Меню
16+

Городской округ Заречный

13.12.2016 16:41 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Память о Герое Социалистического Труда Иване Николаевиче Осинцеве увековечена в истории Заречного

9 декабря на доме, где жил Герой  Социалистического Труда  Иван Николаевич Осинцев, торжественно открыта памятная доска.

Напомним, что в сентябре члены городского Совета ветеранов обратились к Главе города Василию Ланских с предложением увековечить память Героя  Социалистического Труда  Ивана Николаевича Осинцева. Местные власти, конечно же, инициативу ветеранов поддержали.

Начальник отдела архитектуры и градостроительства администрации Александр Поляков предложил установить памятную доску на доме, где проживал Иван Николаевич, а в Сквере Победы — памятный монумент.

Предложения одобрили Главы города и председатель Общественной палаты города Виктор Попов.

Окончательное решение об увековечивании памяти  Героя приняли депутаты городской Думы на заседании 27 октября.

Памятная доска на доме, где проживал Иван Николаевич (ул. Ленина, 25), установлена в День Героев Отечества – 9 декабря.

В торжественном открытии принял участие Глава ГО Заречный Василий Ланских, сотрудники администрации, руководители предприятий города, школьники,  конечно же, наши ветераны.

По окончании мероприятия в школе № 2 прошел классный час.

 

 

Информационный отдел  администрации

 

Фотографии предоставлены

Управлением культуры, спорта и молодежной политики

  

 

Герой Социалистического Труда – Осинцев Иван Николаевич

 (машинист экскаватора Белоярского специализированного участка

управления «Уралэнергостроймеханизация» Министерства энергетики и электрификации СССР, г. Заречный, Свердловская область)

(28.12.1920 – 17.06.2006)

Родился Иван Николаевич 28 декабря 1920 года в селе Каменное Озеро Сухоложского района (ныне Богдановического) Свердловской области. Его родители в марте 1935 года вступили в колхоз имени Клима Ворошилова. Иван тогда оставил учёбу и тоже стал работать в колхозе, помогая родителям. В сентябре 1940 года призван в Красную Армию. Служить ему предстояло на Дальнем Востоке. Курс молодого бойца проходил в Волочаевском полку – воинская часть № 432. Затем прошёл полковую школу и был направлен в 66-ой отдельный пулемётно-артиллерийский батальон 104-го укреп.района Дальневосточного военного округа. По 03 сентября 1945 года, часть, в которой служил Осинцев И.Н., входила в состав армии, действующей против вооружённых сил японских милитаристов. Он, в звании старшего сержанта служил командиром отделения. Находясь в разведке, был контужен. Награждён медалью «За победу над Японией», орденом «Отечественной войны» 2-ой степени, юбилейными медалями.

Демобилизовавшись из Армии в мае 1946 года, устроился на работу в трест «Союзасбест» в центральное рудоуправление, карьер 7/4 помощником машиниста экскаватора. После окончания курсов при рудоуправлении стал работать самостоятельно. В этом же 1946 году Иван Николаевич женился, получил квартиру, земельный участок, продолжал работать на экскаваторе пока в 1949 году не был откомандирован Асбестовским горкомом партии на строительство Нижне-Туринской ГРЭС в числе ещё 15-ти коммунистов разных специальностей. Тогда им вручили бессрочные командировки. За время работы на строительстве Нижне-Туринской ГРЭС Иван Николаевич внёс немало рацпредложений. Например, решил увеличить размер ковша экскаватора на 1 м3 .Что это дало? Норма выработки в сутки была 600 м3, а его бригада стала давать по 1200 м3.(!!!) От Министерства энергетики и электрификации СССР Осинцев И.Н. получил тогда Благодарственное письмо.

В 1955 году Осинцев И.Н. откомандирован на строительство Белоярской ГРЭС (далее – Белоярской АЭС). 21 октября 1955 года он принят на участок № 5 Управления «Уралэнергостроймеханизации» (УЭСМ). Сначала Осинцев И.Н. был занят на разных работах: подвоз дров, дробление камня вручную для строительства фундамента временного посёлка, строительство гаража на Мельзаводе и пр. Когда на участок прибыл Малюта А.Д. и принял технику на постоянное использование (до этого арендовали), в распоряжение Осинцева И.Н. поступил экскаватор, и основной задачей стала работа в районе Худыша по отгрузке отвала у шахты № 18. Дороги туда были узкие, кривые, ездили на лошадях. Потом стали чистить их бульдозером, приступили к строительству дороги от Мельзавода до Заречного. Всего за один месяц сделали насыпь, работали по 12 и больше часов. «Дороги узкие, стрела экскаватора длинная, за деревья задевает… А.Д. Малюта показывает чертежи: дорога должна быть, как стрела! Вот и приходилось постоянно что-нибудь придумывать», — вспоминал позже Иван Николаевич.

В течение ряда лет Иван Николаевич ведёт разработки скальных пород и добивается высокой производительности труда. Успехи в работе передового экскаваторщика стали возможны благодаря правильной организации труда в забое и отличному техническому содержанию экскаватора. Поскольку при работе на скальных грунтах главные узлы и части экскаватора подвергаются трёх-четырёхкратным перегрузкам и преждевременному износу, в этих условиях требуется усиленный контроль за машиной в процессе эксплуатации. С целью предупреждения поломок, обеспечения бесперебойной работы и долговечности машины Осинцев применяет систему непрерывного надзора за механической частью экскаватора. Для этого он разделяет функции надзора между машинистом и помощником. Машинист экскаватора ведёт осмотр двигателя, подшипников, стрелы, поворотного механизма и др. Помощник следит за состоянием ходовой части, инструментом, тросов, наличием запасных частей и смазочных материалов. Разделение функций надзора, внедрение непрерывной системы осмотров узлов и частей повышает ответственность экипажа за состояние экскаватора, ускоряет процесс осмотров, углубляет знание экипажем состояния механической части практически в любой момент работы. Замеченные в процессе осмотров дефекты по возможности устраняются и заносятся в вахтенный журнал установленной формы. Впоследствии, на основании записей вахтенного журнала составляются дефектная ведомость, план и сроки профилактического ремонта с точным подсчётом времени на ремонт. Профилактический ремонт экипаж осуществляет своими силами на рабочей площадке экскаватора. Регулярно, по графику, проводится техническое обслуживание экскаватора. Однако, экипаж Осинцева И.Н. внёс некоторые изменения в нормативное время на обслуживание. Техническое обслуживание проводится не через 50 часов, как это предусмотрено правилами эксплуатации, а через 100 или даже 200 часов. Пропорционально увеличивается и время на техническое обслуживание с 7 часов до 14-21 часа. Увеличение времени на техническое обслуживание даёт экипажу возможность сделать более основательный профилактический ремонт, что увеличивает межремонтный период в среднем на 100 машиночасов. Во время работы экскаватора Осинцев И.Н. строго соблюдает правила, обеспечивающие нормальную работу механизмов – своевременно проводит регулировку тормозов, смазку частей, тросов и т.д. На экскаваторе всегда имеется два комплекта зубьев – для мягких и скальных грунтов. Зубья содержатся острыми. При одностороннем износе зубья поворачиваются на 1800.

Решающее значение для успешной работы в условиях тяжёлых скальных грунтов приобретают методы управления экскаватором. Экипаж экскаватора Э-652 в составе Осинцева И.Н., Муратова Я.Ф., Курнаева А.Н. постоянно совершенствует методы управления машиной. В начале работы в новом забое экипаж вместе с прорабом и мастером знакомится со всеми техническими данными объекта – характером грунта, глубиной забоя, уровнем грунтовых вод, обсуждают схему подъездных путей и пр. На большинстве объектов строительства Белоярской АЭС характерными грунтами являются грунты 6-7 категории, скала с крупным габаритом валунов. Сложность их разработки усугубляется тем, что в забоях, расположенных в непосредственной близости от действующей станции, взрывные работы ограничены. Разработку приходится вести экскаватором с применением корчевателя для предварительного разворачивания скальных пород после взрыва. Применение корчевателя на предварительном рыхлении повышает производительность труда на планировке основания забоя на 25-30%. На скальном грунте Осинцев И.Н. применяет выборочный метод выемки. Выбираются валуны, вписывающиеся в габарит ковша и грузятся в автосамосвал. Более крупные камни перемещаются ковшом в одно место на данной захватке с тем, чтобы впоследствии организовать их погрузку глыбозахватчиком с одной стоянки.

Иван Николаевич Осинцев один из первых среди экскаваторщиков Управления «Уралэнергостроймеханизации» освоил метод разработки грунтов по визиркам, выставленным геодезистами отметкам. Работа по визиркам позволяет экскаваторщику вести выемку точно под отметку без переборов и недоборов, которые нередко имеют место при работе без визирок. Выемка грунта по визиркам позволяет сократить до минимума ручные затраты на подчистку оснований. При выемке скальных грунтов при рытье траншей Осинцев И.Н. стал применять двух-заходовый метод рытья. Первоначально ведётся проходка пластов мягкого грунта до каменных пород – пионерной траншеи. После того как взрывники подготовят фронт работ, ведётся выемка каменистого грунта. Такой метод даёт возможность осуществлять поточность разработки траншеи по схеме: выемка мягкого грунта – взрывные работы – выемка скального грунта.

Рационализировал Иван Николаевич и зачистку основания траншей под проектную отметку. Раньше выемка снятого под отметку грунта из траншеи производилась при помощи крана и бадьи, с ручной подчисткой. Осинцев же стал делать на бровке траншеи ковшом экскаватора выборку грунта с шириной «полки» до 1 метра на расстоянии 1-1,5 м от основания траншеи. Зачищая основание под проектную отметку, землекопы выбрасывают грунт на «полку». Таким образом, отпадает надобность в применении бадьи и крана, что значительно сокращает трудозатраты. После выравнивания площадки под стоянку экскаватора бульдозером Осинцев практикует дополнительную подсыпку грунта под гусеницы экскаватора толщиной слоя 30-35 см. Устройством подсыпки экскаваторщик преследует две цели: во-первых, поднимая экскаватор на 30-35 см по сравнению с уровнем стоянки самосвала под погрузку, добивается уменьшения высоты подъёма ковша при выгрузке грунта в кузов автомашины; во-вторых, устройством подсыпки Осинцев обеспечивает более точную горизонтальность экскаватора на стоянке, что снижает перегрузки и улучшает режим работы механизмов.

Таким образом, благодаря правильной системе профилактических осмотров и ремонтов, совершенствованию методов управления экскаватором Осинцев И.Н. добился высоких показателей выработки норм и безаварийной работы экскаватора в течение ряда лет (его экскаватор был на ходу 20 лет, вместо положенных десяти).

В 1966 году экипаж экскаватора Осинцева И.Н. значительно перевыполнил директивные нормы (на 114%), нормы выработки (на 147%) плана 7-ой пятилетки, а горючего сэкономил 2,35 тонны. Опыт работы машиниста экскаватора Ивана Николаевича Осинцева на разработке скального грунта экскаватором Э-652 с ёмкостью ковша 0,65 м3 с обратной лопатой показал, что экскаваторы небольшой мощности с небольшим объёмом ковша можно эффективно использовать практически на грунтах любой категории. А при правильной системе эксплуатации и продуманной системе ухода за механизмами можно обеспечить нормативные сроки межремонтных периодов работы машины, в том числе между капитальными ремонтами при значительных перегрузках.

04 октября 1966 года Осинцеву Ивану Николаевичу Указом Президиума Верховного Совета СССР присвоено почётное звание Героя Социалистического Труда. Он награждён Орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».

Осинцев И.Н. внёс значительный вклад в развитие комплексной механизации землеройных работ. Он копал котлованы для трёх блоков Белоярской АЭС, для множества жилых домов города Заречного, школ, техникума, больницы и др. По указанию В.П. Невского укладывал камень на берегу водохранилища, отгрузив туда более 800м3 песка с БЗСК, рыл котлован под бассейн, направлялся в командировки на строительство Рефтинской ГРЭС, работал в Сургуте.

За успешное выполнение ответственных заданий Осинцев И.Н. также награждён знаками: «Отличник социалистического соревнования» Министерства энергетики и электрификации СССР, «50 лет ГОЭЛРО», «50 лет Энергострою», медалью «Ветеран труда», в трудовой книжке – 53 поощрения и более 30 Почётных грамот разного уровня.

 

 

Составила: начальник архивного

отдела администрации ГО Заречный                                                   С.В. Лобарева

 

 

Основание: АО АГОЗ, Ф.№ 27 «Белоярское специализированное управление «Уралэнергостроймеханизация» филиала ОАО «Уралэнергострой»;

- «Уральский рабочий» НС 14201 13/1 1967г.;

- «Помнит гвардия седая». Том 1. Л. 103. Заречный. 1997.

- «Помнит гвардия седая». Том 3. Л. 119. Заречный. 2002.

- Воспоминания Осинцева И.Н., переданные в архивный отдел.

 

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

115