Меню
16+

Городской округ Заречный

18.01.2017 11:18 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Министр инвестиций и развития Свердловской области Дмитрий Нисковских: «Заречный на хорошем счету»

13 января наш город посетил Министр инвестиций и развития Свердловской области Дмитрий Нисковских и директор Департамента территориального развития и инфраструктурных проектов МИиР Павел Червяков. Областные руководители посетили первую очередь муниципального индустриального парка, бизнес-инкубатор и ответили на вопросы местных СМИ. 

Напомним, что идея  создания муниципального индустриального парка возникла в 2013 году на заседании Совета предпринимателей. Она получила поддержку работающего в тот период Главы города Василия Ланских, депутатов городской Думы  и сотрудников администрации.

В 2015 выполнены работы по формированию земельного участка под будущий индустриальный парк, разработана проектная документация на объекты инфраструктуры, заключены соглашения о ведении деятельности на территории индустриального парка с 6 резидентами.

Концепция муниципального индустриального парка предусматривала:

- формирование  участков для размещения производств,

-строительство объектов энергетической и транспортной инфраструктуры.

Для реализации этого проекта администрация города подала заявку на федеральное и областное софинансирование строительства инфраструктуры муниципального индустриального парка. То есть в строительство инфраструктуры резиденты «не вкладываются». Им необходимо построить свои производственные площади.

Мы уже сообщали, что в 2016 году Заречный достойно представил проект муниципального индустриального парка на федеральном уровне, защитив проект  на заседании экспертной комиссии Минэкономразвития России. Причем,  на уровне России Свердловскую область  представлял единственный проект — муниципальный индустриальный парк ГО Заречный. Комиссия оценивала технические характеристики индустриально парка и его финансово-экономическое обоснование.

Результатом совместной работы  Министерства инвестиций и развития

Свердловской области и муниципалитета стало то, что весной 2016 г. на уровне Федерации было принято положительное решение и в бюджет Свердловской области заложено финансирование на строительство МИП состоящего из 2-х очередей муниципального индустриального парка.

В конце октября  2016 г. подписан контракт с подрядчиком.   

В ходе визита в Заречный 13 января делегация областного Правительства посетила первую очередь муниципального индустриального парка и лично оценила ход строительства инфраструктуры объекта. В настоящее время на объекте выполнены работы по водоотведению, проведена  прокладка кабелей и канализационных сетей, прокладка теплотрассы. Работы ведутся, согласно графика.

Дмитрий Андреевич остался доволен сроками выполнения работ: «Я убедился, что строительство инфраструктуры парка подходит к завершению и у потенциальных  резидентов есть  возможность начинать строительство своих производственных помещений. Муниципальный индустриальный парк в Заречном – это первый подобный опыт в Свердловской области. У нас есть индустриальные площадки, но они носят статус региональных. Сейчас мы посетили первую очередь парка, это 6 га.  На строительство инфраструктуры первой очереди потрачено 35 млн. рублей. Общая сумма на строительство инфраструктуры 2-х площадок – 65 млн. руб. Это очень хороший показатель эффективности МИП (по 5 млн. на 1 га). Видно, что и подрядчик, и строители работают оперативно и слаженно. Сейчас самое главное, чтобы резиденты приступили к строительству своих производственных площадей».

Параллельно ведется  работа по второй очереди МИП (7 га).  Земельный участок  сформирован. Муниципалитет провел подготовительные работы, связанные с проектированием инженерной инфраструктуры 2 очереди. В настоящее время проект 2-ой очереди парка находится на государственной экспертизе.  

По словам Дмитрия Андреевича, финансирование  строительства инфраструктуры в областном бюджете предусмотрено. Освоение средств  продолжится  в 2017 году. Средства из федерального бюджета поступят в 2017 — 2018 гг.  Оперативность строительства второй очереди индустриального парка будет напрямую зависеть от того, насколько будет востребована первая очередь.

По расчетам Министерства, до 2020 года планируется полностью укомплектовать обе площадки, которые должны обеспечить 600 рабочих мест.

По словам областного Министра, планируется реализовать и строительство регионального индустриального парка  (415 га в районе мкр. Муранитный). Сроки реализации проекта также будут зависеть от  активности бизнес-сообщества и от того, насколько оперативно  резиденты будут осваивать промышленные площади муниципального индустриального парка. «На уровне области Заречный на «хорошем счету». Нас полностью устраивает, как организован строительный процесс муниципального индустриального парка. Очень приятно работать с вашей территорией. Безусловно, проблемы возникают, но они носят рабочий характер»,- поделился впечатлениями Министр.

Всю важность реализации проекта МИП отметил Глава города Андрей Захарцев: «Мы сейчас увидели  объемы выполненных работ на территории парка. Можно с уверенностью сказать, что к концу января все строительно-монтажные работы будут завершены. В сжатые сроки специалистам подрядной организации удалось выполнить большие объемы работ. Проведена  серьезная подготовительная и организационная  работа на уровне муниципалитета и Правительства Свердловской области.  Мы рассчитываем, что к весне текущего года на площадке начнут строительство  первые резиденты. Благодарю сотрудников администрации и представителей бизнеса, кто принял участие в реализации проекта. Слова благодарности адресую лично Василию Николаевичу Ланских, ведь проект начинался, благодаря  его инициативе и энергии.  Безусловно, для Заречного реализация проекта очень важна. Это позволит создать новые рабочие места и увеличить поступление налогов в местный бюджет, привлечь инвестиции и развивать экономику города. Именно поэтому городские власти прикладывают максимум усилий для развития парка. Совместный тандем муниципалитета и областного Правительства позволят в 2017-2018 гг. реализовать вторую очередь МИП».

Затем делегация посетила предприятия бизнес – инкубатора. Дмитрий Нисковских отметил, что в Заречном один из самых опытных  бизнес – инкубаторов  в области с  хорошими идеями и  достойными резидентами. «Уверен, что резиденты инкубатора разместятся в индустриальном парке для расширения своих производств, а освободившиеся места в бизнес – инкубаторе  будут востребованы».

В ходе экскурсии по бизнес – инкубатору особый интерес гостей вызвало производство велорикши (Василий Галихин). Областной Министр предложил реализовать такой проект в рамках программы импортозамещения (в курортных городах нашей страны использую рикши немецкого производства). Особенно эта идея актуальна в год экологии.

 

 

Информационный отдел администрации

 

 

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

115