Меню
16+

Городской округ Заречный

20.12.2016 11:15 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

СДАВАЙСЯ! ЭКЗАМЕН!

До выпускных экзаменов еще далеко, но есть моменты, на которые учащимся 9 и 11 классов стоит обратить внимание уже сегодня. О том, как будет проходить итоговая аттестация школьников в 2017 году, читайте в номере.

ОГЭ, ЕГЭ и ГВЭ

Как и прежде, государственная итоговая аттестация школьников проводится по 2 уровням: по уровню основного общего образования (после 9 класса) и по уровню среднего общего образования (после 11 класса). В 9 классе сдается ОГЭ – основной государственный экзамен или ГВЭ – государственный выпускной экзамен (на ГВЭ имеют право только дети с ограниченными возможностями здоровья). В 11 классе: ЕГЭ – единый государственный экзамен и так же ГВЭ.

ЕГЭ могут сдать и выпускники прошлых лет – тот, кто уже окончил школу, имеет аттестат о среднем общем образовании или диплом об окончании учреждения профессионального образования. Прием заявлений о прохождении ЕГЭ для них осуществляется с 20 декабря по 1 февраля (обращаться в Управление образования ГО Заречный: вт – с 10.00 до 12.00, чт – с 15.00 до 17.00).

ДОПУСК ПРЕЖДЕ ВСЕГО

Для того чтобы пройти аттестацию, выпускникам необходимо получить допуск. В 9 классе достаточно иметь положительные результаты по всем предметам учебного плана, то есть отметки не ниже тройки. А вот в 11 классе, кроме этого, требуется написать сочинение (7 декабря наши школьники это уже сделали: получившие незачет смогут пересдать в первую среду февраля и в первую среду мая).

ОБЯЗАТЕЛЬНО И ПО ВЫБОРУ

Девятиклассники сдают 2 обязательных предмета – русский язык и математику и 2 предмета по выбору из утвержденного перечня, в который входит литература, история, обществознание, биология, география, физика, химия, информатика, иностранный язык. Если раньше для того, чтобы получить аттестат, требовалось сдать только обязательные экзамены – хотя бы на тройки (по остальным могли вовсе стоять «неуды»), то теперь удовлетворительная оценка нужна по всем 4 предметам. Заявления по выбору экзаменов принимаются в образовательном учреждении до 1 марта, после изменить свой выбор уже нельзя.

Одиннадцатиклассники тоже будут готовиться к 2 обязательным экзаменам – русскому языку и математике. Для получения аттестата достаточно написать их на положительную оценку. Что же касается предметов по выбору, то их количество не ограничено (можно даже не сдавать). Но если учащиеся ориентируются на «программу максимум», то им следует строго до 1 февраля в своем образовательном учреждении подать заявления по выбору экзаменов из утвержденного перечня – так же без права изменить выбор после установленного срока.

ТОЛЬКО В 11 КЛАССЕ

На экзамене в 11 классе математика может быть 2 уровней: базового (необходим для получения аттестата, достаточно сдать тем, кто не собирается поступать на математические специальности) и профильного (необходим тем, кто планирует продолжить обучение в вузах, где математика учитывается как вступительное испытание). Вообще выпускники имеют право сдать математику и базового, и профильного уровней – профильный в таком случае засчитывается как предмет по выбору.

Иностранный язык в 11 классе тоже делится на 2 блока: письменную часть (стандартная, как на любом другом ЕГЭ) и устную (раздел говорения). Устная часть экзамена – это прохождение итоговой аттестации с использованием аппаратного комплекса: ученик садится за компьютер, запускается программа, появляются задания, экзаменуемый наговаривает ответы на носитель, потом эта запись отправляется в экспертную комиссию.

ЕСЛИ ВОЗМОЖНОСТИ ОГРАНИЧЕНЫ

Для учащихся с ограниченными возможностями здоровья созданы дополнительные условия прохождения аттестации. Во-первых, как уже было отмечено выше, такие выпускники имеют право на выбор формы экзамена: ОГЭ/ЕГЭ или ГВЭ. Во-вторых, они могут сдавать только обязательные предметы – русский язык и математику (без предметов по выбору). В-третьих, ребятам разрешено продлить на 1,5 часа экзамен или даже предоставить им отдельную аудиторию. Главное – чтобы ограниченные возможности здоровья были подтверждены в установленном законом порядке.

Примечательно, что дети с ограниченными возможностями получают точно такой же аттестат, как и все остальные выпускники, ни в одном документе не отражаются особенности их здоровья. Тем не менее, в ГО Заречный еще не было случая, чтобы такие учащиеся сдавали ГВЭ, – все выбирают традиционные ЕГЭ и ОГЭ, несмотря на предлагаемые привилегии.

Марина ПАВЛОВА,

городская газета “Пятница”

 

***

Где будут проходить ЕГЭ и ОГЭ? Как стать общественным наблюдателем? Оставляют ли выпускников на второй год? Что будет, если учащийся опоздает на экзамен? Ответы на эти и другие вопросы читайте в следующем номере газеты «Пятница».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

43