Меню
16+

Городской округ Заречный

11.05.2017 09:25 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ИЗ ЗАРЕЧНОГО – В «КАРНЕГИ ХОЛЛ»!

Да, люди не летают, как птицы. Но когда они поют, душа их будто возносится ввысь! Песней можно выразить все что угодно, поэтому мы издревле тянемся к музыке, пытаемся с ее помощью передать или найти в ней для себя что-то потаенное, волнующее. Особые чувства вызывает хоровое пение, когда голоса, подчиняясь волшебным движениям дирижерского смычка, сливаются в один мощный поток, обретают новые филиграни звучания, достигая невиданных духовных высот...

Возможно, именно желание хоть на время почувствовать такие «крылья» и побуждает заниматься пением. В Заречном есть прекрасные возможности для этого. Например, академический хор «Фрески» Дворца культуры «Ровесник» – знаменитый в нашем городе и далеко за его пределами любительский хоровой коллектив (сначала он был смешанным, сейчас – исключительно женский). Вот уже более 35 лет хор выступает на сцене, исполняя произведения русской и зарубежной классики, русские народные песни, произведения современных композиторов, любимые романсы и популярные мелодии. Руководит «Фресками» настоящий профессионал своего дела – Анатолий ФИЛИППОВ, Заслуженный работник культуры РФ. Вместе с концертмейстером хора Светланой АРЧУГОВОЙ он виртуозно подбирает для своих артистов такой репертуар, чтобы подчеркнуть богатство голосов этого певческого коллектива, и при этом сделать репетиции душевными и увлекательными. В результате концерты становятся для хора радостным событием, а сцена – местом совместного творчества. А красота и мастерство исполнения произведений неизменно завоевывают все новые сердца слушателей.

Наград у хора «Фрески» за годы существования накопилось много – хватит на целую экспозицию. Только в прошлом году наши артисты привезли с международных конкурсов-фестивалей два кубка, получив гран-при.

В этом году коллектив во главе со своим руководителем уже успел побывать на Международном хоровом фестивале-конкурсе имени Семёна КАЗАЧКОВА, который проходил 16 апреля в г. Казань (в составе его жюри были профессора московской и казанской консерваторий). И вернулся не с пустыми руками. Награда – Диплом лауреата III степени – на этот раз далась непросто, учитывая высокую конкуренцию в номинации «Самодеятельный любительский хор», и доставила даже большую радость, чем предыдущие победные завоевания. Ликования нашим певцам добавило и получение в подарок от организаторов конкурса, Международного общественного фонда «Viva Music», сертификата на участие в конкурсе-фестивале в Черногории (пройдет с 24 июня по 1 июля с.г.). Весьма неожиданной и приятной наградой для хора «Фрески» стало приглашение выступить в самом известном в мире концертном зале «Карнеги Холл» в американском Нью-Йорке (этот концерт планируется на июнь 2018 года). Головокружительный успех!

В целом впечатления о поездке в Казань у участников хора «Фрески» остались самые теплые. По словам руководителя хора, А. ФИЛИППОВА, атмосфера там была очень гостеприимной. Добавила эмоций и возможность петь в великолепном колонном зале знаменитой Казанской Ратуши, под сводами которого в свое время звучал голос великого Фёдора ШАЛЯПИНА. Удалось артистам также осмотреть и местные достопримечательности – вернулись из поездки полные впечатлений, с фотографиями на память и мечтами о будущем…

Нам же остается лишь поздравить коллектив «Фрески» с очередной победой и пожелать завоевания новых высот. Пусть сбудется мечта покорить Черногорию. А там, глядишь, и Америка узнает, что уральский городок Заречный богат талантами!

Оксана КУЧИНСКАЯ,

городская газета «Пятница»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

63