Меню
16+

Городской округ Заречный

12.12.2016 15:55 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Необходимо соблюдать безопасность на льду!

Пуск четвертого энергоблока Белоярской АЭС стал, без сомнения, знаковым событием для Заречного. При этом работа реактора БН-800 так же бесспорно усиливает влияние техногенного фактора на состояние ледяного покрова нашего водохранилища. Эти перемены уже сегодня наблюдают работники муниципального Центра спасения и предупреждают: на лед выходить становится все опаснее!

По мнению специалистов, причиной тому – увеличение объемов сброса теплой воды вследствие работы теперь уже 2 блоков БАЭС и усиление циркуляции течений в водоеме. Как рассказывает директор МКУ ГО Заречный «Центр спасения» Сергей ХРУЩЁВ, Белоярское водохранилище всегда отличалось нестабильностью ледяного покрова, а когда с пуском нового блока станции заработали дополнительные насосы, ситуация на льду усугубилась, что омрачает спасателям радость по поводу повышения промышленной мощности БАЭС. Уже сейчас во время патрулирования регулярно обнаруживаются так называемые блуждающие майны – хаотично возникающие участки льда, подмытые снизу теплыми течениями (они возникали и раньше, но сейчас их география сильно расширилась). Пройти по такому месту – значит, гарантированно оказаться в студеной купели, поэтому зареченским спасателям приходится постоянно быть начеку даже когда, казалось бы, на водохранилище установился достаточный по толщине и прочности лед.

В связи с этим, напоминаем зареченцам, что каждый гражданин обязан строго соблюдать порядок и осторожность при переходах, переездах и проводимых мероприятиях на льду. Особенно внимательно необходимо следить за детьми. Нельзя допускать катания на санках, лыжах и коньках на льду, если неизвестно, что это место безопасно.

  • Во время  оттепели, изморози, дождя лед становится белым или матовым, а иногда приобретает желтоватый цвет. Такой лед ненадежен.
  • Нередко рыбаки выбуривают во льду лунки и не огораживают их. За ночь отверстие лунки стягивает тонким льдом, запорашивает снегом, и ее трудно заметить. Такие места особо опасны.
  • Также опасно на тонком льду собираться в одном месте группе рыбаков или катающихся на коньках.
  • Толщина и прочность льда в каждом бассейне, реке различны и зависят от температуры воздуха, солености воды, глубины, скорости течения, снежного покрова и т.д.
  • Лед на проточной воде менее прочен, чем на стоячей.
  • Оттепель уменьшает прочность льда в большей степени, чем толщину.
  • Снежный покров на льду также уменьшает его проточность.
  • Как правило, толщина льда всегда больше в плесе, у берегов на более глубоких местах и в местах, обнаженных от снега.
  • Прозрачный лед с синеватым или зеленоватым оттенком, без воздушных пузырьков, наиболее прочен.

 

Призываем зареченцев и гостей города быть предельно внимательными и осторожными на льду!!! Не теряйте бдительности, выходя на лед Белоярского водохранилища. Как говорится, на спасателей надейся, а сам не плошай! Берегите себя!

Уважаемые родители! Уделите особое внимание безопасности детей на льду! Проведите профилактические беседы и не отпускайте их без присмотра!!!

 

 Информационный отдел администрации

с использованием информации муниципальной газеты “Пятница” и

отдела гражданской защиты ГО Заречный

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19