Меню
16+

Городской округ Заречный

07.09.2016 16:37 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

7 сентября Заречный отмечает День города!

Визитная карточка города.

Муниципальное образование «Город Заречный» находится на Среднем Урале, в южной части Свердловской области и занимает площадь около 30 тысяч гектаров.

В состав муниципального образования как административной единицы входит сам город Заречный и 4 сельских населенных пункта: село Мезенское, деревни Боярка, Гагарка и Курманка. С 1954 года, с момента основания Заречного, входят в его черту поселок геофизиков Шеелит и железнодорожная станция поселок Муранигный.

Центром муниципального образования является город Заречный, построенный в уральских лесах для строителей и эксплуатационников Белоярской атомной станции. По данным статистики сегодня на территории проживает 33 тысячи человек.

К началу 1992'года т.е. почти через 40 лет своего существования, Заречный по своему производственному и научному потенциалу перерос узкие рамки рабочего поселка энергетиков.

В целях создания условий для развития наукоемких конкурентно- способных производств, формирования на Среднем Урале центра инноваций, использования возможностей "закрытых" предприятий и территорий, привлечения инвестиций и новейших технологий для комплексного решения проблем промышленных предприятий, аграрного сектора и социальной сферы Заречного Экономический Совет при Главе администрации Свердловской области 23 апреля 1992 года одобрил проект создания Техноагроиолиса "Заречный".

Указом Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 7 сентября 1992 года №3472-1 рабочий поселок Заречный был отделен от Белоярского района и преобразован в город областного подчинения.

Официальной датой рождения рабочего поселка Заречный — 9 июля 1954 года — является утверждение задания на строительство электростанции в 15 км от районного центра Белоярский.

Заречный поселковый Совет депутатов трудящихся был образован решением Свердловского облисполкома от 1 октября 1957 года № 652. Из числа 37 депутатов были избраны распорядительный и исполнительный органы власти. Заседание первой сессии Заречного поселкового Совета состоялось 3 декабря 1957 года. На нем были избраны председатель исполнительного комитета Кириллина Мария Ильинична, заместитель председателя — Топорков Александр Корнилович, секретарь исполкома — Иванова Клавдия Федоровна. Было образовано                                                                                                                   5

постоянных комиссий: бюджетная, бытовая, торговая, по народному образованию и здравоохранению.

С октября 1977 года по ноябрь 1991 года, до момента прекращения своих полномочий, исполком координировал работу уже 9 постоянных комиссии., среди которых появилась комиссия по культуре, социалистической законности и охране общественного порядка, строительству и благоустройству.

Созданная в начале 1992 года Администрация Заречного совместно с избранным в этом же году Советом народных депутатов, состоявшим тогда из 50 депутатов, добилась отделения Заречного от Белоярского района и придания Заречному статуса города областного подчинения.

По итогам референдума в Заречном и сходов в прилегающих к нему сельских территориях было создано муниципальное образование "Город Заречный", принят Устав муниципального образования , избраны Городская Дума, состоящая из 11 депутатов, и Г лава муниципального образования.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

183