12.10.2017 14:21 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Белоярская АЭС начинает вывоз ОЯТ реакторов АМБ на переработку

Белоярская АЭС начинает вывоз ОЯТ реакторов АМБ на переработку

 

Белоярская АЭС готова начать вывоз отработавшего ядерного топлива с окончательно остановленных энергоблоков №№ 1 и 2 с реакторами АМБ-100 и АМБ-200 на перерабатывающее предприятие «Маяк» (ЗАТО Озёрск, Челябинская область).

Транспортно-технологическая схема отправки была разработана с учётом всех требований безопасности. Белоярская АЭС и ПО «Маяк» совместно провели ряд испытаний, в ходе которых загрузка, перевозка ОЯТ, разгрузка вагона и помещение ОЯТ в хранилище отрабатывалась до мельчайших деталей. Пробная отправка кассеты-имитатора с ОЯТ на перерабатывающее предприятие состоялась в 2016 году.

Теперь Белоярская АЭС готова начать планомерный вывоз отработавшего топлива реакторов АМБ, чтобы перейти к стадии снятия блоков с эксплуатации. Полностью вывезти отработавшее ядерное топливо первых двух энергоблоков Белоярской АЭС планируется к 2023 году. Проект имеет важное значение в области обеспечения ядерно-радиационной безопасности в атомной отрасли.

Первый и второй энергоблоки Белоярской АЭС с уран-графитовыми канальными реакторами АМБ-100 и АМБ-200 (от «Атом мирный большой») были первенцами «большой» атомной энергетики СССР. Они были окончательно остановлены в 1981 и 1989 годах соответственно, в 2014 году начался демонтаж оборудования этих блоков.

 

Белоярская АЭС имени И. В. Курчатова входит в электроэнергетический дивизион Росатома. Белоярская АЭС введена в работу в апреле 1964 г. Её первые энергоблоки с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 были окончательно остановлены в связи с выработкой ресурса.

В эксплуатации находятся энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах БН-600 (с 1980 года) и БН-800 (с 2015 года). Это крупнейшие в мире энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах. По показателям надежности и безопасности они входят в число лучших ядерных реакторов мира.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС и других объектов атомной отрасли России представлена на сайте www.russianatom.ru.

 

Управление информации и общественных связей Белоярской АЭС

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9