Меню
16+

Городской округ Заречный

10.09.2013 16:45 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как уберечься от энтеровирусов в преддверии нового учебного года!!!

С 1 июля по 25 августа 2013 года в Свердловской области зарегистрировано 480 случаев подозрения на энтеровирусную инфекцию, 423 из числа пострадавших – дети. Показатель заболеваемости составил 11,55 на 100 тыс. населения, что в 1,79 раза выше уровня заболеваемости за аналогичный период 2012 года и в 2,31 раза выше среднемноголетнего уровня. Вирусные менингиты в структуре всех случаев составили 72,5% (за аналогичный период 2012 г. – 99,6%).

На территории города Асбеста, поселка Рефтинский, Белоярского района и рабочего поселка Верхнее Дуброво таких случаев нет, но оценивая ситуацию по заболеваемости энтеровирусными инфекциями в июле – августе 2013 года с учетом многолетних тенденций, эпидемиологи прогнозируют дальнейшее развитие эпидпроцесса в сентябре текущего года и, как следствие, рост риска заноса и распространения инфекции в образовательных учреждениях в начале нового учебного года.

Энтеровирусная (неполио) инфекция реализуется как фекально-оральным,  так и контактным и аэрогенным механизмом передачи. Пути передачи также разнообразны, возможна реализация и  водного, и пищевого, и   контактно-бытового, и  воздушно-капельного путей передачи инфекции. Факторами передачи могут служить контаминированные энтеровирусом вода, фрукты, овощи, другие пищевые продукты и объекты внешней среды – воздух и поверхности в помещениях,  санитарно-техническое оборудование, столовая посуда, игрушки, белье, физиологические выделения и др.   Возможна передача инфекции через инфицированные  руки.

Энтеровирусы длительно выживают на (в) объектах внешней среды. Они сохраняют жизнеспособность в воде водопроводной – до 18 дней, в речной – до 33 дней, в очищенных сточных водах – до 65 дней, в осадке сточных вод – до 160 дней,  на объектах внешней среды – до 3-х месяцев, при замораживании – в течение нескольких лет.  Разрушаются энтеровирусы под воздействием ультрафиолетовых лучей, повышенной температуры, при кипячении, высушивании.

Энтеровирусы обладают устойчивостью к  дезинфицирующим средствам на основе фенолов, четвертичных аммониевых соединений, изопропилового спирта, хлоргексидину и чувствительны к средствам  на основе окислителей (хлор- и кислородактивные, надуксусная кислота), альдегидам,  третичным аминам, полимерным производным гуанидина.

В целях предупреждения распространения энтеровирусной инфекции необходим особый подход к организации дезинфекционных мероприятий на различных объектах,  тщательный подбор эффективных по отношению к энтеровирусам дезинфекционных средств  и выбор методов дезинфекции в конкретных условиях их использования.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

37