Меню
16+

Городской округ Заречный

16.06.2017 15:08 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

АТОМ ДОЛЖЕН БЫТЬ МИРНЫМ

…В толпе стояла пожилая женщина – невысокая, с красивым, еще не состарившимся лицом, слегка сутулая, словно под невидимой ношей, и напряженная, как струна. О чем-то задумавшись, она крепко прижимала к себе сумку и обеими руками, будто боясь уронить, держала алый букет из гвоздик. На доброе приветствие знакомой женщина внезапно разрыдалась: ее сына уже нет, хотя, если бы не Чернобыль, мог бы жить и своими глазами увидеть, как в Заречном открывают памятник Ликвидаторам техногенных катастроф.

Официальное открытие памятника состоялось 12 июня, однако митинг здесь проводился не впервые. Еще 26 апреля, в День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф, тут собирались члены местной общественной организации «Чернобыль-помощь» и неравнодушные жители города, для кого трагические события на объектах атомной энергетики не пустой звук.

Конечно, когда мы говорим о радиационных авариях, первой в памяти всплывает самая масштабная и самая громкая – авария на Чернобыльской АЭС. По официальным данным, в ее ликвидации приняли участие без малого 600 тыс. человек. Более 6,5 тыс. из них отправились туда из Свердловской области, в том числе около 400 человек – из Заречного. Многие ехали не по приказу, а по зову сердца, причем почти 90% ликвидаторов побывали в радиационном пекле в самый опасный период – в 1986-1987 годы.

Неудивительно, что идея построить в нашем городе памятник Ликвидаторам техногенных катастроф принадлежит именно «чернобыльцам». Изначально создать зрительный образ мемориала помог зареченский художник Анатолий ВЯТКИН. Финансирование проектных работ взял на себя Институт реакторных материалов. Строительство обеспечивалось индивидуальными предпринимателями Натальей ЧУПИНОЙ и Тамарой СТЕРХОВОЙ. Работы проводились за счет средств, полученных городским округом по Соглашению между Правительством Свердловской области и Госкорпорацией «Росатом». Процесс строительства от первого и до последнего этапа курировали специалисты Администрации ГО Заречный.

Между замыслом и его воплощением прошло 4 года. Сейчас на ул. Курчатова, рядом с Храмом Покрова Божией Матери, располагается мемориальный комплекс с цветочными клумбами и удобными скамейками. Центральной фигурой памятника стало сооружение, символизирующее атомную энергию: заключенный в орбиты электронов куб из черного гранита – как саркофаг, усмиривший огонь и смертоносные радиоактивные лучи. Одно кольцо-орбита разорвано в знак случившейся в Чернобыле трагедии, но в целом считывается жизнеутверждающий смысл: мирный атом может и должен служить человеку, при этом важно помнить, какими трагичными могут оказаться последствия радиационных аварий и катастроф.

«Сегодня торжественное мероприятие, и очень символично, что оно проходит в День России, – обратился к собравшимся на открытии памятника глава ГО Заречный Андрей ЗАХАРЦЕВ. Человечество познает мир, человечество познает тайны атомной энергии. Конечно, на этом пути случаются и победы, и поражения. И когда мы слышим слово «Чернобыль», когда мы слышим «авария на «Маяке», мы понимаем, что эта энергия в какой-то момент стала неуправляемой. Но нашлись люди, которые своим разумом, волей, характером встали на ее пути, смогли подавить и вернуть под контроль. Я поздравляю всех с праздником, с Днем России, и склоняю голову перед теми, кто отдал свою жизнь в борьбе с техногенными катастрофами».

Марина ПАВЛОВА,

городская газета «Пятница»

 

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

121