08.11.2017 11:17 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Это – заслуга всего коллектива БАЭС»

25 октября 2017г произошло выдающееся событие – постановлением Правительства РФ присуждена Премия Правительства РФ в области науки и техники двум работникам Белоярской АЭС: Олегу Потапову и Владимиру Чуеву. Это первая правительственная премия России за успешную эксплуатацию, развитие и продление срока службы реактора на быстрых нейтронах (раньше сотрудники БАЭС становились лауреатами Государственной премии СССР). Рассказывает один из лауреатов Премии – первый зам.главного инженера по эксплуатации Олег Потапов.

«Это – заслуга всего коллектива БАЭС»

25 октября 2017г произошло выдающееся событие – постановлением Правительства РФ присуждена Премия Правительства РФ в области науки и техники двум работникам Белоярской АЭС: Олегу Потапову и Владимиру Чуеву. Это первая правительственная премия России за успешную эксплуатацию, развитие и продление срока службы реактора на быстрых нейтронах (раньше сотрудники БАЭС становились лауреатами Государственной премии СССР). Рассказывает один из лауреатов Премии – первый зам.главного инженера по эксплуатации Олег Потапов.

«В 2014г «ОКБМ Африкантов» предложило представителям Белоярской АЭС выступить в качестве номинантов на премию в области науки и техники с работой на тему «Повышение эффективности эксплуатации и радиационной безопасности реакторной установки БН-600. Использование полученного опыта для перспективных проектов реакторных установок на быстрых реакторах с натриевым теплоносителем». От нашей станции было выдвинуто две кандидатуры – я и доктор технических наук, начальник лаборатории ОИТПЭ Владимир Чуев.

Для участия в проекте был создан авторский коллектив из десяти человек, в который, помимо представителей БАЭС, вошли сотрудники «ОКБМ Африкантов» (в том числе и главный конструктор реакторной установки БН-600 Борис Васильев), ОКБ «Гидропресс» (г. Подольск), «Физико-энергетический институт» (г. Обнинск), «ЦНИИ конструкционных материалов «Прометей», «ВНИИНМ им. А.А.Бочвара».

Тернистый путь к награде

Процедура присуждения Премии была длительной и сложной. Жаль, что пройти получилось не с первого раза. Когда мы подавали документы в 2014 году, Правительство РФ приняло решение в пользу Ленинградской АЭС – там в то время была решена проблема восстановления графитовой кладки. Но в этом году у нас всё получилось. Наша основная задача состояла в оформлении документов и описании технической части проекта. Я считаю, что получение Премии – это заслуга всего коллектива БАЭС, у которого за годы работы накоплен колоссальный опыт эксплуатации установок на быстрых нейтронах. 37 лет успешной, надёжной безаварийной работы энергоблока БН-600 это подтверждает. Это рекордный срок эксплуатации промышленного реактора на быстрых нейтронах!

Получение премии символично совпало с сорокапятилетием моей работы на БАЭС – я начинал свою работу ещё на первой очереди, присутствовал при физическом пуске БН-600, на всех этапах пусконаладки, знаю все нюансы и технологические особенности этого блока.

Важные задачи

Одной из самых нетривиальных и важнейших задач, которую мне приходилось решать, было продление срока эксплуатации блока БН-600. Изначально расчётным путём был установлен срок в 30 лет. Для его продления нам пришлось провести большой комплекс работ, связанных с повышением безопасности и заменой оборудования, выработавшего свой ресурс, сложнейших научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Были разработаны специальные устройства для контроля состояния корпуса реактора. Итогом всех проведённых мероприятий стало продление срока эксплуатации БН-600 до 2025г. Следующая задача – подготовить документы для продления ресурса энергоблока до 2040г. После этого горизонта ресурс незаменяемых элементов реактора будет выработан, и перед нами будет стоять уже другая непростая задача – планомерно вывести блок из эксплуатации.

Наша общая гордость

Мы подтвердили достоинство реактора на быстрых нейтронах. Разработка быстрых реакторов наряду с СССР велась с 1960-х годов во многих страна (Франции, США, Японии). Но там они по многим факторам не прижились. Сейчас работы ведутся в Индии, Китае и Корее, но по сути действующими являются только два энергоблока БН-600 и БН-800. Задача по отработке натриевой технологии была успешно решена. Большое количество иностранных делегаций, посещающих БАЭС, это подтверждает.

***

Владимир Чуев, руководитель группы защитных («горячих») камер:

«Я очень рад, что использование 37-летнего опыта, накопленного по эксплуатации быстрого натриевого реактора БН-600, было отмечено Премией Правительства РФ в области науки и техники за 2017 год. Считаю, что это коллективная победа не только представителей семи организаций Росатома, но и всех работников отрасли, которые вносили и вносят свой вклад в успешную работу реакторов БН на Белоярской АЭС. Возможность реализации технологии замкнутого ядерного топливного цикла убедительно доказана опытом эксплуатации реактора БН-600 и переработки его топлива в Уральском регионе, в процессе которых продемонстрирована эффективность научных, конструкторских и производственных решений. Успех в этом направлении, несомненно, определяется сплавом науки и техники, который традиционно поддерживается на Белоярской АЭС».

***

Премия была присуждена, но официального вручения пока не было. Скорей всего Олегу Потапову и Владимиру Чуеву предстоит отправиться в Москву, где в торжественной обстановке Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев вручит им долгожданную награду.

Мария Денисова, газета «Быстрый нейтрон»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

56