Меню
16+

Городской округ Заречный

21.08.2013 13:30 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Особенности организации детского туризма

Каждый ребенок имеет право на отдых и оздоровление, это определено по законодательству Российской Федерации, чтобы укрепить здоровье ребенка, повысить его иммунитет, сопротивляемость организма к заболеваниям.

Организация детского отдыха зависит от школьных каникул: 1 неделя – осенью и весной, 2 недели – зимой и 3 месяца – летом.

  Отдых детей и их оздоровление – совокупность мероприятий, обеспечивающих развитие творческого потенциала детей, охрану и укрепление их здоровья, профилактику заболеваний у детей, занятие их физической культурой, спортом и туризмом, формирование у детей навыков здорового образа жизни, соблюдение ими режима питания и жизнедеятельности в благоприятной окружающей среде при выполнении санитарно-гигиенических и санитарно-эпидемиологических требований.

  Формы организации отдыха детей и их оздоровления:

 детские оздоровительные лагеря (загородные оздоровительные лагеря, лагеря дневного пребывания и другие);

 специализированные (профильные) лагеря (спортивно–оздоровительные лагеря, оборонно-спортивные лагеря, туристические лагеря, лагеря труда и отдыха, эколого-биологические лагеря, технические лагеря, краеведческие и другие лагеря);

 иные организации специализированных типов независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, основная деятельность которых направлена на реализацию услуг по обеспечению отдыха детей и их оздоровления

  На что обратить внимание в случае перевозки организованных групп детей?

  Перевозка автомобильным транспортом:

 К перевозкам групп детей допускаются водители, имеющие непрерывный трехлетний и более стаж работы на автомобильных транспортных средствах категории «Д» и не имеющие на протяжении последних трех лет нарушений Правил дорожного движения.

 Перевозка организованных групп детей осуществляется при обязательном сопровождении на весь период поездки на каждое транспортное средство взрослого сопровождающего, а если число перевозимых детей более двадцати – двух сопровождающих.

 Автомобильная колонна с детьми до пункта назначения сопровождается машиной «скорой помощи». При количестве автобусов менее трех необходимо наличие квалифицированного медицинского работника в каждом автобусе.

 При нахождении в пути следования более трех часов организуется обеспечение детей наборами пищевых продуктов (сухими пайками) и бутилированной питьевой водой.

 Перевозка детей при экскурсионных и туристических поездках осуществляется в светлое время суток. Движение автобуса в период с 23.00 до 7.00 часов, а также в условиях недостаточной видимости (туман, дождь, снегопад) не допускаются. В порядке исключения допускается перевозка детей к железнодорожным вокзалам и аэропортам и от них, а также при задержках в пути до ближайшего места отдыха (ночлега).

 Экскурсионные автобусные поездки детей организуются по маршрутам продолжительностью до 12 часов с одним водителем и до 16 часов – с двумя водителями.

Перевозка железнодорожным транспортом:

Организованной перевозкой детских коллективов (групп детей) железнодорожным транспортом будет считаться перевозка детей в возрасте до 18 лет в количестве от 8 детей и более.

Формируют группы детей с сопровождающими из расчета 1 сопровождающий на 8-12 детей.

 Организаторы детских коллективных поездок согласовывают с центрами госсанэпиднадзора ассортимент продуктов, входящих в дорожный набор — «сухой паек» и обеспечивают питание детей из таких наборов в пути следования.

 При нахождении в пути свыше одних суток организуется полноценное горячее питание организованных детских групп в вагонах-ресторанах пассажирских поездов совместно организаторами коллективного отдыха детей, начальником поезда и директором вагона-ресторана.

 При организованных коллективных поездках дети должны иметь медицинские справки о состоянии здоровья и отсутствии контакта с инфекционными больными.

 Проводники совместно с сопровождающими детей взрослыми: оказывают помощь в размещении детей на местах проезда; осуществляют выдачу постельного белья и постельных принадлежностей; производят при необходимости замену мест; обеспечивают питьевой водой, чаем не менее 3 раз в сутки; организуют специальные купе для детей-инвалидов.

  Особенности организации выезда детей за рубеж

  Согласно ФЗ от 15.08.1996 № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» при организованном выезде групп несовершеннолетних граждан РФ без сопровождения родителей, усыновителей, опекунов или попечителей обязанности законных представителей несовершеннолетних несут руководители выезжающих групп, которые несут ответственность за жизнь и здоровье детей, представляют защиту его прав и законных интересов за пределами территории РФ.

Какие документы необходимо иметь ребенку для выезда в составе организованной группы детей?

 документ, удостоверяющий личность ребенка (свидетельство о рождении ребенка до 14 лет, паспорт с 14 до 18 лет);

 нотариально оформленное согласие обоих родителей на имя руководителя группы на конкретную поездку за границу России, с указанием срока выезда и государства, которое он намерен посетить;

 справку с заключением медицинской комиссии по оценке состояния здоровья ребенка, с наличием необходимых прививок с учетом особенностей посещаемой страны.

При поездках за границу желательно застраховать жизнь и здоровье ребенка на время всей поездки. Обратите внимание на то, какие именно случаи повреждения здоровья считаются страховыми, так как дети менее осмотрительны, чем взрослые.

  По вопросам консультирования, составление исков, претензий, проектов договоров в сфере потребительского законодательства, а также досудебная и судебная подготовка, Вы можете обратиться в отдел защиты прав потребителей Асбестовского филиала ФБУЗ «Центр гиены и эпидемиологии в Свердловской области» по адресу: Свердловская обл., г. Асбест, ул. Ладыженского, 17, каб. 304, 307 или по телефону: 8(34365)2-48-17, 2-58-49.

 

Благодарим за сотрудничество!

 

Начальник Территориального отдела Управления Ф С по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области в городе Асбест и Белоярском районе

 

 

  Кабанов И.П.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

84