Меню
16+

Городской округ Заречный

29.09.2016 10:34 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О финансировании капитального ремонта

В связи с поступающими обращениями по вопросу финансирования капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, включенных в Региональную программу капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Свердловской области на 2015-2044 годы, утвержденную Постановлением Правительства Свердловской области от 22.04.2014 № 306-1111, сообщаю следующее.

В силу общего принципа гражданского законодательства о несении собственником бремени содержания принадлежащего ему имущества Жилищный кодекс Российской Федерации (далее — ЖК РФ) устанавливает для всех собственников помещений в многоквартирном доме обязанность с момента возникновения у них права собственности на соответствующие помещения не только нести расходы на их содержание, но и участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на него путем внесения платы за содержание жилого помещения и взносов на капитальный ремонт (ст. 210 Гражданского кодекса Российской Федерации, ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 39, ч. ч. 1, 3 ст. 158 ЖК РФ).

Новые механизмы финансирования капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, предусмотренные Федеральным законом от 25.12.2012 №271-ФЗ и изложенные в главах 15-17 ЖК РФ, не освобождают собственников от обязанности профинансировать капитальный ремонт, но облегчают им решение организационных вопросов проведения капитального ремонта, а также позволяют временно использовать средства, уплаченные собственниками помещений в иных многоквартирных домах (п. 4.1 описательной части Постановления Конституционного суда РФ от 12.04.2016 № 10-П).

С целью учета участия собственников помещений в многоквартирных домах в финансировании капитального ремонта своего многоквартирного дома региональный оператор (при формировании фонда капитального ремонта на счете

регионального оператора) ведет учет средств, поступивших на счет регионального оператора в виде взносов на капитальный ремонт. Система учета фондов капитального ремонта включает в себя, помимо прочего, сведения о размере начисленных и уплаченных взносов на капитальный ремонт каждым собственником помещения в многоквартирном доме, задолженности по их оплате, а также размере уплаченных пеней.

Указанный учет ведется отдельно в отношении средств каждого собственника помещений в многоквартирном доме (ч. 1 ст. 183 ЖК РФ).

Действующее законодательство позволяет при недостаточности средств, уплаченных собственниками, для проведения капитального ремонта общего имущества в их многоквартирных домах привлекать временно на возвратной основе для финансирования капитального ремонта денежные средства, полученные от собственников помещений в других многоквартирных домах, которые также формируют фонды капитального ремонта на счете этого же регионального оператора, при условии, что указанные многоквартирные дома расположены на территории одного муниципального образования, расположенного на территории Свердловской области (ч. 4 ст. 179 ЖК РФ, ст. 18 Закона Свердловской области от 19.12.2013 № 127-03 «Об обеспечении проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Свердловской области»).

Однако привлечение средств, полученных от собственников других многоквартирных домов, является временным и не означает, что собственники освобождаются от оплаты оставшейся части проведенного капитального ремонта. Поэтому система учета фондов капитального ремонта также включает в себя, помимо информации о суммах взносов и пеней, уплаченных собственниками, сведения:

-   о направленных региональным оператором на капитальный ремонт общего имущества денежных средствах (п. 2 ч. 2 ст. 183 ЖК РФ);

-   о размере задолженности за оказанные услуги и (или) выполненные работы по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме.

Учет указанной информации ведется для контроля последующего возмещения региональному оператору потраченной суммы за счет взносов на капитальный ремонт, уплачиваемых собственниками после проведения капитального ремонта в их многоквартирном доме.

Согласно ч. 7 ст. 182 ЖК РФ на собственников возложена обязанность по возмещению региональному оператору денежных средств, израсходованных на капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома в сумме, превышающей накопленный на момент проведения капитального ремонта размер фонда капитального ремонта. Указанное возмещение осуществляется за счет внесения собственниками помещений в многоквартирном доме последующих взносов на капитальный ремонт.

Таким образом, несмотря на возможность временного привлечения средств, уплаченных собственниками помещений в других многоквартирных домах, профинансировать капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме должны собственники помещений именно в этом (отремонтированном) доме.

Региональная программа капитального имущества в многоквартирных домах Свердловской области утверждена, в соответствии с п. 3.6 Приказа Минстроя России от 07.02.2014 № 41/пр «Об утверждении методических рекомендаций по установлению субъектом Российской Федерации минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах» (далее — Приказ Минстроя № 41/пр), на срок 30 лет. Следовательно, все обязательства сторон в связи с проведением капитального ремонта (у регионального оператора — обеспечить его проведение, у собственников помещений — профинансировать ремонт) должны быть выполнены в этот период.

Для обеспечения собственникам возможности своевременно и в полном объеме исполнить их обязанность по финансированию капитального ремонта Минстрой России рекомендовал определять минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества с учетом того, что размер взноса должен обеспечить, при условии его ежемесячного внесения в течение всего срока реализации региональной программы капитального ремонта, формирование фонда капитального ремонта в размере, обеспечивающем финансирование установленного субъектом Российской Федерации перечня минимально необходимых услуг и работ по капитальному ремонту многоквартирного дома без привлечения финансовой бюджетной поддержки (п. 3.1 Приказа Минстроя № 41/пр).

Исходя из п. 3.5 Приказа Минстроя № 41/пр, необходимый размер взноса на капитальный ремонт в конкретном муниципальном образовании при допущении постоянства размера такого взноса в течение срока региональной программы капитального ремонта необходимо рассчитывать путем деления удельной стоимости капитального ремонта на общий срок региональной программы, исчисленный в календарных месяцах.

Таким образом, приведенные нормы жилищного законодательства свидетельствуют о том, что за тридцатилетний период действия региональной программы капитального ремонта расходы на проведение капитального ремонта многоквартирных домов, которые включены в региональную программу, должны быть возмещены региональному оператору в полном объеме собственниками помещений в данных домах, так как именно они финансируют проведение капитального ремонта принадлежащего им общего имущества в многоквартирных домах.    

Заместитель генерального директора                                            А.Г. Мокроусов

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28