Меню
16+

Городской округ Заречный

22.09.2016 16:12 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

НОВАЯ РУБРИКА ГОРОДСКОЙ ГАЗЕТЫ «ПЯТНИЦА» - ПИШУТ ЧИТАТЕЛИ

ГРИБ «СО ШКУРОЙ БАРАШКА»

16 сентября. Шел обычный пятничный день. В кабинете помимо рабочих моментов, как обычно, болтали кто о чем. И вдруг из уст одной коллеги донеслось: «Вчера я с мужем гуляла по лесу и нашла 6 грибов!». Дрожь пробежала по моему телу.

– Грибы? – переспросил я.

– Да! А моя мама вчера за Мураниткой насобирала опят, – ответила Юля.

– Опята? – повторил за ней я.

Дрожь усилилась, участился пульс, на висках проступил холодный пот. Весь день эта мысль о грибах не отпускала меня. Еще с вечера я подготовил в прихожей корзинку, ножи, сапоги, воду. Спал плохо, ворочался. Снилось, будто толпы нехороших грибников, а не я, со злорадной ухмылкой режут мои грибы.

Встал в 6 утра. Посмотрел на спящего сына Андрея: хотел взять его с собой, но решил не будить до 8. В 8.30 умылись, оделись, взяли с собой собаку Асю, прыгнули в авто и поехали в сторону Режика – там мои места.

Попадались в основном маслята, немного подберезовиков, красноголовиков, штук 5 белых грибов. Но главной находкой стал гриб, похожий на шкуру барашка. Его нашел Андрей. Ему показалось, что это вареная лапша, которую из кастрюли вывалили. Да, гриб необычный, красивый, но главный принцип грибника таков: «Беру то, что знаю. Если не знаю – прохожу мимо, ну или по шляпе пинаю». И тут я вспомнил, как лет 10 назад, мой отец Михаил Михайлович находил подобный гриб. Ходил с ним по всяким знатокам, фотографировал, показывал, изучал литературу. В итоге гриб испортил. Статью в газетке про него и гриб написали, но «барана» мы так и не попробовали. Дабы не повторить старой истории, я тут же «загуглил» гриб-баран прям в лесу. Не ошибся – это был он. Радости и восторгу не было предела. Мы с сыном будто трюфель нашли! Оно и понятно, ведь гриб-баран вырастает 1 раз в 2-5 лет. Гордость переполняла сына: ему еще 6 лет, а на его счету уже гриб-баран. Занял он полкорзины.

Гриб-баран, или по научному Грифола курчавая, является представителем трутовиков, съедобен. Их бывает как минимум 3 вида, между собой не очень-то похожих. Грифола курчавая встречается довольно редко и не ежегодно на пнях широколиственных деревьев, а еще реже – у оснований живых деревьев. Ранее считалось, что данный вид в России не встречается и растет в основном в США, Японии и Китае. Сравнительно недавно его начали встречать в лесах Поволжья и теперь совершенно точно можно утверждать, что гриб-баран растет в лесах Заречного – вот это событие!

Гриб может быть замечен в период с середины августа до середины сентября. Он настоящий гигант. Вырастает диаметром до 80 см и массой более 10 кг (мой был примерно 30 см в диаметре и примерно 3 кг). Он очень полезен, вкусен, а еще является лекарственным (снимает опухоли, лечит гепатит, туберкулез, диабет и т.д.). Его можно сушить, замораживать, мариновать, варить и жарить. В общем, хороший гриб мы нашли.

…Ближе к 12.00 собака Ася уже не бегала, а плелась за нами и готова была человеческим голосом попросить: «Хозяин! Пошли домой!». Да и Андрюша сказал: «Папа, я устал!». Мы отправились домой. Приехали уставшие, но довольные.

Грибами занялся сам, дабы не нарушить благой настрой любимой женушки Наташи, которая пустила нас домой с неизвестным грибом. Помыл, почистил, нарезал, разложил по мешочками засунул в морозилку.

Решили потушить гриб-баран в казане. Почистили свежей картошечки, морковки. Взяли большую луковицу, нарезали, поджарили в масле до золотистого цвета. Закинули на дно казана уже нарезанный гриб, добавили подсолнечного масла. Минут 15 на среднем огне подержали там своего барана, а потом сверху положили молодой картошечки, морковки, соль, перец, специй по вкусу, добавили воды. Мелко нарезали пару зубчиков чесночка (именно нарезали, а то на терке весь сок остается) и добавили за 10 минут до конца приготовления вместе со свежим укропом и поджаркой лучка.

Где-то через час блюдо у нас было готово. Внешний вид и запах был обалденный. Наш деликатес удался, манил и призывал съесть его. На дегустацию приехал и мой брат Женя. Он как знает, в какой момент к нам в гости нагрянуть. Всегда угадывает.

Гриб-баран нас не подвел. Он прям таял во рту, перед этим нежно похрустывая на зубах. В общем – пальчики оближешь. Прошел день – мы все живы. Вывод: есть можно. В морозильнике осталось еще полгриба угостить отца.

Все-таки удивительная наша страна, наш Урал, наш Заречный. Богата природа своим бесчисленным разнообразием. Где еще столько всего встретишь?! Нужно беречь все это!

Ну что, грибнички?! С началом сезона вас! Смотрите не заблудитесь в лесу! Желаю каждому найти свой, особенный, гриб. Ура-а! Грибы пошли!

Александр ЧЕРМАКОВ

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29