Меню
16+

Городской округ Заречный

16.09.2016 13:47 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Приветственные слова Главы города Василия Ланских на торжественном мероприятии, посвященном окончанию этапа опытно-промышленной эксплуатации энергоблока № 4 и завершению комплексных испытаний

Дорогие земляки, коллеги и друзья!

Наш город и Белоярская АЭС всегда славились своими традициями! Мы всегда гордо называем себя жителями Заречного, либо работниками БАЭС. У нас есть свой неповторимый менталитет и дух уральского покорителя атома. До недавнего времени существовала незримая нить, связывающая все поколения жителей Заречного. Высокая степень культуры и бережное отношение к своему городу всегда отличала жителя нашего города.

Все это появилось не само по себе, а стало возможным благодаря первым директорам нашей станции и настоящим хозяевам нашего города -

Моисею Львовичу Колмановскому;

Владимиру Петровичу Невскому;

Вадиму Михайловичу Малышеву;

Олегу Макаровичу Сараеву.

Все свои знания и душу они вложили в сооружение и безопасную эксплуатацию блоков Белоярской АЭС и города Заречного.

Моисей Львович Колмановский руководил строительством БАЭС практически до физического пуска первого энергоблока.

Владимир Петрович Невский ввел и обеспечил безопасную эксплуатацию первого и второго блоков Белоярской АЭС.

Однако жители города благодарны ему даже не за это.

Именно Невский сделал Заречный городом европейского уровня.

В годы руководства БАЭС Владимир Петрович принял активное участие в строительстве спортивного комплекса «Электрон». При нем началось строительство плавательного бассейна. Большой любитель тенниса. Рядом со зданием стадиона были построены теннисные корты с гаревым покрытием.

Персонал называл его «папой». Талант управлять людьми позволил Невскому занять достойное место в формировании и становлении высокопрофессионального коллектива БАЭС.

Вадим Михайлович Малышев обеспечил сооружение и пуск третьего энергоблока БАЭС нового поколения на быстрых нейтронах БН-600, который и по сей день успешно эксплуатируется. Но самое главное – под руководством Вадима Михайловича в кротчайшие сроки была восстановлена работоспособность первой очереди БАЭС после страшнейшей аварии, произошедшей в декабрьскую ночь с тридцатого на тридцать первое число 1978 года.

Олегу Макаровичу Сараеву достался, пожалуй, самый сложный период времени – перестройка, когда практически при полном отсутствии денег он обеспечил нормальную эксплуатацию БАЭС, а в должности Председателя Думы создал все условия для нормального функционирования городских структур.

Сегодня наши дети дали нам возможность вспомнить поколение созидателей, которое было воспитано этими руководителями, и которое построило и обеспечило безопасную эксплуатацию Белоярской АЭС и нашего родного города!

Спасибо вам, ребята! От души поздравляю всех участников и победителей этой акции!

Руками персонала Белоярской АЭС невероятными усилиями был построен четвертый энергоблок Белоярской АЭС, который занял свое достойное место в линейке реакторов на быстрых нейтронах – БН-800.

Впереди еще один этап, и не менее ответственный – ввод в промышленную эксплуатацию четвертого энергоблока. Очень надеюсь, что пройдет он без сбоев и в срок.

Я искренне поздравляю с этим знаменательным событием всех жителей города, причастных к этому великому событию!

Уверен, что еще не одно мероприятие будет посвящено чествованию героев этого события. Однако сегодня я обращаю свои слова к ветеранам атомной отрасли – тем людям, которые прошли школу выдающихся руководителей БАЭС, и являются единственными хранителями и носителями кода высокого звания – работник БАЭС, житель Заречного!

Низкий Вам поклон и огромное спасибо за труд, дорогие ветераны! Вашими усилиями долгие годы обеспечивалось сооружение и успешная эксплуатация энергоблоков Белоярской АЭС. Четвертый блок – ваша заслуга и наша гордость! К сожалению, многие из вас в этом году выбыли из строя сотрудников БАЭС.

Хочу обратиться к молодому поколению работников БАЭС.

Совесть оптимизировать невозможно! Не забывайте свои корни, и людей, создавших БАЭС. Поверьте, истинная ценность Росатома – не в навязанных показателях «сверху», а в памяти благодарных потомков великих дел и их достойном продолжении!

Следуя этому несложному принципу, нам не будет стыдно перед потомками в будущем.

Будьте здоровы и счастливы! Не потеряйте код истинного жителя Заречного!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

55