Меню
16+

Городской округ Заречный

14.10.2016 14:05 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Белоярская АЭС: в г. Заречном освятили новый храм, построенный при содействии Концерна «Росэнергоатом»

13 октября 2016 г. в городе-спутнике Белоярской АЭС — Заречном (Свердловская обл.) состоялось освящение нового храма во имя Покрова Божьей Матери, построенного при содействии Концерна «Росэнергоатом» и его филиала — Белоярской АЭС. 

На церемонии присутствовали руководители Концерна «Росэнергоатом»: Генеральный директор Андрей Петров, его первые заместители – Алексей Жуков и Джумбери Ткебучава, и заместители – Андрей Дементьев и Станислав Антипов. Они посетили храм в рамках рабочего визита на Белоярскую АЭС.

По словам Андрея Петрова, для Концерна очень важно обеспечивать необходимый уровень комфорта и уровень жизни в тех городах, где находятся его предприятия.  «Это связано не только с материальным благополучием работников атомных станций и жителей городов, но и с их духовным состоянием. Строительство нового Храма – мечта жителей Заречного, и она осуществилась. Каждому работнику, выполняющему важные производственные задачи, требуются духовные силы. И эти силы можно черпать в храмах, которые мы сооружаем в наших городах», – отметил Гендиректор «Росэнергоатома».

Храм вмещает одновременно до 500 прихожан. Высота его главного корпуса составляет 34,500 м, высота колокольни – 37,950 м. Площадь застройки — 814,41 кв.м., общая – 1078,1 кв. м. Архитектура здания выполнена в русско-византийском стиле. В основу планировочного решения положена четырехстолпная структура, традиционная для русской церковной архитектуры.

«Мы благодарны Концерну «Росэнергоатом» за то, что они в городах рядом со своими станциями строят храмы. Это совершенно правильное решение, потому что важно, какие люди будут работать на этих объектах. Атомная электростанция – это творение воли и ума человеческих, это подчинение человеку на настоящий момент максимальных энергий, которые только доступны людям. А ведь в храме также есть энергия – духовная энергия. Освятив этот храм, сегодня мы свели небо на землю: теперь это место присутствия Божественных энергий», — сообщил Епископ Каменский и Алапаевский Мефодий на освящении храма во имя Покрова Божьей Матери.

За содействие в сооружении храма основные благотворители и созидатели были отмечены церковными наградами. Среди них – Генеральный директор «Росэнергоатома» Андрей Петров, его первый заместитель Джумбери Ткебучава, руководитель проектного офиса Управления проектов жизненного цикла АЭС Росатома Олег Сараев, директор Белоярской АЭС Иван Сидоров, Генеральный директор «Управляющей компании Уралэнергострой» Виктор Суруда и другие.

 

Решение создать местный приход во имя Покрова Божией Матери  было принято 30 мая 2001 г. в Заречном, в ходе организационного приходского собрания, на котором председательствовал архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий. Одним из членов приходской десятки был Олег Сараев, в то время директор Белоярской АЭС. 15 ноября 2001 г. состоялась торжественная закладка камня на месте строительства будущего Храма. Временно здесь был воздвигнут небольшой деревянный Храм во имя Святого Праведного Алексия Московского (Мечёва). В 2009 г. создана некоммерческая организация «Благотворительный Фонд «Покров», которая занялась организацией строительства Храма во имя Покрова Божией Матери. Председателем Совета Фонда стал Олег Сараев.  Строительство Храма продолжалось с 2010 по 2016 годы. Крупнейшими благотворителями стали ООО «УК Уралэнергострой», АО «Концерн Росэнергоатом», Белоярская АЭС, Олег Сараев и ещё ряд частных лиц и организаций. Настоятель Храма – иерей Вячеслав.

 

Белоярская АЭС введена в работу в апреле 1964 г. Первые энергоблоки БелАЭС с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 остановлены в связи с выработкой ресурса. В эксплуатации находится энергоблок с реактором БН-600. На этапе подготовки к сдаче в промышленную эксплуатацию — энергоблок с реактором на быстрых нейтронах БН-800.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС и других объектов атомной отрасли России представлена на сайте www.russianatom.ru.

 

Управление информации и общественных связей Белоярской АЭС

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

184