Меню
16+

Городской округ Заречный

28.02.2017 14:50 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На Белоярской АЭС обсудили публичную отчетность Концерна «Росэнергоатом»

21 февраля 2017 года на Белоярской АЭС (г. Заречный Свердловской обл.) состоялось совещание-диалог с заинтересованными сторонами по обсуждению приоритетных тем публичного годового отчета Концерна «Росэнергоатом» за 2016 год.

В данном мероприятии, которое ежегодно проводится в рамках отчетной кампании Концерна, приняли участие представители органов государственной власти и местного  самоуправления г. Заречный и других городов присутствия Концерна, Общественной палаты Свердловской области, филиалов Концерна – атомных электростанций и дочерних обществ, общественных и экологических организаций, Московского центра Всемирной ассоциации операторов АЭС (ВАО АЭС), средств массовой информации.

В ходе совещания заместитель директора по производству и эксплуатации АЭС – директор департамента по эксплуатации АЭС и управления ядерным топливом Олег Черников представил доклад об обеспечении безопасности действующих атомных станций и результатах работы Концерна в 2016 году. Он отметил, что обеспечение безопасности атомной станции на всех этапах жизненного цикла является приоритетной задачей Концерна «Росэнергоатом». В 2016 году атомные станции Концерна выработали 196,37 млрд кВтч электроэнергии, превысив балансовое задание ФАС. За 25 лет существования Концерна «Росэнергоатом» в 4 раза сократилось количество нарушений на АЭС России, причем, с 1999 года отсутствуют нарушения по международной шкале ИНЕС выше 1 уровня. В целом, отметил Олег Черников, в настоящее время сохраняются устойчивые тенденции улучшения показателей безопасной эксплуатации АЭС, на всех уровнях демонстрируется приверженность персонала и руководства принципам культуры безопасности. Природоохранная деятельность, осуществляемая атомными станциями России, полностью обеспечивает соблюдение требований законодательства.

С докладом о корпоративной социальной ответственности Концерна выступила руководитель Управления совокупного вознаграждения и социальных гарантий Эльвира Васильева, отметившая, что расходы социального характера в 2016 году выросли на 4% , составив 2,77 млрд рублей. Расходы социального характера на одного сотрудника также выросли до 78 тыс.рублей на человека. Значительную часть направления социальных расходов составили спортивные и культурно-массовые мероприятия и санаторно-курортное лечение работников. На благотворительность в 2016 году Концерн потратил 502,5 млн рублей, план 2017 года – 505,5 млн рублей.

Также вниманию участников были представлены доклады о пуске инновационного реактора БН-800 и социальной ответственности Белоярской АЭС.

Как отметили участники, данная встреча в очередной раз демонстрирует политику открытости и прозрачности деятельности АО «Концерн Росэнергоатом», активное привлечение широкого круга общественности к обсуждению различных аспектов работы Концерна. Участники диалога высказали рекомендации и комментарии относительно представления информации в публичном отчете Концерна за 2016 год, которые будут учтены в дальнейшем.

Депутат Законодательного Собрания Свердловской области, заместитель председателя комитета по промышленной, инновационной политике и предпринимательству Олег Корчагин считает: «Самое сильное впечатление, которое я получил – своими глазами увидеть работающий блок. Мы видели профессиональный уровень тех инженеров, которые находились на блочном пункте управления, были готовы ответить на любые вопросы и действительно продемонстрировать, что по инженерным решениям четвёртый блок (БН-800) вышел на уровень выше, чем третий блок (БН-600). В докладе сегодня прозвучало, что технологии реакторов на быстрых нейтронах развиваются. Те системы пассивной защиты, которые заложены в четвёртый блок, и ещё более совершенные, которые будут заложены в следующий пятый блок (БН-1200), имеют реально успешное будущее. Открытость Белоярской АЭС – и хозяйственной деятельности, и экологического воздействия – продемонстрировали, что технология БН – это действительно чистая энергетика, стабильная работа энергоблока, и, как следствие – процветаний территорий, которые прилегают и получают энергию от атомной станции. Социальная политика, которую демонстрирует Концерн – явное тому подтверждение: развитие спорта, культуры, медицинских услуг. В стране это, наверное, одна из лучших корпоративных практик, в сравнении даже с другими госкорпорациями».

Заместитель губернатора – министр финансов Свердловской области Галина Кулаченко отметила: «Трудно переоценить вклад, который вносится Концерном в регионы присутствия атомных станций. Нам очень важно, что такие организации находятся на территории Свердловской области. У нас полное взаимопонимание по дальнейшему развитию наших отношений. Это результат хорошей системной работы на протяжении ряда лет».

Член Общественной палаты Свердловской области, Президент Некоммерческого партнерства «Уральская ассоциация экологически ответственных предприятий» Михаил Беленький так оценил итоги мероприятия: «Мнение самое положительное. Мы увидели сегодня полностью работающий БН-800, убедились, что это безопасно и надёжно. Также мы увидели, что Росатом, Концерн и Белоярская АЭС проводят большую работу по безопасному использованию атомной энергии».

Глава городского округа Заречный Андрей Захарцев подчеркнул: «Самое важное событие прошлого года для города – это сдача в промышленную эксплуатацию четвёртого энергоблока. Оно делает город Заречный значимым не только в масштабах Свердловской области, но и известным далеко за рубежами России. Стратегическое развитие и будущее Заречного связано с развитием Белоярской АЭС. Надеемся, что пятый энергоблок (БН-1200) будет уже не философским рассуждением, а практической реализацией данного проекта».

 

В состав АО «Концерн Росэнергоатом» (энергетический дивизион Госкорпорации «Росатом») входят все 10 атомных станций России, которые наделены статусом филиалов Концерна, а также предприятия, обеспечивающие деятельность генерирующей компании. В общей сложности на 10-ти атомных станциях в эксплуатации находятся 34 энергоблока (без учета энергоблока №6 НВАЭС, который находится на этапе опытно-промышленной эксплуатации): 17 — с реакторами типа ВВЭР (из них 12 энергоблоков ВВЭР-1000 и 5 энергоблоков ВВЭР-440 различных модификаций); 15 — с канальными реакторами (11 энергоблоков с реакторами типа РБМК-1000, четыре энергоблока с реакторами типа ЭГП-6); 2 энергоблока с реактором на быстрых нейтронах с натриевым охлаждением (БН-600 и БН-800). Суммарная установленная мощность всех энергоблоков составляет 26,7 ГВт. В настоящее время на АЭС Концерна «Росэнергоатом» производится более 18 % от всего объема выработки электроэнергии в России.

Департамент информации и общественных связей
АО «Концерн Росэнергоатом»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19