Меню
16+

Городской округ Заречный

16.06.2017 15:10 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

100 ЛЕТ ПРОЖИТЬ – НЕ ПОЛЕ ПЕРЕЙТИ

В Заречном подобное случается впервые. Так сошлись звезды, что в 2017 году 100-летие встречают сразу 3 зареченки. Об одной из них, Марии Ивановне ВЛАСОВОЙ, газета «Пятница» рассказала в номере от 30 марта («Путь длиною в 100 лет»). Сегодняшняя публикация посвящена достигнувшей векового рубежа Степаниде Ивановне КНЯЗЬКОВОЙ. О третьей героине (дай Бог ей здоровья!) поведаем осенью, в канун ее юбилея.

ГДЕ РОДИЛСЯ, ТАМ И ПРИГОДИЛСЯ

Девичья фамилия Степаниды Ивановны – АФОНИНА. Родилась 15 июня 1917 года в Мордовии в многодетной семье. С малых лет научилась сновать пряжу, ткать холсты, вязать носки и варежки, шить одежду. Окончила 4 класса, что по тем временам считалось не таким уж плохим образованием. Подрастая, Степанида стала ездить на сезонные работы – на торфоразработки, так как в создаваемых тогда колхозах денег не платили (засчитывали трудодни, на которые зимой давали сена домашней скотине да немного зерна). Кормились своим хозяйством, огородом.

Подошло время – девушка встретила Алёшу, вышла замуж по большой любви. Так она стала КНЯЗЬКОВОЙ. В молодой семье родился первенец Коленька, когда в жизнь ворвалась война, Великая Отечественная. Муж – на фронт, Степанида вместе с другими женщинами – рыть окопы, собирать живицу да проворачивать тяжелые колхозные работы.

 

С ПРИБАВЛЕНИЕМ!

Закончилась война, вернулся с фронта Алексей Харлампович. Жизнь входила в свою колею. Но еще одно испытание пережила страна – страшный голод 1947 года. От неурожая поголовно погибал скот. И это пережили.

Степанида работала в колхозе, муж – механиком там же. Семья разрасталась – родились еще трое детей: Валентина (год 1947), Геннадий (1948), Лидия (1953). С помощью родственников и соседей построили дом. Облагораживали его красивыми резными наличниками, сделанными руками мастерового хозяина. Но долго пожить в новострое не удалось –  глава семьи серьезно заболел (сказалась-таки война!).

 

СЕМЬЯ ПУСТИЛА КОРНИ

В 1969 году супруги приехали в Заречный в гости к старшей дочери. Им поселок понравился – восхитили чистота и сосновый лес. Отец дал команду всем детям перебраться сюда. Самому обосноваться не пришлось – во время операции в Свердловске он умер. Похоронили его на кладбище в Мезенке.

Завет отца был выполнен. Степанида Ивановна по просьбе детей приехала на постоянное место жительства последней, ей было уже 79 лет. Стала жить с младшей дочерью Лидией, как и завещал муж.

Семья КНЯЗЬКОВА пустила глубокие корни: 4 детей, 8 внуков, 10 правнуков и 4 праправнука. Место жительства их – Заречный.

 

ЖИВЁТ БЕЗ ВРАЧЕЙ

Как чувствует себя сегодня наша героиня? Подводят зрение и слух, но, как говорится, она до сих пор в здравом уме и твердой памяти. Чувствуется в ней сильный характер – до сих пор может «строить» любого, если понадобится.

У Степаниды Ивановны отдельная комната. Уход за нею, маленькой худенькой женщиной, конечно же, требуется, но во многом она справляется сама. Между прочим, за 20 лет, что проживает в Заречном, лишь раз побывала в больнице – с простудой. Врачи, обследовав Степаниду Ивановну, подивились: организм – на зависть молодым людям! Она и в Мордовии была лишь 4 раза в больнице – по случаю рождения своих детей. На дом ни там, ни здесь медиков ни разу не вызывали.

Объясняется это рядом причин. Ясность ума, отличная память – глубокой религиозностью. Ежедневно, утром и вечером, С. КНЯЗЬКОВА произносит часовые молитвы у икон, что в комнате. Строго соблюдает все посты, благодаря чему организм очищается от шлаков. Существенный фактор – движение. Старается ходить по домку, обихаживает себя сама. Ну и с питанием у нее полный порядок. В меню в течение дня повторов не признает, ест по собственному заказу. Благо дочь Лидия Алексеевна – повар пятого разряда, 41 год работала в столовой БАЭС.

Однако кое-в чем бабуля явно перебарщивает. Ну, например, отказалась оформлять пенсию в Мордовии – вера не позволяет. И в Заречном отказалась от нее. Дочери все же сумели ликвидировать этот пробел, тем более что сами давно пенсионеры и здоровьем похвастать не могут.

 

КРЕПКИЙ ОРЕШЕК

Наведала я долгожительницу утром. Она отдыхала после завтрака. В меню у нее на этот раз были омлет, рисовая каша и чай с хлебом и маслом. На обед заказала суп, свеклу с чесноком и майонезом. На ужин заявку сделает позднее. Меня уважила тем, что согласилась попозировать перед фотоаппаратом. Отодвинула руку, протянутую ей, чтобы помочь подняться с кресла. Сама! Крепким орешком оказалась нынешняя вековая юбилярша. Сильной духом. Не изменяющей своим принципам. Хранительницей семейного очага. Верной заветам мужа, которого пережила на 38 лет…

Эмма ГОЛОВЫРСКИХ,

городская газета «Пятница»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

124