Меню
16+

Городской округ Заречный

12.12.2016 18:07 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Белоярская АЭС вложила свыше 42,2 млн. руб. в реализацию природоохранных мероприятий в 2015 году

Белоярская АЭС постоянно совершенствует свои природоохранные системы. Так, произведена реконструкция комплекса обеззараживания очищенных сточных вод – вместо хлорирования введена в эксплуатацию установка ультрафиолетового обеззараживания. Всего на природоохранные мероприятия атомная станция в 2015 году затратила более 42,2 млн. руб.

Такие сведения прозвучали на презентации отчёта об экологической безопасности по итогам работы в 2015 году, который Белоярская АЭС представила в «Информационном центре по атомной энергии» (г. Екатеринбург). Отчёт заслушивали представители Общественных палат Свердловской области и городского округа Заречный, Администрации городского округа Заречный, общественности, журналисты областных и местных СМИ.

С докладами от Белоярской АЭС выступили специалист отдела охраны окружающей среды Татьяна Антропова, руководитель группы внешнего радиационного контроля отдела радиационной безопасности Александр Шонохов, специалист отдела ядерной безопасности и надёжности Павел Ерпалов.

Было отмечено, что по итогам 2015 года удельный вес Белоярской АЭС в общем объёме воздействия на окружающую среду природопользователей Свердловской области составил ничтожно малые величины: по атмосферному воздуху – 0,07%, по водопользованию – 0,02%, по образованию отходов производства – 0,0005%.

Химическое воздействие Белоярской АЭС на атмосферу практически полностью определяется котельными промплощадки и комплекса теплоснабжения, работающими на мазуте, но выделяемые ими вещества не превышают допустимых норм. А, например, выход радионуклидов составляет от практически нулевых значений до всего лишь 1,65% от санитарно разрешённых норм.

«Нам очень импонирует, что Белоярская АЭС открыта для общения, — сказал Дмитрий Боголюбов, помощник члена Общественной палаты Свердловской области Михаила Беленького. – Публичная презентация экологического отчёта и данные из него лишний раз подтверждают, что Белоярская АЭС является образцом в плане надёжности и экологии. Информация из отчёта как нельзя лучше поможет нам в работе с представителями общественности, интересующимися этими вопросами».

Ознакомиться с отчётами всех атомных станций России по экологической безопасности можно на сайте Концерна «Росэнергоатом». Прямая интернет-ссылка: http://www.rosenergoatom.ru/environment_safety/environment/environmental_statements/ .

Белоярская АЭС введена в работу в апреле 1964 г. Первые энергоблоки БелАЭС с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 были окончательно остановлены в связи с выработкой ресурса. В эксплуатации находятся энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах БН-600 (с 1980 года) и БН-800 (с 2016 года).

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС и других объектов атомной отрасли России представлена на сайте www.russianatom.ru.

 

Управление информации и общественных связей Белоярской АЭС

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2