01.12.2017 16:43 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Выставка «Платочной радуги узор»

«Павловский Посад.

Павловопосадские платки…

Что-то волшебное

Слышится в сочетании этих

Магических слов…»

За окном мороз и холодно, а в выставочном зале Краеведческого музея распустились розы, пионы, хризантемы, ромашки. 30 ноября 2017 года здесь открылась выставка платков.

Основу экспозиции составили более 30 павловопосадских платков из коллекции Алены Неустроевой.

Искусство павловопосадского платка тесно связано с художественной жизнью отечественной культуры. Оно постоянно испытывает влияние мировой моды, учитывая современные тенденции текстильной отрасли, но при этом крепко стоит на традиционной основе, сохраняя ярко выраженное национальное своеобразие. Платок всегда становился источником вдохновения для художников. Обращаются к русской теме и известные модельеры: они часто используют в реализации своих замыслов и проектов различные мотивы из лучших образцов платочного производства.

Яркие, нарядные, радостные по своему колориту павловопосадские платки широко вошли в быт русского народа, приобрели огромную популярность, как в России, так и за ее пределами.

Платок уже стал не просто частью одежды, а декоративным произведением, своеобразным символом, эталоном русского народа, выражением вкуса русской женщины.

Самым популярным цветком и главным элементом в цветочной композиции платка является Роза. Роза – символ любви, нежности и красоты. Цвет розы – также имеет значение. Красный цвет – символ страстной любви; белый цвет – цвет чистоты, невинности и смирения; розовый цвет – символ элегантности, восхищения, благодарности и симпатии. Это также может быть намеком на более глубокое чувство. Жёлтые розы – это не символ разлуки, как многие считают, это символ дружбы и уважения; оранжевые розы – символ энтузиазма и горячих чувств; зелёные розы – символ изобилия и щедрости, а синие розы – символ таинственности. Но во все времена, классической остается красная роза с еле раскрывшимися лепестками на черном поле шали с бахромой, словно роза — это часть какой-то сказки и говорящих цветах и человеческих чувствах в стране цветов. Стоит только повернуться, повести плечом, как тут же сложатся складки, шаль заструится, и розы оживут.

Павловопосадский народный промысел неотделим от всего народного искусства России, не случайно художники с фабрики часто обращались к образам и темам других народных промыслов. Так появляются платки «Гжель», «Матрешка», «Хохлома». У каждого платка представленного на выставке свой автор, своя история и название: «Сад дивных снов», «Цветочная карусель», «Волшебницы», «Любава», «Царевна Несмеяна», «Мадонна».

Приглашаем всех жителей и гостей города полюбоваться красотой павловопосадского платка.

Ирина Пермякова,

директор Краеведческого музея

Фотографии автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7