Меню
16+

Городской округ Заречный

28.12.2017 15:31 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

История жизни и труда Героя

Герой Советского Союза Николай ГРИГОРЬЕВ и Герой Социалистического Труда Иван ОСИНЦЕВ – поистине честь и слава Заречного. Этих людей уже нет среди нас, но их имена навеки вписаны в историю нашего города. В память о ратных и трудовых подвигах и в благодарность за все сделанное для нас, потомков, оба Героя теперь увековечены в бронзе – 2 декабря рядом с Вечным огнем в канун Дня Героев Отечества состоялось торжественное открытие их бюстов.

Сегодня мы публикуем истории жизни и труда Героев.

Николай Михайлович Григорьев стал Героем в 19 лет. Высокое звание было присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм. Младшему сержанту ГРИГОРЬЕВУ на момент издания этого Указа исполнилось всего лишь 19 лет.

А в сентябре 1944-го о Золотой звезде, которая будет украшать его гимнастерку наряду с уже полученными к тому времени двумя медалями «За отвагу», он, 18-летний командир отделения разведки, и вовсе не думал – имелись дела поважнее. Главным для него тогда было любой ценой выполнить приказ командования: форсировать польскую реку Нарев, отбить у фашистов и удержать стратегически важный для развития боевой обстановки плацдарм на ее правом берегу, чтобы дать возможность 65 армии с наименьшими потерями преодолеть водную преграду, уничтожить укрепления противника и двигаться дальше – на Варшаву, а затем и в логово фашизма, на Берлин.

Со своей группой разведчик ГРИГОРЬЕВ сумел переправиться через реку Нарев, пробить брешь в немецкой обороне, занять вражескую траншею и, отражая контратаки со стороны гитлеровцев, удержать этот столь важный клочок польской земли. Плацдарм, который немецкие генералы именовали «пистолетом, направленным на Рейхстаг», был затем расширен подоспевшими на выручку разведчикам частями Красной Армии. В том бою были уничтожены несколько десятков фашистов, взяты в плен 26 немецких солдат и офицеров. Успех был оплачен жизнями товарищей – в живых тогда остались только трое, включая Николая Михайловича. Тогда же ГРИГОРЬЕВ и был представлен к высшей награде, но «звездочка», которой он так сегодня дорожит, нашла его лишь после войны, в 1947-м…

Перед лицом Николая Михайловича не просто прошла значительная часть современной истории нашего государства, руками этого Человека, Его подвигами творилась сама история.

В 2014 году Николаю Михайловичу присвоено звание почётного гражданина ГО Заречный.

Еще в декабре 2015 года Николай Михайлович отметил свое 90-летие… Наш Герой тогда очень много шутил и все говорил: «Когда мы соберемся на мое 100-летие…», «Знайте, военкомат еще нас не списал, и мы готовы до конца жизни держать планку!». Человек-Легенда всегда обладал удивительным жизнелюбием и оптимизмом. Герой никогда не унывал.

За кружкой чая Николай Михайлович рассказывал о своей трудовой жизни, о встрече с добрыми людьми, с грустью — о тяжелых годах войны и послевоенном времени.

На протяжении многих лет Николай Михайлович занимался патриотическим воспитанием молодежи — проводил встречи в школах и детских садах, рассказывая о Победе и своих товарищах, делился воспоминаниями о службе Отечеству.

Информационный отдел администрации

с использование материала городской газеты «Пятница» (2015-2016 гг.)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12