Меню
16+

Городской округ Заречный

24.03.2017 08:44 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ОДИН В ПОЛЕ НЕ ВОИН

90-е годы не были простыми для нашей страны. Но именно в это кризисное, противоречивое время, когда «верхи не могли, а низы не хотели» жить, как прежде, и рушились столпы, на которых держалась страна, появилось Зареченское отделение Межрегионального союза инвалидов локальных войн и боевых конфликтов. В каком-то смысле это стало вызовом той реальности. Пусть в пределах нашего маленького города, но вызовом – смелым, откровенным, решительным.

К созданию общественной организации зареченцы (а в основном это были участники военных действий в Афганистане) подошли подготовленными. Готовила сама жизнь. Вниманием государства ветераны-«афганцы» обласканы не были: пенсии получали мизерные, многие не могли устроиться на работу из-за инвалидности, полученной на войне, далеко не все имели крышу над головой. Идея сплотиться и совместно отстаивать свои права и интересы, уже витала в воздухе. И первый мэр Заречного Георгий ЛЕОНТЬЕВ подтолкнул тогда ветеранов локальных войн к созданию некоммерческой организации. Это, во-первых, объединило бы их действия, сделало бы общественников более значимой, осязаемой силой, а во-вторых, позволило бы муниципалитету оказывать им реальную помощь.

Действительно, один в поле не воин, согласились «афганцы», и 3 марта 1997 года состоялось их первое официальное собрание, где сходу было принято несколько важных, по-настоящему мужских решений: взять под свою опеку ветеранов войны в Афганистане и на Северном Кавказе, а также семьи погибших в боевых действиях и вдов ветеранов, ушедших из жизни уже в мирное время. Наряду с этим Союз оказывал правовую, материальную и морально-психологическую поддержку ветеранам локальных войн и содействие инвалидам войны в медицинской, социальной и профессиональной реабилитации. Продолжалась работа по патриотическому воспитанию молодежи: помогали клубу «Десантник», проводили уроки мужества в школах, финансировали поездки детских спортивных, творческих коллективов на чемпионаты, фестивали и конкурсы, участвовали в городских акциях и т.д. А чего стоят те 30 квартир, которые удалось получить для инвалидов локальных войн от города и БАЭС? А та доплата (единственная в России) в размере пенсии, которая была введена при поддержке муниципалитета и местных депутатов для «афганцев», оставивших на войне здоровье?

Чтобы перечислить все, что сделано нашим Союзом, пальцев не хватит. Пройдите по городу – и вы увидите сами: памятник Лучшему солдату в мире на ул. Курчатова, мемориальные доски на домах ребят, погибших в Афганистане и Чечне, а также на домах, где проживали Герой Социалистического Труда Иван ОСИНЦЕВ, почетный ветеран Заречного, орденоносец Александр БУЛАНИЧЕВ, Герой Советского Союза Николай ГРИГОРЬЕВ, единственный в области памятник на водной глади – «Памяти моряков России посвящается…» на Белоярском водохранилище (совместный проект с морпехами). И это лишь то, что на поверхности.

В Заречном помнят и всегда с теплотой отзываются о тех, кто стоял у истоков создания Союза: это Александр РОДИОНОВ, Сергей СОЛДАТОВ, Валерий БУБНОВ, Олег ДУЛЬЦЕВ, Валерий ЧЕРНЫХ, Сергей ПАНТЕЛЕЕВ, Сергей БАРЫШЕВ, Олег СЕМЁНОВ и нынешний председатель организации Андрей РАСКОВАЛОВ. В их адрес и в адрес тех, кто в свое время подставил плечо общественникам (а среди них и председатель поссовета Владимир КИЯНИЦА, и его заместитель Александр БУЛАНИЧЕВ, и ветераны Великой Отечественной войны Иван СЕДИНКИН и Алексей ЗАРУБА, и многие другие), на торжественном вечере, состоявшемся 10 марта в ДК «Ровесник» в честь 20-летия Союза, звучало много сердечных слов.

«Все, кто прошел через боевые действия, выходят оттуда людьми с особым чувством социальной справедливости, с добротой, с открытым взглядом, который устремлен в будущее, и они прекрасно понимают, что будущее – это молодежь, это дети, в которых надо вкладывать. И 20-летняя история нашего Союза – тому прекрасное свидетельство, – обратился к собравшимся глава ГО Заречный Андрей ЗАХАРЦЕВ. Я хотел бы вам, уважаемые ветераны, пожелать прежде всего здоровья, быть уверенными в завтрашнем дне и в том, что Администрация Заречного вместе с вами».

В знак признания заслуг Союза его активисты отмечены почетными грамотами и благодарственными письмами главы и Думы ГО Заречный, Законодательного Собрания Свердловской области, горсовета ветеранов. Приятным дополнением к поздравлениям стали премия общественного признания «Честь и достоинство», учрежденная Фондом депутата Госдумы РФ Максима ИВАНОВА и денежный подарок от Белоярской АЭС. О новых достижениях нашей организации мы еще услышим!

 

От имени руководства Белоярской АЭС замдиректора станции по управлению персоналом Денис ХИМЧАК (справа) вручил председателю Зареченского отделения Межрегионального союза инвалидов локальных войн и боевых конфликтов Андрею РАСКОВАЛОВУ подарочный сертификат на 170 тыс. рублей для дальнейшего развития организации.

 

Городская газета «Пятница»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

46