11.10.2017 16:22 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В проекте «10 песен атомных городов» приняли участие 3 коллектива из Заречного

Знакомьтесь с планами проекта и биографией зареченских коллективов.

       Народный проект «10 песен атомных городов» реализуется в рамках программы «Территория культуры Росатома» в 17 городах присутствия атомной отрасли: в городах ЗАТО (Железногорск, Заречный ПО, Зеленогорск, Лесной, Новоуральск, Озерск, Саров, Северск, Снежинск, Трехгорный) и городах расположения АЭС (Десногорск, Заречный СО, Курчатов, Нововоронеж, Полярные Зори, Сосновый Бор, Удомля). Проект призван выявить новые талантливые коллективы, исполнителей и самые любимые песни жителей «атомных городов», на которые впоследствии командой профессионалов создаются видеоклипы.

        

         В октябре-ноябре 2017 года планируется творческий и важный процесс обработки всех записанных и снятых материалов: монтаж, сведение и собственно создание видеоклипов. В это же время планируется запись для участия в клипах известных российских исполнителей, таких как Евгений Маргулис, Сергей Галанин, Алексей Кортнев, Леонид Агутин, Билли Новик, Владимир Пресняков и других.

         Финальным этапом проекта станет выпуск видеоклипов на канале программы “Территория культуры Росатома” в сети Youtube, чтобы все желающие смогли оценить результаты творчества самых талантливых исполнителей, многие из которых являются лауреатами всероссийских и международных конкурсов, участниками проекта «Голос» и др.

 

          В ноябре 2017 года на youtube-канале программы «Территория культуры Росатома» начнется выпуск клипов: первой появится клип на песню «Этот мир придуман не нами», которая является победителем народного голосования.

         Благодаря проекту «10 песен атомных городов» мы сможем увидеть, что атомные города и их жители – очень-очень разные, и при этом мы можем объединяться и петь вместе, создавая наш общий музыкальный портрет, нашу территорию культуры!  

 

 

В проекте «10 песен атомных городов» приняли участие 3 коллектива из Заречного

 

 

Творческая характеристика

Вокальный  ансамбль «Next»

Руководитель Андрюков Максим Викторович

Концертмейстер Андрюкова Галина Ивановна

Вокальный ансамбль «Некст» создан на базе Детской хоровой студии «Ровесник», которой руководят заслуженный работник культуры РФ Галина Андрюкова и молодой одарённый музыкант Максим Андрюков. Своё существование вокальная группа начала с 2016 года по инициативе выпускников студии, которые выросли, выучились, обзавелись семьями и остались жить в городе Заречный. Его участники – это 12 молодых вокалистов в полном расцвете сил с масштабными идеями планами и проектами.

Овладев навыком многоголосного пения они выбрали один из сложных видов вокального исполнения а capella. Навык пения без сопровождения приобретается в постоянной тренировке. На сегодняшний день «НЕКСТ» является одним из самых востребованных коллективов на концертных площадках и мероприятиях города. За столь короткое существование  молодёжный  ансамбль «НЕКСТ» из Заречного, стал обладателем диплома Лауреат II степени в номинации «академический вокал, ансамбли 18-25 лет» Международного  фестиваля – конкурса   «Город мастеров» (г. Екатеринбург).

 

Творческая характеристика

Народного коллектива любительского художественного творчества

Хор «Ветеран»

Руководитель Филиппов Анатолий Иванович,

Концертмейстер Михайлов Валерий Григорьевич

 

Народный коллектив любительского художественного творчества — хор «Ветеран» Заречного муниципального казённого учреждения ДК «Ровесник»», под руководством заслуженного работника культуры РФ Филиппова Анатолия Ивановича и концертмейстера высшей категории Михайлова Валерия Григорьевича был создан в канун 50-летия Великой Победы и ведёт свою историю с 1994 года.

 С самого начала основной «костяк» хора составляли участники Великой Отечественной войны. На сегодня многих из них уже не стало, но состав, по-прежнему остаётся ветеранским и насчитывает 30 человека (6 мужчин и 24 женщины) пенсионного возраста. Из них 8 ветеранов войны и 20 ветеранов труда, труженики тыла, «дети войны». «Ветеран» — коллектив многогранный, объединивший внутри себя представителей разных профессий, в нём поют бывшие врачи, учителя, и закоренелые «технари».

Коллектив любим и известен  в Заречном и за его приделами. Являясь активным участником в общественной жизни Муниципального образования  хор «Ветеран» ежегодно участвует в торжественном митинге в честь Дня Победы – 9 мая  и Митинге Памяти – 22 июня. Раз в год коллектив обязательно проводит отчётное концертное мероприятие для гостей и жителей города, ведёт постоянную (1 раз в три месяца) концертную деятельность в клубе пенсионеров  «Взор», выступает на мероприятиях Дворца культуры «Ровесник» и праздниках народной культуры «Масленица», участвует в городском традиционном карнавале.  

Хор «Ветеран» маститый и уважаемый в городе Заречном коллектив, в то же время для жителей пенсионного возраста он стал своеобразным «клубом». Здесь не только готовятся к концертам, но и отмечают праздники, вечера отдыха, проводят юбилеи и дни рождения, выезжает с концертами в сельские дома культуры и воинские части.

Несмотря на средний возраст участников (75 лет) – этот коллектив очень деятельный, активный и творческий.  Хор «Ветеран» постоянный участник городских мероприятий и общественных акций, активную ведёт фестивальную деятельность.  Хор «Ветеран» — Лауреат городских областных и международных конкурсов: «Осенние очарование», «Салют Победы», «Музыкальные акварели», «Играй уральская гармонь», «В кругу друзей хороших», Награждён Почётным дипломом Международного фестиваля ветеранских хоров  «Победа остаётся молодой». В прошедшем творческом сезоне копилку достижений хора пополнили дипломы лауреата I степени Международного конкурса — фестивали творческих коллективов «Великая страна»  в городе Москва, Гран-при Международного конкурса — фестиваля «Дорогами памяти, дорогами добра» город Брест, Беларусь.

 

 

Творческая характеристика

 Народного коллектива любительского художественного творчества

Хора русской песни «Светла горница»

Руководители – Литвинова Н. Б., Михайлов В.Г.

 

Хор русской песни  «Светла горница» образован в 1971 году. Становлению певческого коллектива благоприятствовали цеховые смотры художественной самодеятельности градообразующего предприятия Белоярской АЭС. Песня объединила и сплотила людей разных по профессии и характеру, занятых на производстве и в семье, сделала их жизнь более содержательной и яркой.

В 1997 за высокий художественный уровень и исполнительское мастерство хору было присвоено почётное звание «Народного коллектива любительского  художественного творчества».

    В разные  годы у коллектива были разные руководители. С 2007 года руководить хором стала Литвинова Надежда Борисовна – натура творческая, притягательная, а с 2013 года работать, в должности  второго хормейстера коллектива и руководителя аккомпанирующей группы «Карусель»,   присоединился блестящий музыкант и аранжировщик Михайлов Валерий Григорьевич.  В ноябре 2016г. под их чутким руководством хор русской песни «Светла горница» отпраздновал своё 45-летие.

На сегодняшний день состав коллектива насчитывает более 30 человек, часть из них составляют «актив», который занимается в хоре со дня его основания. Именно эти люди отвечают за сохранение созданных некогда традиций в коллективе: празднование юбилеев, народных праздников, выезды на природу.

Хор русской песни отличает высокий уровень творческой активности: гастрольная деятельность, участие в сборных концертах, фестивалях-конкурсах различного уровня, в массовых и общественных мероприятиях. В своём городе коллектив пользуется большой популярностью, так же его выступлениям всегда рады близлежащие сельские территории, где «Светла горница» является украшением многих концертных программ, массовых гуляний и праздников, таких как: «Масленица», День Победы, День города, участие в вечерах отдых клуба пенсионеров «Взор». На свои концерты коллектив собирает полные залы и получает восторженные отзывы зрителей.

Совместное творчество двух руководителей возымело положительный эффект: профессионально выполненные авторские аранжировки Валерия Григорьевича, расписанные как для хорового исполнения, так и для аккомпанирующей группы «Карусель», обогатили репертуар патриотическими произведениями, народными песнями,  с новыми эмоциональными оттенками и  многогранным музыкальным звучанием, что естественно повысило качество «культурного продукта». Кроме этого в репертуаре добавились задорные и лирическими номера, украшенные хореографическими постановками в исполнении самих участников коллектива.

 О высоких творческих показателях свидетельствуют оценки и победы коллектива:

2014г. — Диплом I степени V Областного фестиваля – конкурса песни уральских композиторов «Только у нас на Урале», г. Сухой Лог;

2015.г. — Дипломы  Лауреата в номинации: «Самая озорная частушка», «Лучшая кадриль», «Лучшее подворье» и Гран-при XIV Областной фестиваль-праздник любительских коллективов народно-певческого жанра «Гулянье на горе «Кашинское городище» с. Кашино ГО Богданович;

2016г. — Лауреат I степени в номинации «Хореография»!!!, Лауреат II степени в номинации «Вокальное творчество» Фестиваля творческих коллективов ветеранских организаций МОО ветеранов — пенсионеров АО «Концерн Росэнергоатом» «Энергия жизни – 2016».

 

Фото – группа ВКонтакте  Заречный Творческий (Свердловская область ), https://vk.com/zartvorchesky

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30