09.01.2018 16:29 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Старшеклассники встретились с директором Белоярской АЭС

Накануне Дня энергетика учащиеся старших классов школ Заречного встретились с директором Белоярской АЭС Иваном Сидоровым.

Встреча прошла в неформальной обстановке: кроме вопросов о будущем Белоярской станции и города Заречного директор градообразующего предприятия ответил на личные вопросы. Так, Иван Иванович рассказал, что в детстве мечтал стать лётчиком, а чтобы закалить характер, в 9 классе пошёл в секцию зимнего плавания. В числе своих хобби директор АЭС назвал зимний футбол, рыбалку и охоту, но отметил, что времени на эти занятия сейчас нет.

Молодёжь интересовалась, какие изменения ждут Заречный в ближайшее время. Иван Иванович отметил, что город Заречный ему очень нравится, но в нём есть что улучшать и есть куда расти. Директор особо подчеркнул роль Белоярской АЭС в жизни города и реализации социальных проектов.

Во время открытого диалога речь заходила о современном уровне развития ядерной энергетики России, перспективности работы в атомной отрасли. Это нацелило старшеклассников на серьезный и вдумчивый выбор профиля образования.

«Коллектив Белоярской АЭС за последнее время очень омолодился. Но мы по-прежнему нуждаемся в выпускниках профильных вузов, поэтому возвращаться в Заречный после учёбы нужно обязательно. Однако чтобы стать профессионалом на БАЭС, мало окончить вуз. Ведь там нас учат учиться, а получать знания приходится всю жизнь. Я за 30 лет в атомной энергетике постоянно учусь и до сих пор регулярно сдаю экзамены», – рассказал директор станции.

Подводя итоги, Иван Сидоров пожелал молодым людям усердия, достижения поставленных целей и выразил искреннюю надежду на будущее сотрудничество с теми, для кого атомная энергетика станет делом всей жизни. В завершение встречи директор БАЭС вручил памятные подарки старшеклассникам, задавшим наиболее интересные вопросы. А учащиеся поблагодарили гостя за интересную беседу и тоже преподнесли сувениры в преддверии профессионального праздника и Нового года. Такие встречи планируется проводить ежегодно.

Управление информации и общественных связей Белоярской АЭС

Белоярская АЭС имени И. В. Курчатова является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). Введена в работу в апреле 1964 г. Её первые энергоблоки с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 были окончательно остановлены в связи с выработкой ресурса.

В эксплуатации находятся энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах БН-600 (с 1980 года) и БН-800 (с 2015 года). Это крупнейшие в мире энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах. По показателям надёжности и безопасности они входят в число лучших ядерных реакторов мира.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС и других объектов атомной отрасли России представлена на сайте www.russianatom.ru.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10