Меню
16+

Городской округ Заречный

11.08.2016 13:27 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

РУБРИКА "ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА". ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ В СФЕРЕ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА ЗА ПОСЛЕДНИЕ 4 ГОДА?

Уважаемые земляки! Продолжая откровенный разговор о развитии нашего города за последние 4 года, о своей роли в этом процессе, о роли отдельных депутатов и результатах их деятельности, о заслугах и ошибках Администрации Заречного, я хотел бы вновь вернуться к сфере ЖКХ – сфере, максимально приближенной к каждому жителю, наиболее сложной и социально-ответственной в городском хозяйстве. Сегодня хотелось бы детально остановиться на проблемах сельских территорий.

Наши приоритеты

Приступая к решению проблем сельских территорий, мы пошли путем решения наиболее наболевших проблем и финансово менее затратных, с тем, чтобы вложенный рубль давал максимум отдачи в возможно короткие сроки.

В селе Мезенском никогда не существовало системы отвода сточных вод, кроме выгребных ям многоквартирных домов. Перед нами стояла задача решить основную проблему – переполнение выгребной ямы в районе дома по улице Новая 19 и нарушенная система канализации в доме. В результате этих нарушений в подвале долгие годы стояла вода (буквально до колена), а в подъезде, квартирах и ближайшей округе стоял устойчивы запах канализации.

Для выполнения этой задачи мы провели капитальный ремонт системы канализации в подвале дома по ул. Новая д.19, организовали регулярный вывоз ЖБО, установили общедомовые приборы учета ХВС в домах №19 и №20 по ул. Новая, №23 по ул. Строителей. Проблема с затоплением подвала канализационными стоками была решена.

Мало кто знает, но для решения этой проблемы мы провели сложнейшую работу по созданию муниципальной управляющей компании для управления жилым фондом сельских территорий – МУП «Единый город». До этого ни одна управляющая компания Городского округа не бралась за эту неблагодарную работу по единственной причине – деятельность ее планово-убыточная и неминуемо приведет к банкротству. Впрочем, опыт такой уже был – небезызвестная нам компания банкрот ЗМУП «ЖКХ сельские территории». Но это была не единственная проблема. Представители оппозиционных партий в Думе городского округа ставили нам палки в колеса, настраивая население голосовать против вновь созданного предприятия, в Муранитке, таким образом, им фактически удалось сорвать собрание жильцов. Цинизм этих действий заключался в том, что они прекрасно отдавали себе отчет в том, что мы не можем приступить к ремонту систем ЖКХ, тем самым поддерживая социальную напряженность среди населения. Я лично проводил все оставшиеся встречи с жителями сельских территорий, и мы добились выбора новой управляющей компании – МУП «Единый город». В этой непростой борьбе я полностью опирался на поддержку партии «Единая Россия» и своего первого помощника на селе – директора МУП «Единый город» О.М. Изгагина. Ряд кадровых решений в отделе коммунального хозяйства и непосредственная организация работ О.М. Изгагиным стало залогом успеха возрождения системы коммунального хозяйства на сельской территории.

Следующим стратегическим шагом стали работы по вводу в эксплуатацию очистных сооружений микрорайона Муранитный.

В свое время одним из соседей Заречного был военный поселок Муранитный, в котором базировалась воинская часть. После расформирования подразделения при образовании городского округа, Муранитный вошел в состав города отдельным микрорайоном. Состояние системы ЖКХ и жилого фонда в тот период времени оставляло желать лучшего, а к 2012 году дошло до критического. Данное хозяйство находилось в ведении ЗМУП «ЖКХ сельские территории». Я довольно подробно описывал ситуацию с банкротством этого предприятия ранее, а также последствия к которым это банкротство привело. Муранитка ощутила их на себе в полном объеме. Все денежные средства ЗМУП «ЖКХ сельские территории» уходили на расчет с кредиторами, а ремонтные работы на системах ЖКХ и жилых домах выполнялись исключительно в аварийных ситуациях. Никогда в Муранитном не было очистных сооружений, для целей отвода сточных вод и ЖБО использовалась выгребная яма. Поэтому первым объектом, который решили построить наши предшественники стали Очистные сооружения. В 2011 году объект был фактически сдан заказчику – администрации, однако, пуско-наладочные работы завершились ничем, и установка не была введена в эксплуатацию.

В 2012 году после выборов нового состава Думы и Главы жители Муранитного оказались одними из первых граждан, кто был у меня на приеме по личным вопросам с этой проблемой…

Должен констатировать, что чем глубже мы вникали в проблему, тем более неразрешимой она становилась. Ключевая проблема, которую не удастся решить в ближайшие годы, это удаленность точки сброса – верховье Ольховского болота – порядка 2,5 километром, что требует строительства отводного коллектора и денежных затрат порядка 25 млн. рублей. Ни одна государственная программа не даст положительного заключения экономической эффективности данного проекта ввиду малого количества домов, попадающих в зону его обслуживания. А значит решение этой задачи лежит в плоскости развития микрорайона при его комплексной застройки и организации регламентного вывоза ЖБО. Это задача ближайших 5 лет.

Параллельно мы занимались комплексным обследованием очистных сооружений Курманки.

После передачи Курманским карьером очистных сооружений на баланс города, все оборудование, здания и сооружения пришли в полную негодность. Курманские очистные фактически не работали. Теперь, чтобы все восстановить требуются огромные денежные средства. В 2015 году мы начали подготовительные работы по ремонту очистных сооружений. Мы проводили изыскания, консультации специалистов, получение технических условий на присоединение к ресурсам. Результатом этой работы стал План мероприятий, первоочередными их которых являются работы по гидроизоляции объекта, приобретение нового оборудования и его подключение к электрической энергии. Я очень рад, что данные мероприятия вошли в План работ по Соглашению между Правительством Свердловской области и ГК «Росатом», и в этом году будут профинансированы. В 2016 году запланировано 10,0 млн. руб. на их ремонт. Работы начнутся в ближайшее время.

 

Деревня Гагарка

Основные задачи, которые мы ставили перед собой выполнены. В первую очередь это газификация деревни:

- Завершена реализация инвестиционного проекта «Газоснабжение жилых домов д. Гагарка г. Заречный Свердловской области».

Следующим достижением безусловно стало выполнение программы переселения из ветхого и аварийного жилья:

- Переселено 6 семей из аварийного дома д. Гагарка ул. Розы Люксембург д.22 в новый дом д. Курманка ул. Садовая д.2.

- Расселено 4 семьи из аварийного дома д. Гагарка ул. Титова д.20. Все жители получили новое комфортное жилье в городе Заречном.

Благоустройство территории:

За годы нашей работы нам удалось произвести строительство уличного освещения по ул. Клубная. Выполнить текущий ремонт и замену уличных ламп и фонарей на улице Свердлова.

Содержание улично-дорожной сети:

- Мы выполнили проект «Капитальный ремонт автомобильных дорог по улицам Сосновая, Ясная, Свердлова, К. Маркса в д. Гагарка городского округа Заречный», и очень рассчитываем на получение положительной экспертизы уже в этом году с выходом на ремонтные работы в 2017 году.

- Текущий ремонт грунтовых дорог — по ул. Клубная.

- Ремонт подъезда к ФАП.

Деревня Курманка

Газификация деревни:

- В 2016 году мы начинаем строительство газопровода по инвестиционному проекту «Газоснабжение жилых домов в д. Курманка ГО Заречный Свердловской области» со сроком окончания строительства и подключения домов в 2017 году. Данный проект стал возможен благодаря активности граждан, и, в первую очередь, А.В. Заторскому. Именно он объединил жителей в кооператив, который разработал проект газификации. Мы, в свою очередь, выполнили свои обязательства перед жителями Курманки и обеспечили финансирование и проведение государственной экспертизы проекта. На сегодняшний день идут конкурсные процедуры по выбору подрядчика.

Серьезный объем работ коснулся жилого сектора многоквартирных домов. Пожалуй, никогда прежде этому вопросу не уделялось столько внимания, сколько было уделено за последние 4 года. Мы провели следующие мероприятия:

- Капитальный ремонт домов №3 и №13 по ул. Гагарина, №11 по ул. Юбилейная;

- Текущий ремонт крыши домов №2а и №15 по ул. Юбилейная;

- Ремонт межпанельных швов МКД №№ 12, 14, 15 по ул. Юбилейная.

Модернизация жилищно-коммунального хозяйства.

Серьезный процент износа оборудования ЖКХ заставляет нас обратить внимание на эту проблему. Мы уже выполнили и готовимся выполнить следующие основные мероприятия:

- Капитальный ремонт наружных сетей ХВС, ГВС и отопления по ул. Гагарина;

- Ремонт и замена пожарных гидрантов – 5 единиц;

- Ремонт колонок водоснабжения.

При планировании работ по благоустройству территории, мы в первую очередь уделяли внимание следующим объектам:

- Ремонт уличного освещения;

- Ликвидация аварийных деревьев, более 200 ед.;

- Ликвидация несанкционированных свалок;

- Обустройство детской площадки по ул. Садовая д.2.

Дефицит бюджетного финансирования не позволил в полном объеме выполнить работы по ремонту автомобильных и пешеходных дорог, выполнить обустройство инфраструктуры автомобильных дорог. И несмотря на это нам удалось произвести текущий ремонт грунтовых дорог по ул. Вайнера, ул. Садовая, ул. Толмачева, пер. Школьный, а также текущий ремонт дороги ул. Толмачева – ул. Юбилейная.

 

Село Мезенское

Модернизация жилищно-коммунального хозяйства.

С целью обеспечения пожарной безопасности мы произвели ремонт и замену пожарных гидрантов – 7 единиц.

Как и соседние территории, Мезенка не осталась в стороне от выполнения работ по капитальному ремонту МКД. Мы выполнили капитальный ремонт общего имущества дома, расположенного по адресу: ул. Санаторная, д.7, выполнен ремонт межпанельных швов МКД №19 и №20 по ул. Новая.

Ремонт дорог. За последние годы мы производили ремонт грунтовых дорог, установили остановочный комплекс на автомобильной дороге в районе кладбища с. Мезенское, выполнили обустройство тротуара вдоль школы, ремонт дороги на кладбище с. Мезенское.

За счет средств областного бюджета выполнен               капитальный ремонт федеральной трассы «Екатеринбург-Тюмень» по ул. Трактовая.

Газификация деревни.

В 2016 году завершена реализация инвестиционного проекта «Газоснабжение жилых домов по улице Рабочая и улице Майская с. Мезенское г. Заречный, Свердловской области». В данный момент идет подключение жителей к газу. Работа по газификации продолжается, поэтому в данный момент идет           подготовка проектно-сметной документации по газификации частных жилых домов ул. Главная, ул. Нагорная, ул. Набережная, пер. Дачный.

Благоустройство территории.

Для обеспечения комфортных условий проживания наших жителей, нами регулярно проводятся работы по ремонту уличного освещения и развитию сети освещения, ликвидация несанкционированных свалок, ликвидация аварийных деревьев.

ДЕРЕВНЯ БОЯРКА

Пожалуй, основные успехи, в развитии Боярки связаны с газификацией домов. На сегодняшний день завершена реализация инвестиционного проекта «Газоснабжение жилых домов д. Боярка г. Заречный Свердловской области». В ближайшее время начнется строительство газопровода по инвестиционному проекту «Газоснабжение жилых домов по ул. Луговая в д. Боярка ГО Заречный Свердловской области».

 

МИКРОРАЙОН МУРАНИТНЫЙ (ул. 50 лет ВЛКСМ)

 Помимо озвученной уже проблемы с централизованной системой водоотведения, второй по важности является состояние жилого фонда и организация его содержания. Для решения этой проблемы мы решили следующие задачи:

- выполнили капитальный ремонт дома №8;

- выполнили частичный текущий ремонт крыши дома №10;

- выполнили косметический ремонт подъездов домов №№ 10, 11 и 8;

- произвели очистку подвала дома №12;

- произвели устройство козырьков дома №12;

- произвели ремонт межпанельных швов;

- провели ремонт канализации в доме №11;

- провели ремонт ХВС и ГВС в доме №11;

В рамках благоустройства микрорайона мы выполнили следующие работы:

- производили ликвидацию аварийных деревьев;

- производили ликвидацию несанкционированных свалок;

- выполняли ремонт уличного освещения;

- выполняли обустройство внутридворовых проездов.

В рамках выполнения программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья         расселен дом по ул. 50 лет ВЛКСМ д.5.

ПОДВОДЯ ИТОГИ

Из общих мероприятий я остановился бы на мероприятиях по благоустройству. Заменено 283 ламп и светильников в результате проводимых мероприятий по техническому обслуживанию уличного освещения на селе в д. Боярка ул. Дачная, с. Мезенское ул. Главная, д. Гагарка ул. Свердлова, д. Курманка ул. Толмачева.

В ближайшее время начнутся масштабные работы по строительству новых детских игровых площадок и площадок для занятия спортом. Все сельские территории получат новые объекты, реализация которых стала возможна благодаря. Так называемому «партисипаторному бюджету» — народному бюджету, мероприятия которого выбирают сами жители.

По самым грубым оценкам в содержание сельских территорий за последние четыре года было вложено более 100 млн. рублей. Меня часто упрекают жители Мезенки, что мы так и не построили «Дом Досуга». Хотелось бы ответить, что в этом случае, мы были бы не в состоянии выполнить те работы в сфере ЖКХ, без которых у нас на селе наступила бы разруха…

Василий ЛАНСКИХ,

Глава городского округа Заречный

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

82