24.03.2017 08:31 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Уважаемые родители!

24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулёзом.

В Свердловской области продолжает сохраняться неблагополучная ситуация с заболеваемостью не только ВИЧ — инфекцией, но и туберкулёзом. 

В Свердловской области продолжает сохраняться неблагополучная ситуация с заболеваемостью не только ВИЧ — инфекцией, но и туберкулёзом. Более того, по этим болезням Свердловская  область занимает одни из лидирующих мест в России. По итогам 2016 года заболеваемость  туберкулёзом по области составила 86,7 на 100 000.По Южному округу ещё выше. Жертвой микобактерий можно стать в любом возрасте ,но особенно уязвимы пожилые люди и дети. Заболеваемость детей за 2016 год по области снизилась, однако подростки стали болеть чаще. За  прошедший год от туберкулёза в области умер ребёнок до года, не привитый БЦЖ.

 Группа риска формируется по туберкулиновой чувствительности  у детей и по оценке рентгенологических исследований у подростков и взрослых. Впервые проба Манту проводится детям с 1 года, далее ежегодно  до 7 лет. С 8 лет до 18 — проводится диаскинтест. Для уточнения необычных реакций Манту также проводится диаскинтест.  При отказе родителей от обследования детей, посещающих детские коллективы, по Санитарным правилам, необходима консультация фтизиатра детского для осмотра и исключения признаков туберкулёза. Кроме того, на учёт берутся дети из семей, где проживают взрослые больные туберкулёзом .

Туберкулёз на начальной стадии протекает бессимптомно, ребёнок ни на что не жалуется. Чтобы исключить у него туберкулёз, делаются анализы и обзорный снимок лёгких, а при необходимости и КТ лёгких.

 В зависимости от результатов, проводится проводится профилактическое или интенсивное лечение.

Чтобы уменьшить заболеваемость, нужно перекрыть пути заражения. Но сделать это непросто. Мы ездим вместе с больными в общественном транспорте, контактируем в магазинах, кинотеатрах и других местах. Наибольшую опасность для детей представляют больные в семье. И только качественная профилактика способна защитить его от заражения. Поэтому перед рождением ребёнка все члены семьи должны сделать флюорографию. Как и прежде, новорождённым делается прививка БЦЖ, а в 6 (7) лет возможна ревакцинация. Уважаемые родители , защитим вместе наших детей от этой древней, но грозной болезни.

 

Фтизиатр детского приёма МСЧ-32 О.А.Гомзикова

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

89