Меню
16+

Городской округ Заречный

27.04.2017 09:39 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

НОВЫЙ ВКУС ВОДЫ

С мая обеззараживание питьевой воды в городской централизованной системе холодного водоснабжения планируется производить новым способом. По словам директора ОАО «Акватех» Андрея ГОРБУНОВА, это должно заметно улучшить качество водоподготовки, что в будущем благотворно скажется на здоровье зареченцев.

ОАО «Акватех» является гарантирующей организацией в сфере холодного водоснабжения и водоотведения города Заречного. На протяжении десятков лет обеззараживание питьевой воды, подаваемой населению г. Заречный, осуществлялось и осуществляется с применением жидкого хлора: его использование приводит к образованию побочных продуктов хлорирования – высокотоксичных хлорорганических соединений, которые обладают канцерогенными свойствами. Также использование хлора связано с экологической и технологической опасностью.

С момента начала осуществления своей деятельности (с 2010 года) ОАО «Акватех» начало проводить работы по поиску альтернативных способов обеззараживания питьевой воды – без применения хлора, но обеспечивающих стойкий и длительный эффект обеззараживания.

В феврале 2014 года в рамках Инвестиционной программы развития и реконструкции систем холодного водоснабжения городского округа Заречный Свердловской области, утвержденной Распоряжением Правительства Свердловской области № 1206-РП от 13 августа 2013 года, ОАО «Акватех» была закуплена автоматизированная установка «ДХ-100-1» стоимостью 1 млн 986 тыс. 100 рублей.

Альтернативный хлору дезинфектант, получаемый на автоматизированной установке типа «ДХ-100», производства ОАО «УНИХИМ с ОЗ» (г. Екатеринбург) показал ряд существенных преимуществ перед хлором:

- не образует токсичных хлорорганических соединений с примесями воды;

- эффективная доза дезинфектанта в 6-14 раз меньше по отношению к дозам жидкого хлора, используемым при традиционной технологии водоподготовки;

- имеет значительно более высокую (до 10 раз) бактерицидную и окислительную активность;

- пролонгированное (до 7-10 суток) действие (бактерицидный эффект) в сетях водоснабжения, предотвращающее возможности вторичного бактериального загрязнения воды;

- сильное действие на споры, вирусы и водоросли;

- улучшает вкус воды, устраняет запах, эффективно очищает от железа и марганца;

- не требует организации санитарно-защитных зон, как в случае использования жидкого хлора.

В настоящее время концентрированный дезинфектант, получаемый на установках типа ДХ-100, применяется в более чем 25 водоканалах на территории РФ: в Свердловской области (в г. Богданович, г. Каменск-Уральский, г. Березовский, р.п. Рефтинский и др.), в Челябинской, Курганской областях, в Красноярском крае. В городах, где применяется установка «ДХ-100-1», заметно улучшилось качество подаваемой питьевой воды.

В мае с.г. ОАО «Акватех» планирует внедрить на водонасосной станции ВНС-4 эту установку и выйти на новый уровень по обеззараживанию питьевой воды в Заречном.

 

Информация подготовлена специалистами  ОАО «Акватех»

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

61