13.04.2017 10:38 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

БЕДА НЕ ПРИХОДИТ ОДНА

Не успел Заречный оправиться от абсурдной ситуации на Муранитном, где стараниями Министерства обороны РФ теперь установлена запретная зона и местные жители не могут ни продать, ни купить недвижимость, ни тем более ввести в эксплуатацию построенные дома, как на горизонте появилась новая проблема, причем того же порядка. Вновь под угрозой оказались права десятков людей – и вновь из-за земли.

47 человек, жители Гагарки и Курманки, подписались под обращением на имя председателя Думы ГО Заречный Валерия БОЯРСКИХ. В свое время, зная о том, что склад взрывчатых веществ ОАО «Уралнеруд», расположенный в 500 м к юго-западу от Курманки, готовится к ликвидации, они приобрели здесь участки. Изначально – как земли сельскохозяйственного назначения, но с перспективой построить здесь что-то крупнее теплицы и садового домика и переехать на постоянное место жительства. Ничто не вызывало опасений, ведь ликвидация опасного склада была предусмотрена Градостроительным регламентом д. Курманка 2012 года и Генеральным планом ГО Заречный, утвержденным Решением Думы ГО Заречный от 7 февраля 2013 года. На месте этого объекта должно было разместиться промышленное предприятие с санитарно-защитной зоной всего 100 м, а не 1000, 600 или 450 м, как в разные годы устанавливалось для склада взрывчатых веществ. Счастливым землевладельцам эти перемены казались делом времени. Однако время повернулось вспять: склад продолжил работу.

Уже в конце 2013 года на участки, расположенные южнее Гагарки и Курманки, были наложены публичные сервитуты в интересах ГО Заречный, причем на неопределенный срок. В итоге Администрация городского округа отказала собственникам в изменении вида разрешенного использования их участков и переводе земли под индивидуальное дачное строительство (между тем часть соседних участков такой статус все-таки получили, причем в 2014 году). Но это полбеды. Под угрозой сноса оказались дома, попадающие в санитарно-защитную зону склада. Возможно, паниковать еще рано, но по одному дому уже вынесено решение суда, и если в течение месяца-полтора не произойдет чуда и ситуация не изменится, здание пойдет под снос.

Как быть с этой «бомбой замедленного действия», обсуждалось на заседании Думы ГО Заречный 30 марта. Депутаты были единодушны в желании помочь собственникам в защите их прав и избежать развития конфликта. Ведь очевидно: если начнется снос построек, проиграют не только местные жители и ОАО «Уралнеруд», и даже не дочернее предприятие этой компании ООО «Уралвзывпром», в ведении которого сейчас находятся склады. Проиграют все.

На заседании принято решение, во-первых, рекомендовать Администрации ГО Заречный отменить принятое ею 9 февраля 2012 года Постановление №200-П «Об установлении границ опасной зоны (зоны действия разлета осколков) склада взрывчатых веществ ОАО «Уралнеруд» (в редакции от 6 ноября 2015 года), чтобы снять публичные сервитуты с участков. Во-вторых, добиться от предприятия проведения технических мероприятий (например, сделать обваловку) и сократить зону действия разлета осколков, чтобы обезопасить население и не допустить сноса жилья. Среди прочих рекомендаций, выданных органу исполнительной власти, – направить обращения в адрес Отдела Управления ФСБ по Свердловской области в г. Заречный, в Инспекцию Гостехнадзора по Свердловской области о проверке правомерности функционирования взрывоопасного производства в непосредственной близости от плотины и атомного объекта.

Марина ПАВЛОВА,

городская газета «Пятница»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

164