21.12.2016 15:22 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Девяносточетырехлетний ветеран Великой Отечественной войны презентует молодежи фильм о Георгии Жукове

В Екатеринбурге школьникам и студентам презентуют уникальный фильм о создании памятника маршалу Советского Союза Георгию Жукову. Автором документального проекта стал 94-летний участник Великой Отечественной войны, почетный председатель «Фонда Георгия Жукова», генерал-майор Алексей Левченко. Впервые в фильме «Маршал Г.К. Жуков — наша гордость!» покажут все семь вариантов памятника, на строительство которого уральцы собрали 1 млрд 590 млн 809 тысяч рублей.

«С 1948 по 1953 маршал Советского Союза Георгий Жуков работал в Уральском военном округе. За эти пять лет он вывел его в число передовых округов СССР, сумел помочь руководителям областных организаций восстановить народное хозяйство всех областей, входящих в состав УВО. За это благодарственные уральцы построили величественный памятник маршалу», — рассказывает Алексей Левченко. 

Ветеран покажет свой фильм школьникам и студентам на площадке патриотического лектория — проекта ГАУ СО «Регионального центра патриотического воспитания» (РЦПВ). Данная площадка была создана специально для организации встреч с молодежью, на которых обсуждается важные для подрастающего поколения темы. Помимо презентации фильма в рамках данной встречи ветераны Великой Отечественной войны и очевидцы Георгия Жукова расскажут о личности маршала и его роли в истории России и Урала в частности.

По словам заместителя директора ГАУ СО «Регионального центр патриотического воспитания» Галины Яковлевой, продолжительность фильма — 27 минут. При создании картины использовались архивные съемки Алексея Левченко, сделанные в период создания памятника, свидетельства очевидцев, а также множество фотографий и документов.

«Именно Алексей Левченко стоял у истоков основания памятника, поэтому он и написал сценарий к документальному фильму. Памятник возводился в самые тяжелые 1990-е годы. Средства на эти цели собирали уральцы. Фишкой фильма стали съемки в мастерской автора макета памятника Георгию Жукову Константина Гринберга. Впервые за 20 лет скульптор показал все семь вариаций памятника. На нескольких из них маршал без коня. Все макеты выставлялись на заводах, в ОДО, театрах и предприятиях города. В итоге был выбран один из них», — говорит автор проекта «Живая история» Иван Попп, под руководством которого был создан фильм.

 

«Фонд Георгия Жукова» был создан в октябре 1992 года при Свердловском областном комитете ветеранов войны. Ветераны Великой Отечественной войны несколько десятков лет вынашивали идею возведения памятника маршалу Жукову. Губернатор Алексей Страхов и мэр города Аркадий Чернецкий, а также командующий 42-й армией Григорий Касперович в 1993 году поддержали ветеранов, издав приказ, разрешающий установку памятника в Екатеринбурге в честь 50-летия победы в Великой Отечественной войне.

Памятник решено было строить на счет народных пожертвований, отмечают в РЦПВ. В итоге за непродолжительный период был собран 1 млрд 590 млн 809 тысяч рублей. Отливали памятник на Уралмашзаводе. Всего на изготовление монумента потребовалось 25 тонн бронзы, 40 кубометров красного гранита, 250 кубометров серого гранита и 20 машин бетона.

 

«Было много бессонных ночей. Многие специалисты были на грани фола. Памятник Николаю Кузнецову изготавливали 9 месяцев, а здесь надо было за 4 месяца. Причем тогда не было технологий по сварке», — вспоминает гендиректор завода «Уралмаш» в 1995 году Виктор Гурьянов.

Накануне 50-летия Победы, 8 мая 1995 года на площади возле здания штаба Приволжско-Уральского военного округа состоялось торжественное открытие памятника, надпись на постаменте которого гласит: «Жукову Г.К. – солдату и Маршалу от уральцев».

Мероприятие патриотического воспитания для молодежи, посещенное личности маршала Георгия Жукова, состоится во вторник, 27 декабря, в ГАУ СО «Региональном центре патриотического воспитания». Почетными гостями мероприятия станут председатель Совета ветеранов Екатеринбурга Федор Ледерер, ребенок войны, современник полководца Георгия Жукова Виктор Панов, ребенок войны, председатель Совета ветеранов Железнодорожного района Екатеринбурга Светлана Карганская, ветеран Великой Отечественной войны, полковник в отставке Михаил Ершов, скульптор Константин Грюнберг.

 

ГАУ СО «Регионального центра патриотического воспитания» (РЦПВ)

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

43