18.05.2017 10:54 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ВСЁ НАЧАЛОСЬ 50 ЛЕТ НАЗАД

Управление социальной политики по г. Заречный регулярно направляет губернатору Свердловской области списки с фамилиями «золотых» супружеских пар нашего городского округа, претендующих на награждение областным знаком отличия «Совет да любовь». Среди них – Римма Георгиевна и Анатолий Павлович ДЕГТЯРЁВЫ, Валентина Ивановна и Степан Иванович ЛЯГАЕВЫ, Вера Викторовна и Александр Михайлович МИКУШИНЫ. Так совпало, что 50 лет назад эти пары зарегистрировали свой брак в торжественной обстановке в ДК «Ровесник» в один день – 5 ноября 1966 года. Отдел ЗАГС Заречного соединил эти семьи тогда и спустя полвека известил о праве на получение почетного знака Свердловской области. Так они снова встретились, теперь уже в списке претендентов на награждение. Как сложилась судьба этих поистине неординарных граждан нашего города? Вот что рассказывают они сами.

Александр МИКУШИН:

– Нас при регистрации было 5 пар. На сегодня в Заречном остались 3 (одна распалась, другая, семья ПЕТУХОВЫХ, проживает на Смоленской АЭС): с нами – ЛЯГАЕВЫ и ДЕГТЯРЁВЫ.

За полвека много чего произошло. У нас 3 детей, 5 внуков, 6 правнуков. Свет в окне – самый малый правнук, Матвей, родившийся в марте этого года…

С супругой познакомился на стройке: Вера работала штукатуром-маляром на четвертом участке, я – плотником-бетонщиком. Наш общий с нею трудовой стаж – около 100 лет. Оба – ветераны труда.

За строительство третьего блока БАЭС из рук Бориса ЕЛЬЦИНА, возглавлявшего тогда Свердловскую область, я получил медаль «За трудовую доблесть». Кстати, Бутка, как и у Бориса Николаевича, моя малая родина.

На сегодня из любимых занятий у меня в основном рыбалка, у жены – вязание. Правда, здоровье подводит. А так – все в порядке. Живем в мире и согласии, на судьбу не жалуемся.

На фото — Вера и Александр МИКУШИНЫ

Римма ДЕГТЯРЁВА:

– И я, и Анатолий – монтажники. Он в Заречном с 1962 года, я – с 1966. Познакомились на работе. В том же году сыграли свадьбу. Сначала была торжественная регистрация в «Ровеснике», только что открытом в поселке. Свадьба прошла на квартире ЛЕБЕДЕВА, бригадира мужа.

Как молодоженам нам выделили комнату в квартире на 3 семьи. Мы были счастливы! Трудностей не замечали. Увлекались парусным спортом. Гордимся тем, что наш труд вложен в монтаж второго и третьего блоков БАЭС. Муж – Почетный энергетик. Последние годы я работала в цехе ТАИ станции. Общий трудовой стаж с мужем – 95 лет.

Воспитали 2 детей, поженили 2 внуков из 5. Вот уже и правнук появился – фамилия ДЕГТЯРЁВЫХ пустила глубокие корни. Муж с сыном построили в Боярке добротный дом. Там у нас дача, все лето живем в деревне. Здесь же сад, деревья.

50 лет прошло быстро. Живем с мужем душа в душу. Никогда никому не завидовали, радовались тому, что имели. Научились понимать друг друга, уступать.

Руки у обоих мастеровые: Анатолий плотничает в саду, я заготовки на зиму делаю, вяжу всем родным. Этому научилась с детства – родители были с золотыми руками. Я и свадебное платье 50 лет назад себе сама сшила. Красивое получилось…

На фото — Римма и Анатолий Дегтярёвы

Валентина ЛЯГАЕВА:

– С будущим мужем познакомилась на катке в Заречном. Оба тогда были заядлыми спортсменами: Степан – перворазрядник по лыжам, есть разряды по легкой атлетике. Эти виды спорта были и у меня в приоритете, тоже разрядница.

Приехали сюда строить БАЭС: он из Пермской области, я – из Нижней Туры. Жили в общежитии.

День регистрации помню, как сейчас: выпал снег, я в белом платье без рукавов, в туфельках, без пальто, юркнула в машину – и в таком виде по заснеженным ступенькам ДК на торжество. Церемония прошла отлично! Потом мы устроили свадьбу прямо в спортзале «Строитель» – там сейчас располагается газовая служба. Гостями была его бригада монтажников ЦЭМа, моя бригада строителей второго участка и ребята-спортсмены.

Трудностей в жизни было много, но и оптимизма в избытке! Приятно осознавать, что я, например, причастна к строительству ДК «Ровесник» (кстати, регистрация прошла, когда его только-только открыли), школы №2, которую потом окончили сыновья, домов по улице Клары Цеткин.

А нажили мы с мужем 2 сыновей, они порадовали 3 внуками и 2 правнуками.

Если первые годы, живя в общежитии, с нами вместе «квартировали» моя маленькая сестренка (мы с нею осиротели рано, и я стала ее опекуншей) и брат Степана (он из многодетной семьи, решили приютить одного), то на сегодня у всех свое жилье.

Из хобби: муж предпочитает возиться с машиной в гараже, я вяжу – есть для кого. Вместе с сестрой 2 раза в неделю ходим в бассейн. Ну и сад поглощает уйму времени. Так что живем – не тужим! А тут нам из ЗАГСа позвонили: «Подавайте заявление на награду». Так вот в список этот и попали.

На фото — Валентина и Степан Лягаевы

 

Эмма ГОЛОВЫРСКИХ,

городская газета "Пятница"

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

42