Меню
16+

Городской округ Заречный

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

АНДРЕЙ ЗАХАРЦЕВ: «У НАС НЕТ ЗАДАЧИ ПОСТРОИТЬ КОСМОДРОМ»

В должности главы ГО Заречный Андрей ЗАХАРЦЕВ работает уже полгода. Срок, достаточный для того, чтобы подвести некоторые итоги и поделиться планами на будущее.

– Андрей Владимирович, правда ли, что Вы приходите на работу в 6 утра и бываете здесь до 9-10 часов вечера?

– По-разному бывает. Сегодня в 6.15 пришел – опоздал… Но это не каждый день в таком режиме.

– В должности главы ГО Заречный Вы работаете уже полгода. Какие важные вопросы, на Ваш взгляд, удалось решить?

– Я, наверное, дам субъективную оценку, но, тем не менее, в том понимании задач, которые перед нами стояли.

Зимой из-за отсутствия контракта на механизированную уборку города от снега мы попали в очень сложную ситуацию. Чтобы наладить этот процесс, был проведен комплекс мероприятий и, на мой взгляд, общими усилиями проблему удалось решить.

Положительно разрешился вопрос по микрорайону «Солнечный». Мы прошли все процедуры, необходимые для того, чтобы люди, которые не успели до установленного срока оформить земельные участки в собственность, сделали это.

Наметилась позитивная тенденция в отношении микрорайона Муранитного. Мы получили ответ из Генпрокуратуры, в котором сказано, что Министерству обороны вынесено представление на неправомерные действия. Этот ответ – результат совместной работы и депутатов различных уровней (областного и государственного в лице Максима Анатольевича ИВАНОВА), и губернатора Свердловской области Евгения Владимировича КУЙВАШЕВА. Мы надеемся, что вопрос будет решен в этом году – и в нашу пользу.

Достигнуто взаимопонимание с жителями, выступавшими против строительства кафе на бульваре Алещенкова. В принципе, мы нашли точки соприкосновения и понимаем, как ситуация будет развиваться дальше. Конфликт, как мне кажется, на сегодня исчерпан.

По медицине мы обращались в разные инстанции, в том числе при поддержке Госкорпорации «Росатом», генеральный директор которой Алексей Евгеньевич ЛИХАЧЁВ встречался с руководителем Федерального медико-биологического агентства России Владимиром Викторовичем УЙБОЙ. Результатом стал его визит в Заречный.

Если говорить о медицине дальше, то у нас возникла непростая ситуация с фельдшерско-акушерским пунктом в Курманке, и эта ситуация тоже находится в положительной динамике решения. ФАП останется. Белоярская АЭС поможет в проведении ремонтных работ. Курманский карьер откликнулся на нашу просьбу предоставить помещение в безвозмездное пользование. Я думаю, в ближайшее время ФАП возобновит работу в полном объеме.

Так же важно отметить, что за эти полгода в городе реально начало работать движение «Юнармия». В моем понимании, мы сделали неплохие шаги в военно-патриотическом воспитании молодежи.

Единственный острый момент, который сейчас находится в стадии регулирования, – это правовое положение земельных участков, которые попали в зону безопасности Курманского карьера. Работа ведется активная и с предприятиями, и с местными жителями, и с депутатами. На публичных слушаниях, которые прошли по проекту новых Правил землепользования и застройки городского округа, высказывалось много разных предложений. Я думаю, в начале июня мы выйдем на Думу, будем предлагать эти Правила к утверждению, обсуждать. Здесь накопился большой комплекс вопросов – нерешенных, не урегулированных ранее, которые нам придется решать.

– А если правы обе стороны конфликта, то получится ли в полной мере защитить интересы жителей?

– Есть решение суда, и оно должно исполняться. Если будут другие решения суда, то они так же будут исполняться.

Судом ведь ситуация проанализирована в полном объеме, проанализированы те документы, которые были предоставлены для рассмотрения, и по результатам исследований принято решение – первой инстанции и второй, где правильность этого решения подтвердилась.

Говорить о том, что у нас документы не соответствовали законодательству или они неправильные, нет оснований. Проводились проверки, были обращения и в прокуратуру, и в Ростехнадзор (и кто там только ни проверял), но заключения, в котором было бы написано, что кто-то что-то нарушил в плане оформления документов, на сегодня у меня нет.

– Какие задачи Вы ставите перед собой и своим коллективом до конца года?

– Сейчас перед нами стоят задачи, которые связаны с деятельностью муниципальных учреждений и предприятий – очень много проблем и, прежде всего, экономических, финансовых. Нужно разбираться в каждом отдельном случае, намечать пути выхода из этого кризиса (другими словами не назовешь). У нас, например, большие долги по «Акватеху» (ОАО, но доля участия ГО Заречный в уставном капитале составляет 99,3% – прим. ред.), «Теплоцентрали», «Теплоснабжению». Это навскидку.

А другая важная задача – освоение «атомных» денег. 

– Удалось ли за эти полгода сформировать команду, провести необходимые изменения в структуре Администрации, чтобы наладить работу в новой конструкции власти? Об этом Вы упоминали в первом интервью нашей газете.

– Нельзя сказать, что этот процесс начался 1 января и закончился 1 июня. Этот процесс постоянный. Определенные кадровые изменения у нас произошли и продолжают происходить. Процесс не быстрый, процесс не легкий, но он будет идти.

– На первой площадке муниципального индустриального парка (6 га) уже работает госкомиссия. Когда планируется сдача объекта?

– В настоящее время мы оформляем документы на завершение строительных работ и на этой неделе ожидаем получения необходимых заключений.

На первой площадке всего 7 участков, 3 из них уже разыграны, и резиденты имеют право заходить на территорию парка и начинать работу. Это ООО «Лизинг», ИП Шиф К.Ю., ООО «Уральский завод огнеупоров» (все из Заречного).

– Когда начнется строительство второй площадки (7 га)?

– На этот год нам уже выделены деньги – порядка 19 млн рублей (8 млн – из федерального бюджета, остальные – из областного). Весной мы прошли госэкспертизу, сейчас подрядчик должен выдать нам рабочую документацию – и можно выходить на конкурс по строительству второй площадки. В этом году начнем работы.

– В своей работе Вы много внимания уделяете бизнес-сообществу…

– Это обусловлено прежде всего тем, что территория должна развиваться, и главной силой в данном процессе являются, конечно, предприниматели. Чем активнее предприниматели, тем больше проектов реализуется на территории, появляются производства, новые рабочие места, повышается налоговая база. Все это в целом укрепляет наш бюджет. Соответственно, укрепляя бюджет, мы получаем возможность развивать город и направлять деньги из дополнительных источников доходов на какие-то социальные программы. Это очень важно.

Ищем разные варианты взаимодействия. Недавно, например, состоялись встречи с представителями Общественного совета Госкорпорации «Росатом», Торгово-промышленной палаты Свердловской области – с ними мы договорились о сотрудничестве. С января в ежемесячном режиме в обязательном порядке встречаемся с представителями Фонда поддержки малого предпринимательства и Совета предпринимателей городского округа для обсуждения различных вопросов, которые необходимо решать для формирования благоприятного бизнес-климата. Кроме того, мы пошли на то, что расширили Совет по инвестициям (вообще убрали ограничения по численности), приглашаем всех желающих со своими идеями, предложениями.

Также считаю важным шагом развитие муниципально-частного партнерства. Если у предпринимателя есть деньги, есть интересные проекты, муниципалитет может поддержать их, предоставив помещение, земельный участок или другие ресурсы. Ближайший такой совместный проект будет реализован на площадке бывшей молочной кухни, где планируется открыть центр дополнительного образования. Я думаю, что в июне мы к этой работе приступим.

Сегодня у предпринимателей есть хорошие идеи и по площадке у Дома торговли, и по зоне отдыха на Шеелите. Все это нам нужно вывести в плоскость реального воплощения. В одиночку у муниципалитета руки до этого не дойдут еще очень долго.

– А есть возможность финансово поддерживать предпринимателей?

– Мы выделили деньги Фонду поддержки малого предпринимательства. Финансирование обеспечивает область, обеспечивает муниципалитет – именно для того, чтобы реализовывать целевые программы по оказанию помощи предпринимателям: учебы, консультации, подготовку некоторых пакетов документов. Эта работа ведется. А помощь конкретному предпринимателю не предусмотрена, потому что мы работаем в рамках бюджетной системы. Бюджет не оказывает благотворительную помощь.

– Какова судьба проекта по строительству нового водозабора?

– На сегодня все-таки нет объективной аналитической оценки, которая бы позволила однозначно ответить на этот вопрос. Средства, предусмотренные на строительство нового водозабора, большие. Но, по разным оценкам, возможно, и их будет недостаточно. Поэтому нам нужно в этом году четко определиться, на что мы направляем деньги, на какие работы.

В конце прошлого года проходили совещания, на которых одни говорили «Строим Усть-Камышенку», другие – «Нет, там вода плохая – давайте возьмем Верхнегагарское месторождение» и так далее. В моем понимании, необходимо провести дополнительный экспертный аудит, по итогам которого нам было бы дано заключение: «Вот ваше состояние такое, перспективы такие, они с городом увязаны вот настолько, и самое правильное – делать вот так». Тогда мы по этому пути пойдем.

– Вернемся к теме медицины. ФМБА – федеральная структура, но есть ли возможность у местной власти как-то посодействовать решению проблем в здравоохранении Заречного? Каких договоренностей удалось достичь с руководителем ФМБА в ходе его визита в Заречный 16 мая? Расскажите, пожалуйста, подробнее.

– По этому вопросу информация уже давалась, но повторю самое главное: Федеральное медико-биологическое агентство принимает все необходимые меры, которые возможны в нынешнем состоянии самого ФМБА, чтобы обеспечить должный уровень медицины. Конечно, те усилия, которые прилагаются, для города, который на протяжении всей своей истории имел достаточно высокий уровень медицины, не достаточны.

Можно отметить, что в медсанчасти началась реализация проекта «Бережливая поликлиника». Он предполагает комплекс организационных мероприятий, которые направлены прежде всего на то, чтобы ликвидировать очереди в поликлинике. Сотрудники МСЧ будут проходить обучение в Новоуральске. У нас к этой работе подключается ПСР-офис Белоярской АЭС.

В начале июля планируется ввести в эксплуатацию новый роддом. Во время визита руководителя ФМБА подписаны необходимые заключения, поэтому я думаю, что мы находимся фактически на финишной прямой.

Главврач Наталья Викторовна ОСИПЕНКО будет моим помощником на общественных началах по вопросам медицины.

Достигнута договоренность о том, что ФМБА на следующий год включит Заречный в реестр территорий, где проводится бесплатная вакцинация от клещевого энцефалита. Сегодня у нас практически все категории граждан прививаются за свой счет. Мы постараемся обеспечить бесплатной вакциной, в первую очередь, детей и представителей старшего поколения.

Поскольку для Заречного актуальна проблема заболеваемостью ВИЧ, здесь будет открыт методико-профилактический центр.

По-прежнему остро стоит вопрос нехватки кадров. Когда его обсуждали несколько лет назад, было принято решение построить дома для работников МСЧ. Дома построили, медики квартиры получили, переехали, а проблема осталась. Поэтому причина, наверное, не только в обеспечении жильем. Проблема шире. Ее решение будет осуществляться при участии Министерства здравоохранения Свердловской области.

– Когда Вы рассказывали Владимиру УЙБЕ о проблемах в здравоохранении Заречного, не было ли озвученное для него удивлением? Местные СМИ сообщали о том, что якобы руководство МСЧ №32 не доводит эту информацию до сведения руководства ФМБА.

– Я Вас уверяю, что это не так. Проблемы известны, и Заречный не является каким-то исключением в данной ситуации по сравнению с другими «атомными» городами. Перед нами, 15 мая, делегация во главе с УЙБОЙ работала в Новоуральске – там тоже не менее острые вопросы. Ситуация, сложившаяся в МСЧ №32, в целом характерна для учреждений системы здравоохранения, которые включены в структуру ФМБА.

– В последнее время все чаще приходится слышать о «пятилетках развития» территорий. В частности, о них говорит губернатор Свердловской области. Какой будет ближайшая пятилетка в Заречном?

– По поручению губернатора Евгения Владимировича КУЙВАШЕВА каждый муниципалитет должен в этом году сформировать стратегию развития на 5 лет. Она прорабатывается в разных направлениях, но мы будем исходить прежде всего из того, чтобы улучшать и повышать комфортность проживания в городском округе.

У нас много хороших традиций, которые необходимо возрождать (например, попытаемся в этом году запустить поливальную машину). Накопились проблемы, требующие решения: надо приводить в порядок Таховский бульвар, улицу Кузнецова и другие места. Мы будем идти по пути создания таких вот точек повышения благоустройства. Не стоит задача построить здесь какой-то космодром – нам нужно привести в порядок то, что у нас есть. У нас есть разрушенные бордюрные камни, разрушенная улица Мира – все это необходимо восстанавливать. Очень много сил отнимает решение проблем ЖКХ, и они постоянно накапливаются.

Мы в этом году получим заключение госэкспертизы по улице Энергетиков – ее нужно будет строить. Я думаю, в июне проведем дискуссию по поводу того, что нужнее городу: ледовый дворец или физкультурно-оздоровительный комплекс. Новый виток развития получит Городской телецентр: в Заречном появится свой телеканал, радио, ожидаются перемены и в газете «Пятница».

Обсуждается, на мой взгляд, очень интересная идея создания смотровой площадки над плотиной, на горке. Причем обсуждается не с точки зрения какого-то коммерческого проекта – обсуждается с точки зрения именно народного проекта, чтобы жители города были вовлечены в эту работу. Уже есть предприниматели, которые готовы воплотить идею, готов даже макет скульптуры, которая там, возможно, будет установлена.

Все это такие замыслы, которые должны сделать наш город красивым, узнаваемым и вернуть Заречному те лучшие черты, которые были ему присущи.

– В этих стремлениях вы рассчитываете на помощь населения?

– Да, и мы себе задачу поставили максимально расширить возможности общения с жителями. Помимо той нашей работы, которая была организована в СМИ и на интернет-площадках в виде рубрик на тему «Задай вопрос главе», принято решение запустить новый проект. Теперь любой желающий может задать вопрос еще и через прямую электронную почту voprosglave@bk.ru мы готовы отвечать на обращения граждан и в этом формате тоже. У кого какие вопросы возникают, пожалуйста, пишите. Работа органов местного самоуправления должна быть эффективной.

 

Подготовила Марина ПАВЛОВА,

городская газета «Пятница»

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

125