Меню
16+

Городской округ Заречный

11.05.2017 16:04 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Боль в спине: диагностика, лечение и профилактика

Информация подготовлена неврологом МСЧ-32 Андреевой Н.А.

Боль в спине – ведущее состояние в структуре обращаемости за медицинской помощью. Первый эпизод боль в спине наиболее часто возникает на третьем десятилетии жизни. Высокая заболеваемость отмечается в возрасте от 30 до 60 лет. Повышенная физическая активность лиц молодого возраста, возможно, обусловливает возникновение боли в спине. С увеличением возраста позвоночник более подвержен повреждениям, даже в отсутствие большой нагрузки, из-за нарастания в нём дегенеративных изменений, что ведёт к возникновению хронической боли в спине у пожилых людей.

Хотя остеохондроз позвоночника – самая частая причина болей в спине, но не единственная. Боль в спине – отражение серьёзного неблагополучия, при чём болезнь может быть совсем не связана с позвоночником. Существуют так называемые отражённые боли. Например, инфаркт миокарда способен проявляться только болью в грудном отделе позвоночника, а воспалённый аппендикс, который вырос не в типичном месте, а, к примеру, за брюшиной, может вызвать боль не только в животе, но и в пояснице. Чаще приходится встречаться с ситуацией, когда причина болей связана с самим позвоночником. А поскольку остеохондроз есть практически у всех пациентов, то под этой маской скрываются другие болезни, зачастую требующие неотложного вмешательства. Например, опухоль позвоночника. Пожилой возраст, ранее перенесённое, даже успешное, удаление раковой опухоли, общее плохое самочувствие, похудание без особого на то желания – все эти признаки должны обеспокоить в отношении опухолевого, в том числе метастатического, заболевания позвоночника. Кроме того, бывают опухоли и самой нервной системы – спинного мозга и нервных корешков.

Среди пожилых боль в спине наиболее часто отмечается у женщин, что, возможно, связано с большей распространённостью среди них остеопороза позвоночника. Никакое лечение от остеохондроза не поможет, поскольку сломанный позвонок нужно укреплять, а остеопороз лечить, причём много лет.

Всё чаще среди пациентов с болями в спине встречаются молодые люди, которые уже испытывают скованность, тяжесть в спине. Позвоночник может поражаться не только дегенеративными, но и воспалительными болезнями. Инфекции мочеполовой системы могут привести к воспалению в позвоночнике – спондилоартриту. Такой же процесс иногда развивается после перенесённой кишечной инфекции. Если явных признаков остеохондроза не находят, а спина вопреки лечению болит, то стоит вспомнить о болезнях своих сексуальных партнёров и на всякий случай сходить к ревматологу, который занимается лечением воспалительных поражений позвоночника. К ним относится и подагра – болезнь, вызванная избыточным отложением кристаллов мочевой кислоты в суставах. В позвоночнике тоже очень много суставов, которые могут болеть при подагрическом приступе. Поэтому ещё раз напоминаю, что стесняться врачей не стоит, а самолечение не приводит к излечению, но лишь затягивает болезнь.

С течением времени позвонки подвергаются дегенеративным (обусловленным старением организма) изменениям, которые начинаются с 20 лет. Изменения в позвоночнике приводят к постепенному уменьшению его гибкости и укорочению. Высота позвонковых тел также уменьшается. С возрастом уменьшается также величина и сила мышц, ослабевают сухожилия и связки, снижается их упругость. Содержание кальция в костях скелета тоже уменьшается, что обусловливает их хрупкость. В связи с этим увеличивается опасность переломов. Для противодействия таким возрастным изменениям следует вести активный физический образ жизни. Нагрузки на позвоночник стимулируют клетки, строящие костную ткань и хрящи, улучшая их питание.

Диагностика и лечение может включать в себя посещение целого ряда специалистов: невролог, травматолог, ортопед, физиотерапевт, мануальный терапевт, рефлексотерапевт, терапевт, кардиолог. Мужчинам старше 50 лет также придется посетить уролога, а людям, страдающим хроническим болевым синдромом – психотерапевта. Могут быть назначены следующие виды инструментальных исследований: ЭКГ (при нарушениях в работе сердца), МРТ, КТ с контрастом, рентгенография суставов и позвоночника, денситометрия (определение плотности костной ткани), электронейромиография. Также понадобится сдача анализов: клинический анализ крови, общий анализ мочи, анализы на С-реактивный белок и ревматоидный фактор.

Методы лечения. Если говорить об отдельных методах лечения, то их существует довольно много. Лекарственная терапия – сам по себе недостаточно эффективный метод, который должен совмещаться с другими видами лечения, такими как ЛФК, массаж, акупунктура, кинезиотерапия, плавание, ношение мышечных корсетов и т.д. Лечебный массаж и миостимуляция с помощью новейшей аппаратуры позволяют решить большинство проблем. Данные методы необходимы для полного восстановления пациента.

Один из популярных немедикаментозных способов снятия локализованных болей – чрезкожная электронейростимуляция. Это блокада болевого синдрома с помощью электрических импульсов в месте его локализации. Наконец, в некоторых случаях 100% лечение заболевания спины возможно только с помощью хирургического вмешательства – как правило, это особо тяжелые, хронические процессы или тяжелые травмы. Чтобы избежать подобного радикального вмешательства, стоит всегда уделять внимание профилактическим мерам и вовремя обращаться к врачу.

Профилактика. Заняться профилактикой болей в спине нужно прямо сейчас – обратите внимание на свою осанку и исправьте ее, сделайте рабочее место более удобным, а в перерывах между работой выполняйте небольшой комплекс упражнений по растяжке, который улучшит кровообращение не только в области спины, но и во всех органах. Избегайте перенапряжения, стрессов, чрезмерной нагрузки и резких движений. Иногда имеет смысл ношение корсета для поддержания осанки, важен плановый осмотр у мануального терапевта и регулярные массажные процедуры. При возникновении болевого синдрома непременно обращайтесь к специалисту, чтобы выявить проблему на ранней стадии.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

433