Меню
16+

Городской округ Заречный

25.10.2017 16:44 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На Белоярской АЭС профессионалы в сфере сварных соединений обменялись опытом в ходе международного совещания ВАО АЭС

На Белоярской АЭС профессионалы в сфере сварных соединений обменялись опытом в ходе международного совещания ВАО АЭС

16-20 октября 2017 г. на площадке Белоярской АЭС специалисты из пяти стран — России, Болгарии, Чехии, Ирана и Армении обменялись опытом в области дефектоскопии металлов и технического контроля в ходе совещания Московского центра Всемирной ассоциации операторов, эксплуатирующих АЭС (ВАО АЭС-МЦ*).

Мероприятие по теме «Прочность и работоспособность сварных соединений АЭС» прошло на площадке атомной станции по приглашению директора Ивана Сидорова.

Прочность сварных соединений – один из важнейших элементов безопасности АЭС. Ежегодно на Белоярской атомной станции проверяется порядка 1500 различных сварных соединений, а всего в базу данных эксплуатационного контроля металла занесено более 20 тысяч позиций.

Процесс контроля осуществляется непрерывно. Для тщательной проверки металла из сталей различных классов применяется восемь различных видов неразрушающего контроля.

Среди них — радиографический, ультразвуковой, рентгено-флуоресцентный, капиллярный, магнитопорошковый и другие.

По словам советника ВАО АЭС-МЦ Дмитрия Яблокова совещание позволило объединить опыт лучших профессионалов в этой области для повышения безопасности АЭС во всём мире: «Сегодня здесь присутствуют специалисты, суммарный трудовой стаж которых в атомной отрасли составляет 435 лет. Результаты встречи будут сформулированы в памятку, и добавлены в информационную базу ВАО АЭС. Все заинтересованные лица, имеющие доступ, смогут использовать эти данные, даже те страны, которые здесь не присутствуют».

* ВАО АЭС — некоммерческая неправительственная организация, в состав которой входят все организации, эксплуатирующие атомные станции. ВАО АЭС способствует обмену опытом эксплуатации, чтобы её члены могли работать совместно для достижения наивысшего уровня безопасности и надежности при эксплуатации своих АЭС. ВАО АЭС действует независимо от государственных и регулирующих органов и работает исключительно от имени и в интересах своих членов — атомных электростанций.

Белоярская АЭС имени И.В.Курчатова входит в электроэнергетический дивизион Росатома. Введена в работу в апреле 1964 г.

Её первые энергоблоки с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 были окончательно остановлены в связи с выработкой ресурса.

В эксплуатации находятся энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах БН-600 (с 1980 года) и БН-800 (с 2015 года). Это крупнейшие в мире энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах. По показателям надежности и безопасности они входят в число лучших ядерных реакторов мира.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС и других объектов атомной отрасли России представлена на сайте www.russianatom.ru.

Управление информации и общественных связей Белоярской АЭС

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3