07.12.2017 16:14 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ГЕРОИ НИКОГДА НЕ УМИРАЮТ – ГЕРОИ В НАШЕЙ ПАМЯТИ ЖИВУТ

Герой Советского Союза Николай ГРИГОРЬЕВ и Герой Социалистического Труда Иван ОСИНЦЕВ – поистине честь и слава Заречного. Этих людей уже нет среди нас, но их имена навеки вписаны в историю нашего города. В память о ратных и трудовых подвигах и в благодарность за все сделанное для нас, потомков, оба Героя теперь увековечены в бронзе – 2 декабря рядом с Вечным огнем в канун Дня Героев Отечества состоялось торжественное открытие их бюстов.

Наш город чтит свою историю ради будущего, и может гордиться славными традициями. Одна из них – бережное хранение и приумножение памятного наследия, доставшегося нам от ветеранов, строителей Заречного. Мемориал в честь защитников Отечества, к которому постоянно приходят поклониться десятки людей, является несомненной ценностью Заречного и традиционным местом для проведения торжественных мероприятий. За последние годы Сквер Победы обновился и похорошел. И продолжает развиваться: в прошлую субботу на его центральной площадке был торжественно открыт еще один памятный комплекс. Теперь все, кто приходит возложить цветы к Вечному огню, будут отдавать дань уважения Герою Советского Союза Николаю Михайловичу ГРИГОРЬЕВУ и Герою Социалистического Труда Ивану Николаевичу ОСИНЦЕВУ – их бюсты на мраморных постаментах стали еще одной достопримечательность нашего города.

Идея увековечения в бронзе этих славных жителей Заречного принадлежит городской общественной организации «Ветеран», эта инициатива получила широкую поддержку. Давняя мечта ветеранов (особенно тех, кто лично знал наших Героев) воплотилась в жизнь за счет денег, поступивших в городской бюджет в рамках Соглашения между Правительством Свердловской области и Госкорпорацией «Росатом». Бюсты были изготовлены на Невьянском металлургическом заводе.

Митинг в честь открытия бюстов запомнится зареченцам как яркое событие. Примечательно, что на нем присутствовали настоящие Герои России. Вахту памяти у нового мемориального комплекса несла рота Почетного караула Центрального военного округа. Играл военный духовой оркестр. Все это подчеркивало особую торжественность момента. Почетными гостями митинга стали и родственники Героев – вдова Николая ГРИГОРЬЕВА Антонина Павловна ГРИГОРЬЕВА с сыном Сергеем, а также дочь Ивана ОСИНЦЕВА Анна Ивановна БЕРЕСНЕВА с внуком Максимом.

Важность события подчеркнул на митинге глава городского округа Андрей ЗАХАРЦЕВ: «Мы гордимся тем, что рядом с нами жили и работали два замечательных человека, два Героя.

Николай Михайлович с 1943 года находился на фронтах Великой Отечественной войны. В сентябре 1944 года, будучи 19-летним младшим сержантом, отличился в боях при форсировании реки Нарев в Польше, проявил героизм и отвагу в боях за плацдарм и лично захватил в плен 26 офицеров и солдат противника.

Иван Николаевич ОСИНЦЕВ с 1955 года участвовал в строительстве, в жизни нашего города. Он был экскаваторщиком. Строил первые 3 блока Белоярскй АЭС, многие жилые дома, школы, больницы. И всегда он работал с перевыполнением трудовых планов. Он добился безаварийной работы своего экскаватора в течение 20 лет (вместо положенных 10).

В прошлом году на каждом доме, где проживали наши Герои, установлены памятные доски. В этом году в каждой школе установлены памятные стенды. И сегодня я бы хотел сказать о том, что бюсты – это не только память и благодарность прославленным зареченцам. Это прежде всего урок нам всем – как надо жить, как надо работать и как надо любить свою Родину. И мы сегодня говорим огромное спасибо за этот урок и желаем нам быть достойными памяти этих великих людей».

Оксана КУЧИНСКАЯ,

газета «Любимый город»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11