Меню
16+

Городской округ Заречный

22.09.2016 19:10 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На новейшем энергоблоке с реактором БН-800 Белоярской АЭС впервые проходят масштабные учения с участием более 20-ти иностранных наблюдателей

С 21 по 23 сентября 2016 г. на новейшем энергоблоке с реактором БН-800 Белоярской АЭС
(г. Заречный Свердловской обл.), проходят самые масштабные в этом году — комплексные противоаварийные учения (КПУ)* с участием группы оказания экстренной помощи атомным станциям (ОПАС)**.

Напомним, что прототип «энергоблока будущего» с реактором на быстрых нейтронах БН-800
в настоящее время готовится к сдаче в промышленную эксплуатацию в конце текущего года,
и подобная тренировка проводится на нём впервые.

Комментируя это событие, руководитель учений – заместитель Генерального директора – директор по производству и эксплуатации АЭС Концерна «Росэнергоатом» Андрей Дементьев отметил: «Белоярская АЭС – уникальная станция и единственная среди АЭС России, где эксплуатируется реактор на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем. В текущем году мы пускаем на этой площадке новейший энергоблок – №4, который готовится в настоящее время к вводу в промышленную эксплуатацию.  Сегодня БелАЭС является передовым рубежом развития атомной энергетики. Такого опыта по быстрым реакторам, как у нас, нет ни у одной страны, а российская система противоаварийного реагирования на атомных станциях в настоящее время является одной из ведущих в мире».

По мнению руководителя учений, именно этим фактом, в том числе, объясняется присутствие в этом году на КПУ свыше 20-ти иностранных наблюдателей из 7-ми стран — Франции, Германии, Южной Кореи, Финляндии, Норвегии, Швеции и Беларуси.

Количество российских специалистов – участников КПУ, насчитывает порядка 1200 человек. Среди них – представители Кризисного центра «Росэнергоатома», группы ОПАС, Аварийно-технического центра «Росатома», войск РХБЗ Министерства обороны, подразделений МЧС, ФМБА, МВД, а также представителей органов власти и специализированных учреждений Свердловской области и г. Заречного. В учениях также задействовано 70 единиц специальной техники. Кроме того, впервые в истории таких учений для ведения радиационной разведки в санитарно-защитной зоне БелАЭС использовался беспилотный летательный аппарат (БПЛА).

По словам наблюдателя из Франции — директора Дирекции безопасности, качества и окружающей среды Комиссариата по атомной энергии Дидье Кеммеля, проведение таких учений – это возможность для России поделиться своим огромным опытом в области противоаварийного реагирования. Он подчеркнул, что на сегодняшний день атомные станции России обладают высочайшим уровнем ядерной и эксплуатационной безопасности. «Команды российских специалистов очень сильные и технически подкованные, а оборудование — высочайшего уровня», — сказал Д. Кеммель.

Отметим, что сценарий учений основывается на практически невероятном сочетании многих неблагоприятных событий — природных катаклизмов, отказов систем энергоблоков и других.
Поэтому в 1-ый день учений участники отработали действия специалистов Кризисного центра Концерна «Росэнергоатом» (г. Москва), а также противоаварийных служб на площадке БелАЭС, в условиях небывалого для данной местности 7-балльного условного землетрясения.

Результаты работы по первому этапу учений их руководитель, Андрей Дементьев оценил «позитивно». «Окончательную оценку КПУ мы дадим по итогам работы на площадке Белоярской АЭС», — сказал он.

Учения продлятся два дня, и завершатся завтра, 22 сентября 2015 г. При этом они будут проходить не только на БелАЭС, но и на территории городского округа Заречный.
В рамках 2-го дня КПУ будет отрабатываться взаимодействие медицинских и пожарных служб, а также войск радиационной, химической, биологической защиты и структур гражданской обороны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

43