Меню
16+

Городской округ Заречный

21.10.2014 14:30 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

15 октября в ТЮЗе прошло заседание Совета директоров

Речь шла о Центре охраны общественного порядка, ремонте памятников, оказании шефской помощи образовательным учреждениям и трудоустройстве граждан Украины.

Центр охраны общественного порядка: от идеи к реализации

 Одной из главных тем заседания стал созданный в Заречном «Центр охраны общественного порядка» — добровольное объединение граждан, так называемая народная дружина, призванная бороться с гражданами-нарушителями. Процесс создания этого Центра начался еще в прошлом году по инициативе правоохранительных органов.  В их представлении он должен был стать связующим звеном между госструктурой и народом — своеобразным помощником полиции в борьбе с нарушителями. Идею создания Центра сразу же поддержала Общественная палата, которая, кстати, и выдвинула активистов, готовых заняться развитием народной дружины. И не было бы столь большой уверенности в её эффективности, если бы не опыт Челябинска, в котором дружины  в тандеме с полицией ведут довольно успешную работу. Понравилась задумка и зареченским депутатам: 3 сентября 2013 года они утвердили Положение о добровольном объединении граждан  городского округа Заречный по охране правопорядка и общественной безопасности. Городская Администрация тоже не осталась в стороне, выделив для Центра помещение в безвозмездное пользование.

Но чем же именно должен будет заниматься этот Центр? Приведём лишь несколько его функций, прописанных в Положении: это контроль общественного порядка и соблюдения прав граждан; содействие сотрудникам полиции в охране порядка в общественных местах и во время проведения массовых мероприятий; участие в профилактической работе, в мероприятиях по борьбе с хулиганством, пьянством, наркоманией, детской безнадзорности… Также дружинники будут бороться с нарушителями правил парковки транспорта и контролировать соблюдение правил охоты, рыбалки и лесопользования.

 Как видно, спектр работы дружины достаточно широк, и вряд ли кто-то поспорит с тем, что Заречному, как собственно и любому городу, необходим дополнительный контроль общественного порядка. Ведь нарушители, увы,  есть и будут всегда, и на борьбу с ними необходимо бросить как можно больше сил. Ну а если учесть еще и острую нехватку кадров в правоохранительных органах… Очевидно: народная дружина городу не помешает.

Что ж, с функциями Центра всё предельно ясно. Возникает другой вопрос: а кто собственно будет его содержать? Откуда организация планирует брать средства на выживание и как собирается мотивировать людей на общественную работу?

О функциях Центра, перспективах его развития и финансовом обеспечении подробно шла речь на заседании Совета директоров. Представлять интересы будущей народной дружины  пришёл один из её организаторов Александр Пальвинский. Он доложил руководителям предприятий о проделанной за год работе, а также рассказал о том, какие  действия по организации работы Центра предпринимаются сегодня. «Центр охраны общественного порядка уже прошёл государственную регистрацию в качестве некоммерческой общественной организации. Также мы разработали программы, по которым будет осуществляться работа. Рабочие места тоже готовы: мы провели ремонт помещения, которое нам выделила администрация, так что в ближайшее время коллектив готов приступить к работе». Также Александр Пальвинский  рассказал о том, что на данный момент идёт набор добровольцев по различным видам деятельности: некоторые из направлений, кстати говоря, уже потенциально укомплектованы. Всего же в дружину планируется привлечь порядка 100 человек: вот только чтобы войти в их число, желающие должны будут пройти анкетирование, бесплатное обучение и сдать экзамены. «Таким образом, в состав Центра войдут не какие-то случайные люди без конкретных знаний и навыков, а хорошо подготовленные ответственные специалисты», — отметил Александр Палвинский.

Обсудив организацию работы Центра, участники заседания перешли, пожалуй, к главному вопросу – вопросу финансового обеспечения. Александр Пальвинский сообщил: по предварительным расчётам на организацию работы Центра потребуется чуть больше двух миллионов рублей в год. Где же их брать? Директор БАЭС Михаил Баканов выделил два основных источника доходов: местный бюджет и городские предприятия, причем последних придётся как-то в этом заинтересовать.

Из присутствующих на заседании руководителей предприятий помогать Центру никто не отказался, но и гарантировать регулярную денежную помощь тоже никто не рискнул. Так, директор ОАО «ИРМ» Дмитрий Марков отметил, что пока речь может идти только о разовой помощи: ведь неизвестно, какое будущее ждёт народную дружину в Заречном, и насколько востребованной и качественной будет её работа. Остальные члены Совета с этим мнением согласились, обещав подумать над разовым выделением средств. М.В. Баканов, в свою очередь, заявил: Белоярская АЭС готова выделить один миллион рублей на начальный этап развития Центра, ну а дальше всё будет зависеть от того, насколько успешной окажется работа дружины. Что касается участия муниципалитета, Василий Ланских пояснил: вопрос о финансировании Центра сейчас находится в стадии рассмотрения. Скорее всего, поддержать дружину удастся за счёт  дополнительных средств по Соглашению между ГК “Росатом” и Правительством Свердловской области.

Говоря о направлениях работы дружины и возможных источниках доходов, члены Совета выдвинули еще несколько предложений. Так, директор ООО «Макстрой» Сергей Митро посоветовал призвать к помощи общественность, которая могла бы в рамках благотворительности каждый месяц платить копеечку за работу дружинников. Сделать это можно будет, добавив в квитанцию дополнительную строку. Своим мнением поделился и начальник ООО «ДЕЗ» Сергей Сколобанов. Он предложил запустить работу по охране жилых домов: дружинники могли бы охранять подъезды — чтобы никто не воровал велосипеды, не портил надписями стены и не тусовался на лестничной площадке. Ну и еще один актуальный вариант, предложенный Сергеем Митро – патрулирование территории школ. Сюда может войти, например, обеспечение безопасности детей и пресечение курения. Родителей такое предложение вполне могло бы заинтересовать.

В результате обсуждений было предложено заключить трехстороннее соглашение: между Центром, полицией и администрацией. Также члены Совета попросили Александра Пальвинского предоставить к следующему заседанию тщательно разработанную программу работы дружины и финансовый расчёт – с тем, чтобы перейти от стадии обсуждений к стадии принятия конкретных решений.

 Предприятия Заречного готовы преображать памятники

 Еще одна важная тема, которую обсудили на заседании Совета директоров — мемориальные объекты на территории городского округа. Василий Ланских рассказал членам Совета об идее, которая родилась у администрации и Управления культуры: она заключается в том, чтобы закрепить мемориальные объекты за образовательными учреждениями и городскими предприятиями. Так, например, каждая школа время от времени могла бы приводить в порядок территорию «своего» памятника: благодаря этому в детях получится воспитать уважение к местам, увековечивающим память защитников Отечества, уверены в администрации.

Предприятия, в свою очередь, могли бы внести более существенный вклад в судьбу  памятников. Они могли бы не только выводить сотрудников на субботники, но и в силу своих возможностей участвовать в ремонте мемориальных объектов, тем самым помогая муниципалитету. Ведь не секрет, что все памятники на сельской территории сегодня находятся в плачевном состоянии. Это связано с тем, что они никогда не принадлежали муниципалитету. Иными словами они были бесхозными. Проблема эта уже решается: на данный момент памятники оформляются в муниципальную собственность и далее будут переданы в оперативное управление МКУ «Управление культуры, спорта и молодёжной политики».  

Чтобы члены Совета понимали, насколько серьезного внимания требуют сельские памятники, начальник Управления культуры Яна Скоробогатова подробно рассказала о проблемах каждого объекта. Несмотря на то, что в этом году за счет местного бюджета прошли реконструкция и косметические ремонты пяти памятников, работа предстоит не малая. Так, памятник в д.Курманка, который содержится за счёт средств жителей и спонсоров, нуждается в капитальном ремонте. Капремонт также необходим и памятнику в с.Мезенское: там вандал разбил плиты с именами солдат. А в д.Боярка нужно привести в порядок плитку. Отдельно стоит сказать о памятнике в Гагарке: до того, как администрация провела в этом году его реконструкцию, он находился в самом плачевном состоянии. Теперь он выглядит гораздо лучше, но всё же не идеально: осталось заменить забор и плиты с именами погибших воинов. Ну и последний памятник, требующий внимания – первостроителям БАЭС на площади: он нуждается в косметическом ремонте.

Руководители предприятий, не раздумывая, согласились взять на себя часть ремонтных работ на выше перечисленных мемориальных объектах. Вот только идея закрепления каждого памятника за определенным предприятием им показалась слишком категоричной. Так, Дмитрий Марков предложил Управлению культуры ежегодно составлять перечни необходимых работ по каждому памятнику и рассылать их предприятиям. Предприятия, в свою очередь, будут заявляться на те работы, которые они хотели бы провести. Члены Совета с этим предложением согласились, так что в ближайшее время судьба памятников, похоже, будет решена. Ну а что касается самого крупного мемориального объекта – Сквера Победы, за него будет отвечать муниципалитет, заявил Василий Ланских. В бюджете на 2015 год уже планируется предусмотреть на эти цели средства. Напомним, в этом году Сквер переживает двухэтапную реконструкцию за счет средств из местного бюджета, гранта от концерна «Росэергоатом», а также спонсорской помощи от зареченских организаций. На сегодняшний день осталось установить урны во второй половине Сквера за памятником и подвести электричество к фонарным столбам.

Вспомнили и о Сквере за Дворцом культуры: это еще одно место, требующее капитального ремонта. К нему члены Совета директоров тоже не остались равнодушными. Кстати, планы на этот Сквер у муниципалитета уже есть: возможно, уже в следующем году там будет проведена реконструкция фонтана и благоустройство территории. Также в планах администрации — оборудовать в Сквере сцену для того, чтобы Дворец мог проводить там мероприятия. Это станет хорошим подарком Дворцу на грядущее 50-летие.

 Шефство над образовательными учреждениями

Еще одно направление, к которому руководителям предприятий также предложили присоединиться – шефство над детскими садами и школами. Как рассказала на заседании Совета директоров зам.начальника Управления образования Ольга Киселёва, в Заречном по данному направлению уже достаточно давно и успешно действуют соглашения о материальной помощи, например, между д/с «Сказка» и ОАО «Акватех». Так, в числе оказываемых детскому саду услуг есть такие пункты как организация ледового катка, помощь в организации мероприятий, разовая материальная помощь. «Мы бы очень хотели, чтобы наши предприятия брали шефство над образовательными учреждениями, помогали им, поддерживали в трудные периоды. Конечно, такую работу можно охарактеризовать больше как благотворительную, ведь взамен предприятие-помощник получает лишь благодарность и доброе имя.  Хотя в данном случае говорить о какой-либо выгоде было бы неуместно», — отметила Ольга Киселёва.

В результате обсуждения Управлению образования совместно с образовательными учреждениями было поручено направить предприятиям проект соглашения о сотрудничестве.

 Трудоустройство граждан Украины

 Как рассказала директор Белоярского центра занятости Снежана Плужникова, процесс трудоустройства граждан Украины заметно упростился. Произошло это благодаря вышедшему в сентябре Постановлению РФ, согласно которому беженцы из Украины больше не считаются иностранной рабочей силой и могут пользоваться теми же правами трудового законодательства, что и россияне. Таким образом, предприятие может принять на работу гражданина Украины при наличии всего лишь одного документа, удостоверяющего личность: справки о получении временного убежища. Она выдается иммигранту в УФМС взамен украинскому паспорту, который, в свою очередь, остаётся в миграционной службе. Данная справка действительна 3 года.

Также шла речь и о ситуации с налогообложением: первые 183 дня с момента трудоустройства граждане Украины не будут являться резидентами РФ, так что налог для них в течение этого времени будет составлять не 13, а 30% — как для всех иностранных граждан.

Еще один момент, на который обратила внимание Снежана Плужникова – трудоустройство граждан стран СНГ. Если при трудоустройстве они предоставляют Свидетельство программы переселения соотечественников, то предприятие может без дополнительных документов принять их на работу. Эти люди также обладают правами российских граждан.

И последнее, о чем Служба занятости проинформировала членов Совета – о возможности участия предприятий в программе по получению государственных субсидий на создание рабочих мест для инвалидов. Данная программа даёт возможность получить из федерального бюджета 75 тысяч рублей на переоборудование любого рабочего места. Стоит отметить, что принять участие в программе могут любые предприятия, за исключением государственных и муниципальных.

 

Мария Шило, информационный отдел Думы

 

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.