19.05.2017 11:58 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ОТ СЕРДЦА К СЕРДЦУ

16 мая на сцене Дворца культуры «Ровесник» побывало около 100 человек. Они не пели, не танцевали. Смущенно поднимаясь из зала, они получали награды, о которых даже не думали. Их мысли были о других – быть может, более приземленных – вещах, но таких важных для людей, живущих на охваченной войной земле.

В минувший вторник чествовали тех, кто участвовал в акции по сбору гуманитарной помощи для жителей Донецкой и Луганской народных республик. В Заречном такая благотворительная деятельность началась по инициативе Владимира ЛОБАНОВА и ведется уже 3 года. Первые месяцы мы помогали Крыму, а потом удалось наладить связь с приграничными с Украиной территориями. Рука дающего не оскудела – напротив, зареченцы живо откликнулись на призыв о помощи и помогают до сих пор. Более того, акция уже давно перестала быть просто городской – к нам присоединились Белоярский городской округ, Каменск-Уральский, Нижний Тагил, Кушва, Екатеринбург и другие. Была помощь из Челябинска и даже из Башкирии.

За минувшее время в нуждающиеся районы совершено 20 поездок и доставлено без малого 500 тонн продовольствия, одежды, обуви и предметов первой необходимости. Эта работа не очень заметная – скорее, даже тихая, и вдруг – полный зал людей, причастных к доброму делу. А творилось оно руками воспитанников детских садов, учащихся школ, их родителей и педагогов, предпринимателей, работников учреждений и предприятий, в том числе сельской территории. Всех их, а также тех, кто неравнодушен к судьбе наших соседей, организаторы собрали в ДК.

Церемония награждения, справедливо названная «От сердца к сердцу», проводилась не впервые – среди собравшихся были помогающие ДНР и ЛНР с 2014 года. Это дети и взрослые, семьи и трудовые коллективы, представители общественных организаций и органов власти. Отдельно было отмечено деятельное участие школ №4, №6, №7, детских садов «Маленькая страна», «Радуга», «Дюймовочка», Центра детского творчества, которые регулярно готовят посылки для отправки на Донбасс, прихожан Храма во имя Святителя Николая Чудотворца (г. Заречный), которые, помимо всего прочего, сортируют и упаковывают собранные вещи и продовольствие, и, конечно, спортивного клуба «Десантник», где размещается пункт сбора гуманитарной помощи и чьи воспитанники и тренеры помогают погрузить коробки и тюки в фуру, отправляющуюся за тысячи километров отсюда. Разумеется, это далеко не все, кто принимает участие в благотворительной акции. Среди дарителей много тех, кто пожелал остаться неизвестным, кто молча приносил пакеты и коробки с вещами и продуктами и оставлял в пункте сбора или жертвовал деньги в Храме во имя Святителя Николая Чудотворца.

«Я от всей души хотел бы сказать спасибо, низко поклониться тем педагогам, тем наставникам, которые эту благотворительную работу проводят, – обратился к залу глава ГО Заречный Андрей ЗАХАРЦЕВ перед вручением почетных грамот. – Я хотел бы сказать спасибо тем ветеранам Афганистана и Чечни, всем представителям силового блока, которые не забывают, что у нас подрастает молодое поколение. Они передают лучшие традиции, связывающие наши поколения. Поэтому я думаю, что эта работа – безусловно, важна, она необходима. И это говорит о том, что у нашей страны огромное будущее, у нашей страны сердечные люди, душевные люди. Спасибо вам большое!».

Много добрых слов было сказано также директором Института реакторных материалов Дмитрием МАРКОВЫМ (работники предприятия участвуют в акции), помощником депутата Государственной Думы РФ Максима ИВАНОВА Алексеем АХМЕТОВЫМ (волонтерам он вручил почетные грамоты, а организатору акции Владимиру ЛОБАНОВУ и директору СК «Десантник» Сергею ЕВСИКОВУ – премии общественного признания «Честь и достоинство»), гостями из Екатеринбурга – членами Уральского союза патриотов, ветеранами органов безопасности Свердловской области, полковниками и генералами, Героями РФ (они награждали зареченцев благодарственными письмами и грамотами).

…Очередная отправка гуманитарного груза из Заречного состоялась в прошлую субботу. Возможно, именно сейчас посылки, заботливо собранные в нашем городе, получают жители борющихся за мирное существование районов Донбасса. В нас все еще нуждаются, а значит, благотворительная акция будет продолжена.

Марина ПАВЛОВА,

городская газета «Пятница»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

59