Меню
16+

Городской округ Заречный

24.08.2016 13:35 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Татьяна Мерзлякова: «Заречный - территория высокого доверия граждан»

Председатель избирательной комиссии Свердловской области Валерий Чайников и уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова проводят в городах области совещания с организаторами выборов 18 сентября 2016 года. 22 августа такая встреча состоялась в Заречном.

Напомним, что в единый день голосования, 18 сентября 2016 года, зареченцам предстоит выбрать депутатов Государственной Думы, Законодательного Собрания Свердловской области и Думы ГО Заречный.

 

В начале заседания Глава города Василий Ланских отметил, что задача муниципалитета обеспечить законность проведения выборов во все уровни представительных органов.

 

Председатель избирательной комиссии Свердловской области Валерий Чайников рассказал о подготовке к выборам депутатов  Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва,  депутатов Законодательного Собрания Свердловской области и в органы местного самоуправления на территории нашей области.

 

Председатель Заречной ГТИК  Алла Сидельникова,  в свою очередь, доложила о ходе подготовки к выборам в единый день голосования 18 сентября на нашей территории, об итогах выдвижения и регистрации кандидатов в депутаты Думы ГО Заречный.

 

Алла Владимировна отметила особенности проведения выборов 2016 года. В частности новая избирательная система и изменения в законодательстве привели к некоторым особенностям проведения избирательной кампании 2016 года: кандидатам не нужно представлять в комиссию сведения об имуществе, доходах и источниках доходов, количество представляемых подписей с 60-66 в 2012 году сократилось до 10-14 в 2016 году. Это значительно облегчило условия избирательных кампаний кандидатов и задачи избирательной комиссии.

Зимой 2016 года на официальном сайте ГО Заречный (http://gorod-zarechny.ru/) создан и регулярно пополняется раздел “Выборы – 2016”. Обеспечено сотрудничество с местными СМИ. С кандидатами проводятся семинары и индивидуальные консультации.

На территории ГО Заречный 14 избирательных участков, все они постоянные и расположены на территориях образовательных учреждений и учреждений культуры.

Валерий Чайников поинтересовался технической  готовностью к выборам, обеспечением безопасности и сохранности бюллетеней. Все требования избирательного законодательства в ГО Заречный выполнены.

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова добавила, что с декабря 2015 года Уполномоченные по правам человека всех регионов участвуют в организации и  проведении выборов. Задача уполномоченных –  контролировать реализацию избирательных прав граждан РФ. “Наша общая задача — провести достойные и честные выборы”, — подытожила  Татьяна Георгиевна.

 Кроме этого, Уполномоченный  рекомендовала с особым вниманием отнестись к учебе наблюдателей. Сразу отметим, что в соответствии с законодательством наблюдатели должны быть зарегистрированы не позже, чем за 3 дня до выборов.

Информационный отдел городской Думы

 

 

***

Информация из доклада председателя Заречной ГТИК А.В. Сидельниковой.

В  2015 году в связи с изменениями в областном законодательстве были внесены изменения в Устав городского округа Заречный — было решено проводить выборы депутатов исключительно по мажоритарной системе по пяти четырехмандатным избирательным округам. Решением Думы городского округа от 17.12.2015г. №165-Р была утверждена схема избирательных округов.

В соответствии с общей численностью избирателей численность избирателей каждого округа варьируется от 4838 до 5008.

В составе комиссии были сформированы рабочие группы: по информационным спорам, по приему и проверке документов кандидатов, Контрольно-ревизионная служба, группа по рассмотрению обращений и др. Еженедельно в комиссии проводятся обучающие занятия по изучению отдельных положений законодательства, методических материалов ИКСО и по применению их в практике работы.

Режим работы комиссии и график дежурств обеспечивал внимательное отношение к кандидатам: всем кандидатам оказывались подробные консультации, выдавались пакеты документов, содержащие перечни всех документов, их формы, скриншоты сайта комиссии, на котором были размещены электронные образы документов, памятки о режиме работы комиссии и крайних сроках сдачи документов, экземпляры Бюллетеня официальных документов городского округа Заречный с опубликованными границами избирательных округов, календарем выборов, решениями комиссии об организации муниципальных выборов.

Работа с кандидатами включала работу с представителями избирательных объединений на местах — проведено три консультационных семинара с представителями местных отделений политических партий (присутствовали «ЕР», КПРФ, ЛДПР) в ходе которых были подробно разъяснены все действия и оформление документов.

По итогам выдвижения кандидатов по состоянию на 3 августа в Думу городского округа Заречный было выдвинуто 70 кандидатов.

         Из 70 кандидатов 20 кандидатов выдвинуты избирательным объединением «Зареченское местное отделение Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», 5 кандидатов — избирательным объединением «Свердловское региональное отделение ЛДПР», 6 кандидатов — избирательным объединением «Свердловское региональное отделение Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ», 9 кандидатов — избирательным объединением «Свердловское областное отделение Политической партии «КПРФ». В порядке самовыдвижения были выдвинуты 30 кандидатов. Соотношение кандидатов, выдвинутых избирательными объединениями и в порядке самовыдвижения — 57% и 43% (40 и 30). Восемь  действующих депутатов Думы городского округа Заречный вновь баллотируются в Думу. Большинство кандидатов (64) являются жителями городского округа Заречный, шесть — иногородними (из Екатеринбурга, Первоуральска и Сургутского района ХМАО).

         Три первых кандидата были зарегистрированы 14 (один) и 22 июля, регистрацию остальных кандидатов комиссия проводила с 3 по 10 августа.

         3 августа 2016 года в 18.00 часов завершился прием документов для регистрации кандидатов в депутаты Думы городского округа Заречный. По итогам представления документов для регистрации этот этап участия в выборах прошли 70 кандидатов.

                   В течение 10 дней после завершения приема документов для регистрации комиссия проводила проверку подписных листов и иных документов, представленных кандидатами, принимала решения о регистрации кандидатов, об утрате статуса кандидатов и об отказе в регистрации по различным основаниям.

         В результате из 70 кандидатов этап регистрации успешно прошли 65 кандидатов. 1 кандидат был отозван решением бюро Свердловского областного отделения Политической партии «КПРФ». 3 кандидатам было отказано в регистрации по причине недостаточного количества достоверных подписей избирателей, представленных для регистрации, 1 кандидат добровольно снял свою кандидатуру.

Из 65 зарегистрированных кандидатов20 кандидатов – от  «ЕДИНОЙ РОССИИ», 5 кандидатов – от ЛДПР, 6 кандидатов – от «СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ», 8 кандидатов — от КПРФ. В порядке самовыдвижения — 26 кандидатов. Таким образом, соотношение кандидатов, выдвинутых избирательными объединениями и в порядке самовыдвижения — 60% и 40% (39 и 26).

В Думу городского округа Заречный баллотируется 14 женщин (22%) и 51 мужчин (78%). Кандидатов, имеющих высшее профессиональное образование — 50, среднее профессиональное — 8, начальное профессиональное — 1, не имеют профессионального образования 6 кандидатов.

         По месту работы и роду занятий: 9 кандидатов являются индивидуальными предпринимателями, 16 работают на крупных предприятиях города (БАЭС, БАЭС-Авто, БАЭС-Сервис, ИРМ), 6  — в сфере транспорта и коммунального хозяйства, 7 — в образовательных организациях и организациях образования, 3 – в сфере культуры, 2 — в сфере здравоохранения, 1 кандидат являются пенсионером, 2 кандидата являются временно неработающими, в иных организациях и учреждениях работают 19 кандидатов.

         На 22 августа 5 кандидатов представили в комиссию экземпляры печатных агитационных материалов.

Заявки на использование помещений, находящихся в ГМС, для встреч с избирателями в комиссию не поступали.

                 

В заключение: в бюджете городского округа Заречный на 2016 год на подготовку и проведение выборов предусмотрено выделение 1,8 млн. рублей, что полностью обеспечивает выполнение полномочий всех избирательных комиссий.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

52