Меню
16+

Городской округ Заречный

14.04.2017 16:39 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ДАЖЕ ПАПА КАРЛО НАПИСАЛ ДИКТАНТ

8 апреля в Заречном 59 человек приняли участие в «Тотальном диктанте», в том числе (раз уж разрешалось писать под псевдонимом) Папа Карло, Икар Тугозуб и некий Депутат.

«Тотальный диктант» – ежегодная образовательная акция, призванная развить культуру грамотного письма. Проводится она как добровольный бесплатный диктант для всех желающих. Идея своеобразного письменного флешмоба родилась в начале 2000-х годов у студентов Новосибирского государственного университета, но оказалась настолько популярной, что распространилась по всей России и даже вышла за ее пределы. В этом году, например, диктант по русскому языку писали в 866 населенных пунктах на всех 6 континентах (даже в Антарктиде!).

Заречный принимал участие в акции уже третий раз. Его организатором в нашем городе выступила Общественная палата ГО Заречный. Аудитории для проведения диктанта радушно открыла школа №2. Проверить свои знания сюда пришли 59 человек в возрасте от 12 до 80 лет. Некоторые из них в течение года посещали специальные курсы по русскому языку, заботливо организованные в филиале городской библиотеки на ул. Кузнецова, 10 (их вела учитель русского языка и литературы школы №7 Татьяна ШМАКОВА).

«Мероприятие очень масштабное, всероссийское, с каждым годом в нем принимает участие все больше граждан, и оно имеет, на мой взгляд, весьма важное историческое значение: повышая свою грамотность, мы в целом повышаем свою культуру, – приветствовал любителей словесности перед диктантом глава ГО Заречный Андрей ЗАХАРЦЕВ. – В следующем году нас будет еще больше, чем в этом. Обязуюсь в следующем году и сам участвовать. Я думаю, что здесь действует олимпийский принцип: важно участие. Поэтому я вам всем желаю успехов!».

На этот раз автором диктанта стал неоднократный обладатель главной российской литературной премии «Большая книга» Леонид ЮЗЕФОВИЧ – писатель, историк и сценарист, получивший широкую известность как автор романов «Казароза», «Журавли и карлики», «Зимняя дорога», а также серии книг о сыщике Путилине.

И участники диктанта прошлых лет, и русоведы согласились с тем, что текст, предложенный для написания, при всей своей вариативности в пунктуации и орфографических ловушках был довольно простым. Так ли это, покажут оценки. Узнать их можно на сайте totaldict.ru (по логину и паролю) после 12 апреля. А получить работу на руки и разобрать допущенные ошибки – 15 апреля в 13.00 в школе №2. Тогда же состоится награждение отличников – таких, говорят организаторы, в этом году 3. Четверки получили 22 человека, тройки – 23, двойки – 11. Филологи, проверявшие работы (учителя школ №2 и №7, а также идейный вдохновитель проведения акции в Заречном, в прошлом учитель русского языка и литературы Марина МОРОЗОВА), отметили, что нынче зареченцы справились с великим и могучим лучше, чем в 2016 и 2015 годы.

Ну а грамматический всеобуч в Заречном планируется продолжать. Следите за объявлениями о новых курсах! До следующего «Тотального диктанта» еще есть время, чтобы подтянуть русский.

Марина ПАВЛОВА

городская газета «Пятница»

 

***

По данным Общественной палаты ГО Заречный, из 59 участников «Тотального диктанта»:

  • 35 – женщины, 24 – мужчины;
  • 32 писали диктант в рамках акции в первый раз, 14 – во второй, 11 – в третий, 2 – в четвертый;
  • по 1 участнику – в возрасте 12, 13 и 17 лет, 11 – от 20 до 29 лет, 14 – от 30 до 39 лет, 5 – от 40 до 49 лет, 26 – от 50 и старше.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

69