Меню
16+

Городской округ Заречный

06.12.2016 17:02 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

КОРЬ

Обязательная вакцинация детей против кори существует во всех странах мира, несмотря на это случаи вспышек заболевания не прекращаются. Ежегодно заболевают более 20 млн. человек, из которых большая часть случаев приходится на развивающиеся страны Азии и Африки. Только в 2015 году в мире зафиксировано около 115 тысяч смертельных случаев от кори. Инфекция является основной причиной смертности детей раннего возраста.

По данным Роспотребнадзора, Екатеринбург переживает вспышку кори. По состоянию на 01.12.2016 г число тех, кому уже поставили диагноз «корь», возросло до 48 человек. Между тем уровень коллективного иммунитета, который обеспечивается вакцинацией, в городе и области  низкий.

Корь – острая, сильно заразная вирусная инфекция, встречающаяся только у человека, передающаяся воздушно-капельным путём, вызывающая поражение слизистых ротовой полости, ротоглотки, дыхательных путей и глаз и сопровождающееся пятнисто-папулёзной сыпью на коже и слизистых рта, с сопутствующей тяжёлой интоксикацией.

Вирус кори малоустойчив в окружающей среде: инактивируется при 56⁰С в течении часа, при 37⁰С – в течении 2 часов гибнет 50% популяции вируса.  При минусовых температурах может сохраняться до года, при 12-5⁰С – сохраняется в течении нескольких дней. При комнатной температуре активен в течении 5 ч. Чувствителен к дезинфицирующим средствам, эфирам, УФИ (прямые солнечные лучи, дневной свет), высыханию, кислой среде. 

Восприимчивость к вирусу всеобщая, вспышки заболеваемости регистрируются с различной посменной тенденцией (от зимнего, до весенне-летнего периода). Высокий риск заболеваемости высок у тех, кто не болел и не был привит, особенно опасен взрослый непрививочный контингент (непривитые старше 14 лет), т.к у них заболевание протекает наиболее тяжело и чревато рядом осложнений.

После перенесённого заболевания формируется пожизненный стойкий иммунитет, но регистрируются единичные случаи реинфецирования. При вакцинации, с последующей ревакцинацией иммунитет сохраняется в течении 20 лет.

Причины заражения корью

Источник – больной человек с типичными и атипичными формами кори. Он опасен для окружающих с 7 дня после контакта, когда начинается продромальный период, т.е первые катаральные проявления. Пути передачи вируса – воздушно-капельный (при чихании, кашле, крике, разговоре).  Заражение гораздо легче происходит в организованных коллективах закрытых учреждений (детские дома, сады).

Симптомы кори

  1. Самым первым признаком кори является подъем температуры до 39,0 °C. Температура держится 5-7 дней.
  2.  Одновременно появляются другие симптомы, проявляющиеся сухим кашлем, насморком, слезоточивостью. При осмотре горла отмечается отечность и покраснение слизистых.
  3.  Кашель становится лающим. Появляется осиплость голоса, связанная с отечностью голосовых связок.
  4.  Пятнышки во рту величиной с маковое зёрнышко являются отличительным признаком кори.
  5. Через несколько дней вслед за пятнышками на внутренней стороне щёк появляется сыпь на лице, шее и за ушами.
  6. На следующие сутки высыпание охватывает переднюю поверхность туловища и верхние конечности. В последующие дни сыпь распространяется на ноги. Начиная с 4-того дня заболевания сыпь бледнеет сначала на лице и голове, затем на туловище и конечностях.

Высыпания появляются через 1–2 недели после заражения, держатся 5–6 дней и проходят, оставляя бурые пигментные пятна. Эти следы останутся ещё в течение 1,5 месяцев.

Осложнения кори

В подавляющем большинстве случаев корь протекает доброкачественно. Наибольшую опасность для здоровья и жизни пациента представляют осложнения, которые часто появляются в результате данной болезни: пневмония, отит (чаще гнойный), кератит, который может приводить к слепоте, миокардит (поражение сердечной мышцы). Тяжелейшим осложнением кори является коревой энцефаломиелит. Более легко переносятся круп, бронхиолит, бронхит, трахеит, ларингит. Корь представляет серьезную опасность для еще не рожденного ребенка. В зависимости от срока беременности, плод может погибнуть или родиться недоношенным.

При появлении первых признаков кори необходимо оставаться дома, срочно вызвать врача, ограничить все контакты, не заниматься самолечением.

Профилактика кори

Во всех странах мира проводится активная плановая профилактика против кори. Вакцинация, как профилактика кори проводится детям в возрасте 1 год с последующей ревакцинацией в 5–6 лет. Следующая вакцинация проводится в 15–17 лет, затем в 22-29 лет. Помимо плановой иммунизации существует экстренная вакцинация. Она проводится в тех случаях, когда не привитый ребенок контактировал с больным корью. Для этого, в течение 72 часа после контакта, вводится иммуноглобулин человека.

На сегодняшний день, учитывая неблагополучную эпидемиологическую ситуацию по кори в Свердловской области, проводится подчищающая иммунизация среди детей, не привитых в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок; среди взрослых с 18 до 35 лет (включительно), не болевших корью, не привитых против кори, привитых однократно, не имеющих документального подтверждения наличия прививок против кори; среди контингентов с 36 до 55 лет (включительно), относящихся к группам риска.

 

 

Врач- инфекционист Дегтярёва Н.В.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

37