10.11.2017 10:45 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ДОБРО ОТКЛИКАЕТСЯ ЭХОМ

13 ноября – Международный день слепых. В настоящее время в России проходит месячник «белой трости» — символа инвалидов по зрению. Это не праздник, а скорее, как кто-то сказал, «знак беды», напоминающий всем нам о людях с ограниченными возможностями, которые нуждаются в помощи. В Заречном есть общество слепых, которое с 1988 года возглавляет (с небольшим перерывом) Тамара ГУРДЮМОВА.

13 ноября – Международный день слепых. В настоящее время в России проходит месячник «белой трости» — символа инвалидов по зрению. Это не праздник, а скорее, как кто-то сказал, «знак беды», напоминающий всем нам о людях с ограниченными возможностями, которые нуждаются в помощи. В Заречном есть общество слепых, которое с 1988 года возглавляет (с небольшим перерывом) Тамара ГУРДЮМОВА. На сегодня в этой общественной организации состоит на учёте 28 инвалидов по зрению. Большинство – люди пожилого возраста. Всего же, по информации специалиста Управления социальной политики Заречного Любови ЧАНОВОЙ, инвалидов по зрению всех возрастов насчитывается 40 человек. К сожалению, наличие белой трости, главного атрибута слепых, у нас скорее исключение, чем правило. Дело в том, что бесплатное обеспечение ими носит заявительный характер. У каждого инвалида по зрению в его индивидуальной программе реабилитации медико-социальная экспертиза предлагает белую тростькак необходимость(это касается также тонометров и термометров с речевым выходом). А дальнейшее – уже за самим инвалидом. С этим документом и с заявлением он обращается в представительство филиала № 5 Фонда социального страхования (ул. Мира, 35). Как подтвердила его главный специалист Вера ЕРЁМИНА, все такие заявления удовлетворяются в обязательном порядке. За период с 2015 года по настоящее время поступило в общей сложности 4 заявки: выполнено 3, еще одна, поступившая летом этого года, пока находится в работе.

По Международным правилам, слепой человек, подняв трость вверх, а затем, показав направление своего движения, может переходить дорогу в любом месте. В нашей же стране ни водители, ни сами инвалиды по зрению этого не ведают. К сожалению, еще не создан прибор, который бы позволил слепым отказаться от трости. Ученые работают над созданием лазерной трости, которая могла бы обнаруживать препятствия, предупреждая об этомнезрячего человека звуковым сигналом или вибрацией. Но это когда-то будет! А сегодня самое важное – отношение общества к таким людям. Надо сказать, зареченцы в основном глубоко сочувствуют им. Случается, что таксисты, увидев человека с тростью, предлагают подвезти его бесплатно. Нередко незнакомые прохожие помогают подняться, к примеру, по ступенькам Дома торговли, где нет перил, или перейти дорогу. Всеобщее милосердие помогает инвалидам по зрению чувствовать себя равноправными членами общества. Увидели человека с тростью, предложите помощь! Добро всегда эхом отзовется…

Эмма ГОЛОВЫРСКИХ,

газета «Любимый город»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26