Меню
16+

Городской округ Заречный

16.05.2017 09:31 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

НОВЫЙ ВКУС ВОДЫ

Мы неоднократно рассказывали, что с мая обеззараживание питьевой воды в городской централизованной системе холодного водоснабжения производится новым способом. По словам директора ОАО «Акватех» Андрея ГОРБУНОВА, это должно заметно улучшить качество водоподготовки, что в будущем благотворно скажется на здоровье зареченцев.

На совещании у Главы 15 мая директор ОАО «Акватех» Андрей Горбунов доложил, что установка новой системы проведена благополучно. Замечаний от жителей не поступало, забор анализов качества воды ведется регулярно.

ОАО «Акватех» является гарантирующей организацией в сфере холодного водоснабжения и водоотведения города Заречного. На протяжении десятков лет обеззараживание питьевой воды, подаваемой населению г. Заречный, осуществлялось и осуществляется с применением жидкого хлора: его использование приводит к образованию побочных продуктов хлорирования – высокотоксичных хлорорганических соединений, которые обладают канцерогенными свойствами. Также использование хлора связано с экологической и технологической опасностью.

С момента начала осуществления своей деятельности (с 2010 года) ОАО «Акватех» начало проводить работы по поиску альтернативных способов обеззараживания питьевой воды – без применения хлора, но обеспечивающих стойкий и длительный эффект обеззараживания.

В феврале 2014 года в рамках Инвестиционной программы развития и реконструкции систем холодного водоснабжения городского округа Заречный Свердловской области была закуплена автоматизированная установка «ДХ-100-1» стоимостью 1 млн 986 тыс. 100 рублей.

Альтернативный хлору дезинфектант, получаемый на автоматизированной установке типа «ДХ-100», производства ОАО «УНИХИМ с ОЗ» (г. Екатеринбург) показал ряд существенных преимуществ перед хлором:

- не образует токсичных хлорорганических соединений с примесями воды;

- эффективная доза дезинфектанта в 6-14 раз меньше по отношению к дозам жидкого хлора, используемым при традиционной технологии водоподготовки;

- имеет значительно более высокую (до 10 раз) бактерицидную и окислительную активность;

- пролонгированное (до 7-10 суток) действие (бактерицидный эффект) в сетях водоснабжения, предотвращающее возможности вторичного бактериального загрязнения воды;

- сильное действие на споры, вирусы и водоросли;

- улучшает вкус воды, устраняет запах, эффективно очищает от железа и марганца;

- не требует организации санитарно-защитных зон, как в случае использования жидкого хлора.

В настоящее время концентрированный дезинфектант, получаемый на установках типа ДХ-100, применяется в более чем 25 водоканалах на территории РФ: в Свердловской области (в г. Богданович, г. Каменск-Уральский, г. Березовский, р.п. Рефтинский и др.), в Челябинской, Курганской областях, в Красноярском крае. В городах, где применяется установка «ДХ-100-1», заметно улучшилось качество подаваемой питьевой воды.

Утром 6 мая с 5-00 до 6-00 на ВНС-4 произведено переключение с хлораторной на новую обеззараживающую установку ДХ-100-1.

На совещании у Главы 15 мая директор ОАО «Акватех» Андрей Горбунов доложил, что установка новой системы проведена благополучно. Замечаний от жителей не поступало, забор анализов качества воды ведется регулярно.

Информационный отдел администрации

 по сообщению ОАО «Акватех»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

45