10.11.2017 09:58 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ИЗ РУК В РУКИ

7 ноября стал красным днем календаря для школы №4 и ее учеников и учителей. Во вторник там состоялось уникальное по нынешним временам событие –вскрытие «капсулы времени», заложенной 50 лет назад в стене школьного здания по ул. Свердлова.

ИЗ РУК В РУКИ

7 ноября стал красным днем календаря для школы №4 и ее учеников и учителей. Во вторник там состоялось уникальное по нынешним временам событие –вскрытие «капсулы времени», заложенной 50 лет назад в стене школьного здания по ул. Свердлова.

Галина Григорьевна ЧИЧКАНОВА – не только очевидица, но и один из авторов идеи написать послание в будущее, участница и организатор тех событий, ведь в 1967 году она была директором старейшей школы Заречного. Именно она все это время не только хранила тайну «клада», но и напоминала о нем коллегам и бывшим ученикам, опасаясь не дождаться урочного часа. Летом этого года капсулу разыскали с помощью металлоискателя. И вот настало время узнать, что же 50 лет подряд скрывал в себе металлический цилиндр, изготовленный в БЗСК.

Все, кто пришел 7 ноября в актовый зал школы №4, поневоле окунались в атмосферу, присущую когда-то временам пионерии, комсомола и КПСС, тому способствовали советская атрибутика, красные гвоздики и знакомые многим с детства песни. Волновались все – особенно те, кто присутствовал при закладке «капсулы времени», стоя на школьной линейке в честь полувековой годовщины Великого Октября.

Сначала, как водится, погрузились в прошлое, вспомнили, как жили, учились, работали. О том, как загорелись идеей закладки послания, но не верили, что доживут. И вот – тот самый торжественный миг долгожданного открытия: «капсулу времени» вскрыли Галина ЧИЧКАНОВА, а помогал ей Сергей НЕХОРОШКОВ. Помимо письма, цилиндр таил в себе старые черно-белые фотографии – на них запечатлены ребята из 1А, 1Б, 3А и 5Б классов школы №26, а еще разные места из истории тогда еще поселка Заречного (мы опубликуем эти снимки в последующих выпусках нашей газеты). В завершение праздника нынешние 11-классники школы №4 зачитали свое обращение к будущим поколениям с наказом вскрыть его в 2037 году – очередную «капсулу времени» решено заложить в ту же нишу на втором этаже здания.

Славная традиция будет продолжена.

Оксана КУЧИНСКАЯ,

газета «Любимый город»

Фото автора

ПОСЛАНИЕ ПОТОМКАМ, ИЗВЛЕЧЁННОЕ ИЗ «КАПСУЛЫ ВРЕМЕНИ»

Мы, пионеры и школьники, комсомольцы и коммунисты, учителя школы №26 1967 года, обращаемся к вам в день 50-летия нашей Родины, в этот день, когда вы уже отмечаете 100-летие Великого Октября.

Мы уверены, что эти 50 лет сделают нашу Родину еще более прекрасной1. Мы пишем в тот момент, когда нашему поселку всеголишь 12 лет. Он строится. Мы оставляем вам фотографии строящихся зданий, историю образования нашего поселка и атомной станции.

Мы верим, что атом служит прогрессу, процветанию человечества.

В честь 50-летия мы открыли в школе музей, посвященный истории Белоярского района и нашего поселка.

Первые группы рабочих прибыли в 1955 году. На месте поселка шумели уральские сосны, а леса славились стойбищами лосей да грибными местами.

Окончательное решение о строительстве Белоярской атомной станции было принято в 1954 году. В мае 1964 года состоялся энергопуск 1 блока. В честь 50-летия Великого Октября был пущен 2 блок нашей станции, а 3 ноября 1966 года был заложен бетон 3 очереди станции.

Первые дома появились на улице Мира, Лермонтова, Я. Свердлова. Наша школа была построена первой. Затем было построено здание школы №27 и №2. В поселке был один дом культуры «Ровесник», 4 гастронома, Универмаг, Детский мир, почта, кафе, книжный магазин. Главной улицей нашего поселка была улица Ленина.

Историю поселка собирали ребята 17 экспедиционных отрядов, чьи фотографии хранятся в музее. Директором музея был Журавлёв Толя, секретарем комсомольской организации Останина Люда, командиром дружины Сартина Люда. Своими стихами она передает вам пламенный привет и наказ от всех нас.

Сегодня Октябрю полвека,

А в ваши дни исполнится сто лет.

Мы строим коммунизм своей планеты,

А вы его несите до других планет.

п. Заречный, школа №26

Директор школы Г. Чичканова

Секретарь парторганизации О. Гунбина

Секретарь комсомольской организации Л. Останина

Директор музея Журавлев А.

Командир дружины Л. Сартина

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19