Меню
16+

Городской округ Заречный

10.03.2017 09:50 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ОТВЕТ МИНОБОРОНЫ НЕ ПОРАДОВАЛ

По просьбе депутатов в повестку заседания Думы ГО Заречный 2 марта был внесен вопрос о ситуации с земельными участками в Муранитном. Ранее местный парламент уже обсуждал эту тему, так как в государственный кадастр недвижимости внесены ограничения на использование земель на данной территории в связи с решением Министерства обороны РФ об установлении там запретной зоны. Из-за этого жители микрорайона массово столкнулись с проблемами при оформлении разрешительных документов на строительство и ввод жилья.

Напомним, в ноябре 2016 года Администрация ГО Заречный направляла письмо в Департамент имущественных отношений Министерства обороны РФ с просьбой рассмотреть вопрос об упразднении в Муранитном запретной зоны в связи с отсутствием там военных объектов Вооруженных Сил РФ – войсковая часть была передислоцирована еще в 2005 году. Как доложила на заседании Думы начальник юридического отдела Администрации ГО Заречный Юлия ШМАКОВА, 8 февраля на это письмо был получен ответ, в котором сказано: «Упразднение запретной зоны военного объекта Свердловского лесничества Минобороны России считаем нецелесообразным». Более того, в письме указано, что «в настоящее время в целях сохранения федеральной собственности на земельные участки, покрытые лесными насаждениями, переданные Свердловскому военному лесничеству Минобороны России, в соответствии со сводным актом, утвержденным совместным приказом Федеральной службы лесного хозяйства России и Минобороны РФ от 15 марта 1999 года №56/101 «Об утверждении актов о передаче (приемке) лесов, расположенных на землях обороны», организованы мероприятия, направленные на возврат земельных участков в ведение Минобороны России».

Ранее, в 2009 году, военная прокуратура Приволжско-Уральского военного округа уже пыталась оспорить прекращение права войсковой части на землю в Муранитном, но по решению Арбитражного суда Свердловской области в удовлетворении требований получила отказ. Администрация была привлечена к тому судебному процессу как третье лицо и тоже в интересах жителей возражала против возврата участков. Казалось бы, вопрос по земле уже тогда исчерпал себя, но судебное решение не поставило в этом вопросе точку: запретная зона, несмотря на то, что там уже давно и вполне законно живут люди, была установлена.

В настоящий момент ситуация такова: 21 февраля с.г. направлен запрос о предоставлении Администрации ГО Заречный копии решения Минобороны РФ (согласно которому внесены ограничивающие сведения в государственный кадастр недвижимости) либо его реквизитов. После получения этих данных можно будет оспаривать в судебном порядке решение об установлении запретной зоны и ее границ. «Это нормативный акт, принятый Минобороны России, поэтому дело подлежит рассмотрению в Верховном Суде. Дело будет непростое, – предполагает Ю. ШМАКОВА. – Если же окажется, что такого решения Минобороны нет, то тогда мы будем оспаривать действия кадастровой палаты, которая могла внести сведения об ограничении в связи с запретом только на основании решения Министерства обороны».

К решению проблемы, кстати, активно подключились и сами жители Муранитного, чьи интересы оказались затронуты и кто поневоле оказался в числе «партизан», строящих или уже построивших дома в запретной зоне. Самые активные граждане уже консолидировались и готовят иски по защите своих прав в различные инстанции, планируют подключить и телевидение. Дума на заседании 2 марта приняла решение направить обращения в адрес губернатора и Правительства Свердловской области, Полномочного представителя Президента РФ в УрФО, Генпрокуратуру РФ с просьбой оказать содействие – подготовка текстов поручена парламентарию Юрию БУТАКОВУ. В курсе проблемы и действующий депутат Госдумы РФ Максим ИВАНОВ, который так же попросил выслать пакет документов, чтобы разобраться.

Будем ждать ответа на этот «залповый огонь» из запросов и писем и верить в торжество справедливости. Наше дело правое…

Оксана КУЧИНСКАЯ

городская газета «Пятница»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

87