Меню
16+

Городской округ Заречный

27.12.2017 11:15 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Более 2000 человек получат нагрудные знаки за сооружение энергоблока БН-800

В канун Дня энергетика на Белоярской АЭС началось награждение нагрудными знаками «За сооружение энергоблока № 4 с реактором БН-800». Такие знаки получат более 2000 работников проектных, строительных, монтажных, наладочных организаций, а также подразделений самой Белоярской АЭС, особо отличившихся в период проектирования, строительства, монтажа, пусконаладочных работ и ввода в эксплуатацию новейшего энергоблока.

Среди организаций, чьи сотрудники награждаются памятными знаками – «Атомпроект», «Управляющая компания «Уралэнергострой», Производственное объединение «Уралэнергомонтаж», «Атомтехэнерго» и многие другие.

В числе первых награду получили директор Белоярской АЭС Иван Сидоров, главный инженер Юрий Носов, заместитель главного инженера по эксплуатации энергоблока №4 Илья Филин.

Энергоблок № 4 с реактором БН-800 был включен в энергосистему и начал выработку электроэнергии 10 декабря 2015 года, а 31 октября 2016 года был сдан в промышленную эксплуатацию. Этот уникальный энергоблок является ключевым шагом к переходу атомной отрасли России на новую технологическую платформу с замкнутым ядерно-топливным циклом. Это позволит минимизировать радиоактивные отходы, повторно использовать отработавшее ядерное топливо других реакторов и на сотни лет обеспечить топливом атомную энергетику за счёт вовлечения в производство неиспользуемого сегодня изотопа урана-238.

Белоярская АЭС имени И. В. Курчатова является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). Введена в работу в апреле 1964 г. Её первые энергоблоки с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 были окончательно остановлены в связи с выработкой ресурса.

В эксплуатации находятся энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах БН-600 (с 1980 года) и БН-800 (с 2015 года). Это крупнейшие в мире энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах. По показателям надёжности и безопасности они входят в число лучших ядерных реакторов мира.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС и других объектов атомной отрасли России представлена на сайте www.russianatom.ru.

Управление информации и общественных связей Белоярской АЭС

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

51