Меню
16+

Городской округ Заречный

28.03.2017 14:41 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С ФОТОГРАФИЙ НА НАС ГЛЯДЯТ…

20 марта в Уральском технологическом колледже состоялось открытие мемориальной доски в память о Евгении ГРИШКИНЕ, Ринате МУХИБУЛИНЕ и Кирилле СМАГИНЕ. Для Заречного это имена трагически погибших на войне земляков. А для УрТК – еще и выпускников, которые когда-то, как и сегодняшние студенты, ходили по этим коридорам, сдавали экзамены, строили планы на будущее…

Все ребята были призваны вскоре после получения дипломов. Служили честно, достойно, открыто. Но недолго… Евгений ГРИШКИН попал в Афганистан в составе ограниченного контингента советских войск в мае 1982 года, погиб 13 сентября 1983 года (посмертно награжден орденом Красного Знамени). Ринат МУХИБУЛИН командирован в составе российских войск для восстановления конституционного порядка в Чечне в самом начале 1995 года и погиб при исполнении воинского долга уже 27 января (посмертно награжден орденом Мужества). Кирилл СМАГИН с 2001 года проходил службу в разведывательно-поисковом батальоне пограничных войск по защите южных рубежей России, погиб 30 марта 2002 года.

Между датами рождения и смерти – всего 20-21 год: так мало, чтобы вдохнуть жизнь полной грудью, и так много, чтобы стать примером мужества и патриотизма. «Среди выпускников нашего колледжа десятки ребят участвовали в войне в Афганистане, в Чеченских кампаниях. Вот, даже здесь присутствующие: Андрей РАСКОВАЛОВ, Олег ДУЛЬЦЕВ… – обратился к участникам митинга в честь открытия мемориальной доски директор УрТК, депутат Думы ГО Заречный Олег АРЕФЬЕВ. Я хорошо помню похороны Евгения ГРИШКИНА, а вот Рината МУХИБУЛИНА и Кирилла СМАГИНА мне довелось учить. Образцовые ребята, которые любили жизнь, на которых многие равнялись. Я не хочу пафосно говорить, но они действительно были настоящими мужиками!».

Первыми, кого пригласили на митинг, были мамы погибших ребят, члены Комитета солдатских матерей г. Заречный. Почтить память парней, оставшихся вечно молодыми, собрались учащиеся и педагоги УрТК, глава ГО Заречный Андрей ЗАХАРЦЕВ, председатель Думы городского округа Валерий БОЯРСКИХ, координатор всероссийского движения «Бессмертный полк» в ГО Заречный Алексей АХМЕТОВ и, конечно, члены Зареченского отделения Межрегионального союза инвалидов локальных войн и боевых конфликтов.

Мемориальная доска появилась в стенах колледжа именно по инициативе Союза – в рамках реализуемой общественниками (а в их число в основном входят участники боевых действий в Афганистане и Чечне) Программы по увековечению памяти земляков, погибших при исполнении воинского долга. На этот год – год 20-летия организации – члены Союза запланировали немало мероприятий патриотической направленности. Среди них – завершение благоустройства территории у мемориала «Памяти моряков России посвящается…», что на акватории Белоярского водохранилища, а также установление статуи инспектора ГАИ (ожидается, что она будет похожа на первого инспектора госавтоинспекции Заречного Ивана ПИВОВАРОВА) у памятника советскому патрульному мотоциклу, который расположен у здания полиции.

Марина ПАВЛОВА

городская газета «Пятница»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

69