Меню
16+

Городской округ Заречный

31.10.2018 13:48 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Памятка потребителям туристских услуг

Для начала необходимо выяснить, кем является выбранная вами турфирма: турагентом или туроператором. В некоторых случаях одна и та же организация может являться и турагентом, и туроператором.

Туристский продукт – комплекс услуг по перевозке и размещению оказываемых за общую цену (независимо от включения в общую цену стоимости экскурсионного обслуживания и (или) других услуг) по договору о реализации туристского продукта

Туроператор (юрлицо) – формирует, продвигает и реализует туристский продукт;

Турагент (юрлицо или ИП) – реализует готовый туристский продукт.

Выбор турфирмы

Для начала необходимо выяснить, кем является выбранная вами турфирма: турагентом или туроператором. В некоторых случаях одна и та же организация может являться и турагентом, и туроператором.

Если турфирма является турагентом, то необходимо узнать, с каким туроператором она работает. Сведения о туроператоре (полное наименование, юридический адрес, наличие страховки, сертификата и др.) должны быть указаны в договоре о реализации туристского продукта.

Не лишним будет посмотреть в сети Интернет отзывы потребителей об организации, которая предлагает Вам туристическую поездку.

Отказывайтесь от предложений, которые нужно оплатить только сегодня. Если потребителю не дают времени для принятия обдуманного решения и склоняют к незамедлительному заключению договора – значит, стоит опасаться обмана.

Заключение договора

Внимательно читайте договор и все прилагающиеся к нему документы, прежде чем их подписать. Желательно заранее ознакомиться с основными документами, регулирующими отношения в данной сфере: с Законом РФ «О защите прав потребителей», законом «Об основах туристской деятельности» и Правилами оказания услуг по реализации туристского продукта.

Заключая договор, помните, что в соответствии со ст.10 Закона РФ «О защите прав потребителей» исполнитель обязан предоставить потребителю полную и достоверную информацию о реализуемых услугах (туристском продукте), обеспечив возможность их правильного выбора.

Правилами оказания услуг по реализации туристского продукта и Федеральным законом «Об основах туристской деятельности» определён состав потребительских свойств туристского продукта. Это информация о программе пребывания, маршруте и условиях путешествия, включая информацию о средствах размещения, об условиях проживания (местонахождении средства размещения, его категории) и питания, услугах по перевозке туриста в стране (месте) временного пребывания, о наличии экскурсовода (гида), гида-переводчика, инструктора-проводника, а также о дополнительных услугах.

Внимательно ознакомьтесь с информацией об услугах, которые включены в турпутевку и которые могут Вам быть предоставлены бесплатно. Можно попросить эту информацию в письменном виде. В соответствии с п.2 ст.16

Закона РФ «О защите прав потребителей» запрещается обуславливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением других товаров (работ, услуг), поэтому потребитель вправе отказаться от любых дополнительных платных услуг, которые ему не нужны.

В договоре в обязательном порядке должны быть прописаны все существенные условия. Заранее письменно оговорите важные для вас моменты и не верьте сотрудникам турфирмы, даже если они утверждают, что у них стандартный бланк договора. Нередко турфирмы включают в договор заведомо незаконные условия, ущемляющие права потребителей. Это могут быть условия о выставлении штрафных санкций потребителю, о невозможности расторжения договора с турфирмой или с удержанием 50% от стоимости турпоездки и др.

Перед началом путешествия

Даже в таких привычных курортных странах, как Турция, Египет, Греция, Италия, Таиланд существует реальная угроза заражения тяжелыми заболеваниями: гепатит, бешенство, холера, брюшной тиф, дифтерия, дизентерия, малярия. Поэтому перед поездкой необходимо получить в турфирме информацию о санитарно-эпидемиологической обстановке в стране пребывания и риске заражения инфекционными заболеваниями и желательно сделать соответствующие профилактические прививки.

Перепроверьте информацию турфирмы о готовности Вашей поездки:

  • созвонитесь с авиакомпанией и выясните, забронированы ли билеты;
  • найдите в Интернете информацию об отеле, свяжитесь с отелем и убедитесь, что номер для вас оплачен и забронирован. На всякий случай возьмите в турфирме копию счета о переводе денежных средств.

Если услуга оказана некачественно

В соответствии со ст. 9 Закона «Об основах туристской деятельности» в договоре, заключаемом между туроператором и турагентом, должны содержаться: взаимная ответственность туроператора и турагента, а также ответственность каждой из сторон перед туристом и (или) иным заказчиком за непредставление или предоставление недостоверной информации о туристском продукте, за ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта.

В случае обнаружения недостатков в оказанной услуге необходимо обратиться к ее исполнителю (турагенту, туроператору) с письменной претензией, составленной в двух экземплярах. Потребитель должен получить подтверждение о вручении претензии исполнителю услуг (подпись на заявлении, почтовое уведомление). Срок вручения претензии 20 дней с даты окончания действия договора о реализации туристского продукта. Срок рассмотрения 10 дней с даты вручения претензии. Если Ваши требования не исполнят, то следует обращаться с исковым заявлением в суд.

При необходимости специалисты администрации ГО Заречный окажут Вам содействие в подготовке такого заявления и дадут юридическую консультацию.

г.Заречный, ул.Невского,3, каб. 218

Телефон 8 (343 77) 3-25-39

E-mail:zarzpp@mail.ru

Прием граждан:

понедельник с 9 до 12 часов

вторник с 13 до 16 часов

четверг с 9 до 12 часов

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4