Меню
16+

Городской округ Заречный

16.11.2016 10:56 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Африканская чума свиней

   В  период  с  21.09. по 26.09.2016 г. в  Российской Федерации  резко  обострилась  эпизоотическая  ситуация  по АЧС: в Вологодской  обл. (в 6 районах  выявлено  9  очагов АЧС), в Архангельской  области (в  8  районах  выявлен 41  очаг).  29.09.   в  Нурлатском  районе  Республики  Татарстан,  вблизи  границы  с  Самарской  областью  в  личном  подсобном  хозяйстве  выявлен  очаг  АЧС. До  настоящего  времени  территория  Республики  Татарстан  была  благополучна  по АЧС.

  На  октябрь 2016 г. среди  домашних  свиней в  режиме  карантина  находится 97  очагов АЧС: 41 — в  Архангельской, 19 — в Московской, 14- в  Саратовской, 9- в  Вологодской, 3– в Воронежской,  2-  в  Волгоградской,  2- в  Краснодарском  крае, по 1- в Рязанской,  в Липецкой, Смоленской, Владимирской, Ростовской  областях  и Республике Татарстан. В  режиме  карантина по АЧС в  дикой  фауне (кабаны)  находится 6  инфицированных  АЧС  объектов: 5- в Саратовской  и  1 – в  Псковской  областях.

   Африканская чума свиней (АЧС) – особо опасная, острозаразная, вирусная болезнь.                         В России впервые африканская чума свиней зарегистрирована  в 2008 году. В  бывшем  СССР  АЧС регистрировалась ранее в 1977 г. в  Тавдинском районе. Вирус поражает диких и домашних свиней всех пород и возрастов в любое время года. Для жизни и здоровья людей опасности не представляет.
   Болезнь  распространяется очень быстро и наносит огромный материальный ущерб сельскому хозяйству. Погибают до 100 % заболевших свиней. Лечение запрещено, вакцины не существует.
   Свиньи заражаются при контакте с больными и переболевшими животными: через корма (особенно пищевые отходы), воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных, а также через контакт с трупами павших свиней и продуктов убоя зараженных свиней. Наиболее часто к появлению АЧС приводит скармливание свиньям не проваренных пищевых отходов домашней кухни, различных пищеблоков и столовых, боенских отходов, а также комбикормов и зернопродуктов, не прошедших термическую обработку. Болезнь переносят домашние и дикие животные, птицы, грызуны и насекомые.
  Вирус очень устойчив: в продуктах, воде и внешней среде сохраняется месяцами, замораживание и высушивание на него не действуют. Уничтожается исключительно путем нагревания до высоких температур.
   Клинические признаки заболевания: у животных повышается температура тела до 42 С, появляются отдышка, кашель, пропадает аппетит, усиливается жажда, отмечаются приступы рвоты и паралича задних конечностей, на коже внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей, на пятачке и хвосте становятся заметны красно-фиолетовые пятна. Смерть наступает на 1-5 день, реже позднее. Бывает хроническое течение болезни.

   В целях предупреждения возникновения и распространения опасного заболевания необходимо:
— не допускать посторонних в свое хозяйство, ввести режим безвыгульного содержания и не допускать контакт с другими видами животных;
— необходимо корма для свиней использовать только после термической обработки в течение  3 часов;
— своевременно проводить дератизацию помещений;
— не осуществлять подворный убой и реализацию свинины без проведения предубойного осмотра и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы;
— не покупать живых свиней, а также  мясопродукции, в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов,           не завозить свиней и продукцию свиноводства из других регионов без согласования с государственной ветеринарной службой;
— обязательно предоставлять поголовье свиней для ветеринарного осмотра;
— сообщать государственным ветеринарным специалистам о падеже животных;                                       — при  осуществлении  охоты  в  Белоярском  районе от   убитых  кабанов  охотники  должны отбирать  кусочки  печени, лёгкого,  почки,  селезёнки,  трубчатой  кости и  доставлять  на  Белоярскую  ветстанцию  для  дальнейшего исследования  на  АЧС. 

                                                                                        Администрация ГО Заречный

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

38