Меню
16+

Городской округ Заречный

03.12.2018 13:50 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

29 декабря в Москве завершился проект Госкорпорации «Росатом» и Концерна «Росэнергоатом», длившийся более 3-х месяцев - #РОСАТОМВМЕСТЕ.

В проекте принимали участие 10 «атомных» городов – Балаково и Волгодонск, Десногорск и Заречный, Курчатов и Нововоронеж, Полярные Зори и Сосновый Бор, Удомля и – в удаленном режиме – Билибино.

Цель проекта – еще больше объединить города расположения атомных станций со своими предприятиями, а также сдружить территории между собой, недаром хэштегом заключительного праздника стали слова #РОСЭНЕРГОАТОМ_ВМЕСТЕЛУЧШЕ.

В проекте принимали участие 10 «атомных» городов – Балаково и Волгодонск, Десногорск и Заречный, Курчатов и Нововоронеж, Полярные Зори и Сосновый Бор, Удомля и – в удаленном режиме – Билибино.

Цель проекта – еще больше объединить города расположения атомных станций со своими предприятиями, а также сдружить территории между собой, недаром хэштегом заключительного праздника стали слова #РОСЭНЕРГОАТОМ_ВМЕСТЕЛУЧШЕ.

На протяжении трех месяцев «атомные» города принимали участие в ряде конкурсных программ, проводили совместные городские события и направляли отчетные материалы в Госкорпорацию «Росатом».

Завершающим проект мероприятием стал День городов Концерна «Росэнергоатом» в «Росатоме», в течение которого состоялось заседание Фонда «АТР АЭС», открытие картинной галереи (картины местных художников от каждой территории), выставка достижений городов и презентационная программа.

«ЗАРЕЧНЫЙ — это история длиною в шесть десятилетий. Это Всесоюзная ударная комсомольская стройка. Это город, выросший в уральской тайге, и уникальное предприятие, созданное руками простых тружеников – строителей, монтажников, атомщиков, — так начал представление территории на выставке достижений Глава городского округа Андрей ЗАХАРЦЕВ. — ЗАРЕЧНЫЙ – это Белоярская атомная электростанция, вокруг которой бурлит жизнь. Это предприятия-«спутники» БАЭС – «Институт реакторных материалов», «УралАЭР», «БАЭС-Авто». Это жизнь по принципу «Все лучшее – детям». Это культурная аура, которую остро ощущают гости Заречного и которая давно стала естественной средой обитания жителей городского округа. ЗАРЕЧНЫЙ – это маленькая уральская провинция с великим прошлым, достойным настоящим и перспективным будущим».

На выставку достижений делегация из Заречного привезла продукцию компании «Интехно» — известные уже далеко за пределами города и области так называемые «нетонущие» костюмы; — изделия, производимые в камнерезной мастерской Зареченского Музея минералогии, камнерезного и ювелирного искусства; медовую продукцию; работы мастеров творческого объединения «Любава» — шедевры из корней дерева, изделия, изготовленные в технике валяния, волшебные куклы Валентины СОГРИНОЙ. Сама Валентина Геннадьевна, представлявшая в Москве зареченскую «Любаву» и «Город мастеров», рассказывала посетителям выставки о своем творчестве и доносила философию каждой куклы, чем неизменно вызывала неподдельный восторг интересующихся народным творчеством дам. А мужчины внимательно разглядывали «плавающий» костюм, многие из них принимали решение о заказе такой уникальной одежды. Большой популярностью пользовались у стенда Заречного и изделия из камня – шкатулки из змеевика, иконы из малахита, нож с каменной рукоятью. В целом стенд Заречного привлекал внимание участников мероприятия разноплановостью представленных экспонатов и их незаурядностью. Завершилась первая часть презентации попурри из песен о Заречном в исполнении Василия ТЕЛИЦЫНА.

Одновременно с выставкой достижений в холле 1-го этажа работала картинная галерея, где художники от территорий, презентовавшие свои картины, проводили мастер-классы по рисованию в разных техниках. Заречный представляла Галина СОЛОВЬЕВА, и стоит отметить, что к ней на мастер-класс был наибольший наплыв посетителей. Обаяние и талант нашей художницы привлекли к ее столу десятки желающих хоть немного познакомиться с ее мастерством.

Свою концертную программу Заречный начал номером цирковой студии «Арена» — танцем на подиуме девушек-«ящерок», потрясшим всех без исключения зрителей своими сложностью и изяществом. Продолжил презентацию территории Глава городского округа Андрей ЗАХАРЦЕВ, отметивший в своем докладе, что главное богатство Заречного – это люди: «Мы гордимся своими атомщиками, которые вписали Заречный в историю мировой атомной энергетики. Своими учёными и педагогами. Своими знаменитыми на всю страну творческими коллективами. Своими великими спортсменами. Одним словом – своими людьми. Куда бы ни забросила их судьба, они никогда не перестают любить свой родной город, который дал им возможность роста».

Подтверждением слов Андрея Владимировича стали дальнейшие выступления: на сцену со своими номерами выходили бывшие зареченцы, а ныне жители столицы – Денис МАЛЫГИН (более известный большинству горожан под именем Мафик) со своей песней «Зарик» и Никита КРУЖИЛИН, солист Театра

музыкальной комедии, с арией «Гранада». И тот, и другой исполнитель сорвали бурные аплодисменты, что и неудивительно, учитывая их мастерство и профессионализм.

А финалом концертной презентационной программы стало короткое, но яркое выступление директоров предприятий Заречного: директора Белоярской АЭС Ивана СИДОРОВА, директора Института реакторных материалов Кирилла ИЛЬИНА, директора «Уралатомэнергоремонта» Александра МАЛЬЦЕВА, директора «БАЭС-Авто» Сергея КРИВОШЕИНА, начальника МСЧ-32 Светланы ШОНОХОВОЙ и Главы городского округа Андрея ЗАХАРЦЕВА: «Вместе помним о прошлом! Вместе открываем таланты! Вместе развиваемся и побеждаем! Вместе дарим радость детям! Вместе строим будущее! Вместе делаем город лучше!». Эти завершающие слова как нельзя лучше соответствовали названию всего проекта — #РОСАТОМВМЕСТЕ.

Надо отметить, что уровень всего мероприятия был высоким и достойным. Делегации от всех «атомных» городов показали свои территории с наилучшей стороны. Завершил праздник первый заместитель Генерального директора по корпоративным функциям Концерна «Росэнергоатом» Джумбери ТКЕБУЧАВА: «Даже мы, те, кто давно работает в «Росэнергоатоме», не совсем знали, на что способны наши города. И вот сегодня каждый город представил свою историю, свою культуру, своих людей. Все наши десять городов – это где-то порядка 600 тысяч человек. И мы сегодня увидели: нам всем вместе есть, чем гордиться. Особо хочу поблагодарить мэров наших городов, директоров станций – их тандем и позволил достичь всего того, что мы с вами сегодня видели. Надо продолжать такие добрые традиции и хорошие проекты – мы от этого только выиграем».

Так что не исключено, что проект #РОСАТОМВМЕСТЕ еще ждет продолжение. Ну а мы, жители городского округа Заречный, продолжаем жить, творить, побеждать – все вместе, потому что #ВМЕСТЕЛУЧШЕ!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21