Меню
16+

Городской округ Заречный

19.12.2018 11:17 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Внимание БЕШЕНСТВО!

Бешенство – острое вирусное заболевание животных и человека, всегда заканчивающееся смертью. Источником инфекции при бешенстве являются дикие хищные животные, собаки и кошки. Основными распространителями болезни являются бродячие и безнадзорные собаки, кошки и дикие хищники – лисица, волк, куница, барсук, ласка, хорь и другие.

Бешенство у животных может проявляться в буйной и тихой форме.

При буйной форме собака в начале заболевания становится скучной, вместе с тем она проявляет беспокойство, прячется

в конуру или тёмные углы. Собака отказывается от обычного корма, грызёт и проглатывает щепки, камни, солому и другие несъедобные предметы. Голос её становится хриплым и отрывистым. Затем затрудняется глотание, собака как бы давится, усиливается слюнотечение и возбудимость. Она набрасывается на животных, людей, даже и на своего хозяина, стремится убежать из дома и, если ей это удаётся, то по пути она без всякого повода кусает животных и людей. В дальнейшем у собаки начинаются приступы судорог, паралич нижней челюсти, языка, конечностей и она погибает. От первых признаков заболевания до смерти собаки в среднем проходит 7-10 дней.

При тихой форме бешенства – стадия возбуждения собаки выражена слабо либо выпадает. Смерть собаки наступает при явлениях параличей на 2-3 день заболевания.

В случае появления у животных хотя бы отдельных признаков заболевания бешенством, а также в случае покуса животными друг друга их необходимо немедленно изолировать и заявить об этом на районную ветстанцию, а при покусе людей в районную поликлинику. Вакцинация является единственным и надёжным средством для предупреждения заболевания бешенством как для людей, так и для животных.

Все указания ветеринарного надзора по предупреждению дальнейшего распространения бешенства должны своевременно и точно выполняться.

Регулярный вылов и уничтожение бродячих собак и кошек, а также недопущение гражданами свободного выгула собак, являются основными условиями предупреждения заболевания БЕШЕНСТВОМ.

Белоярская ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных (тел. 2-11-86; 2-23-36).

Защитить себя от заражения бешенством можно, соблюдая следующие правила:

1.Избегайте контактов с дикими животными. 2.Не подбирайте никаких животных на улице, садовых участках, в лесу. 3.Никогда не трогайте чужих животных. 4.Снятие шкур с лисиц, енотовидных собак и других животных запрещается. 5.Укусы и ослюнения любым видом животного опасны для здоровья 6.Место ослюнения или укуса срочно промойте водой с мылом и обязательно обратитесь в медицинское учреждение. 7.Соблюдайте правила содержания и выгула животных. 8.При неадекватном поведении животного или подозрении на бешенство срочно обращайтесь в ветеринарную службу. 9.В обязательном порядке раз в год необходимо прививать домашних животных от бешенства в ветеринарной лечебнице. 10.Предупреждайте одичание домашних животных. 11.Активно содействуйте в борьбе с бешенством.

Адреса:

1. р.п. Белоярский, ул. Транспортников, 4, ГБУСО Белоярская ветеринарная станция Вакцинация против бешенства проводится каждую среду — БЕСПЛАТНО.

Часы работы с 08–00 до 16–00. Телефон для справок 2-11-86.

2. г. Заречный, ул. Октябрьская, 4, АНО «Центр любителей животных».

Телефон для справок: 3-37-15. Часы работы с 10 – 00 до 18 – 00.

3. Вакцинация в населенных пунктах городских округов Белоярский, Заречный и Верхнее Дуброво проводится в течение года (при наличии вакцины).

Ветврач Белоярской ветстанции М.В. Сляднева

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19