Меню
16+

Городской округ Заречный

01.02.2018 15:47 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

НА ЗАЩИТЕ ПРАВ ДЕТЕЙ

26 января на нашей территории состоялось торжественное мероприятие, посвященное 100-летию со дня образования комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. В Заречный съехались представители КДН и ЗП из городов Южного управленческого округа. Администрацию ЮУО представлял заместитель управляющего Сергей ГРИБАНОВ, а от области был Уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь МОРОКОВ.

Председателям, секретарям и членам комиссий вручались грамоты и благодарности разного уровня. Председатель Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав городского округа Заречный Светлана МАЛЫГИНА была удостоена Почетной грамоты Уполномоченного по правам человека в Свердловской области.

Участие в чужой судьбе – дело не всегда благодарное. Но без их вмешательства сотни детей, возможно, так и не получили бы права на достойную жизнь. Эти люди борются за каждого ребенка и за каждую неблагополучную семью. Они – члены Территориальной комиссии г. Заречного по делам несовершеннолетних и защите их прав.

В январе нынешнего года системе КДН исполнилось 100 лет. Она создавалась на заре советской власти. Первый основополагающий документ, регламентирующий деятельность комиссий, – декрет «О комиссиях по делам несовершеннолетних» – был издан 14 января 1918 года. Он внес существенные изменения в систему правосудия – отменил рассмотрение дел в отношении несовершеннолетних в судах и направление детей в тюрьмы. В тяжелые годы разрухи, когда миллионы подростков оказались на улице и, предоставленные сами себе, нарушали закон, эта мера была жизненно необходима.

На первых порах комиссии рассматривали уголовные дела в отношении несовершеннолетних (в основном, подростки освобождались от уголовной ответственности и направлялись в исправительные учреждения), занимались спасением голодающих детей, ликвидацией беспризорности и созданием спецучреждений для малолетних правонарушителей.

В 1935 году КДН как органы по защите прав были ликвидированы «для повышения ответственности самих несовершеннолетних и их родителей за совершенные детьми преступления». Функции комиссии подменили так называемые «чрезвычайные тройки». Началась коренная реконструкция системы профилактики на абсолютно иных, во многом ущербных принципах: место более демократического института комиссий вновь занял суд, кропотливое воспитание подменялось наказанием, а педагогическое воздействие – милицейским учетом.

Структура начала возрождаться в период «хрущевской оттепели» — в 1956-1958 годы. Комиссиям была возвращена роль органа, координирующего всю работу по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. И тогда, и сейчас, спустя 100 лет со дня создания КДН, работа комиссий востребована и актуальна. Эти органы спасают оступившихся мальчишек и девчонок, занимаются вопросами защиты прав маленьких граждан и оказывают содействие неблагополучным семьям.

*****

В Заречном Территориальная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав существует уже 25 лет – почти с тех самых пор, как поселок приобрел статус города. До 1993 года функции комиссии выполняла общественная КДН, действовавшая при Белоярском райисполкоме. Шло время, полномочия КДН менялись. Комиссии вышли из подчинения администраций муниципальных образований и стали самостоятельными исполнительными органами государственной власти областного подчинения. С появлением штатных единиц стало возможным более оперативно реагировать на «подростковую» ситуацию. Чтобы эта деятельность была эффективной, важно, чтобы действия каждого звена были согласованными. Главным координатором в этой системе как раз и является комиссия по делам несовершеннолетних.

В настоящее время КДН городского округа Заречный возглавляет Светлана МАЛЫГИНА. Ответственным секретарем является Ралия УСМАНОВА. В составе комиссии не первый год работают заместитель директора Центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции Татьяна КОРШУНОВА, заведующая педиатрическим отделением МСЧ-32 Ольга ГОМЗИКОВА, начальник отдела по безопасности жизнедеятельности и профилактики безнадзорности несовершеннолетних Управления образования Сергей ПОМОРЦЕВ, начальник отдела семейной политики Управления социальной политики Елена ЖИРНОВА, ведущий инспектор отдела спецпрограмм ГКУ «Асбестовский ЦЗ» Елена НОВИКОВА, начальник подразделения по делам несовершеннолетних Межмуниципального отдела МВД России «Заречный» Ярослава КАЗАКОВА, начальник уголовно-исполнительной инспекции Ирина КУНЬЩИКОВА. Помимо непосредственно членов комиссии большую профилактическую работу проводят специалисты по социальной работе центра «Забота», социальные педагоги школ, взаимодействует КДН и с БМТ, и с детскими садами, и с Пожарной частью.

Регулярно члены КДН совершают рейды по семьям, проводят мероприятия для детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Такая профилактика позволяет Заречному оставаться достаточно благополучной территорией. Особо тяжкие преступления подростки совершают крайне редко: с 2010 года в воспитательных колониях нет ни одного нашего ребенка. Это говорит о многом. Что же касается реабилитации семей, то эти примеры всегда более наглядны, ведь от того, какой образ жизни ведут родители, зависит настоящее и будущее детей. В нашем городском округе есть семьи, которые состояли на учете в комиссии и других органах системы профилактики. Благодаря специалистам и собственной силе воли они поднимались, начинали работать. Сейчас кто-то улучшает жилищные условия, кто-то ждет пополнения в семействе, но главное – дети остались с родителями, а значит, труд КДН не прошел даром.

С момента создания системы КДН прошло 100 лет, но дети по-прежнему остаются категорией, особо нуждающейся в государственной поддержке. Дойти до каждого подростка, до каждой неблагополучной семьи, разобраться в причинах правонарушений, устроить судьбу ребенка – труд, требующий огромного терпения и самоотдачи. Порой он не заметен, но на своих местах члены КДН делают большую работу.

По материалам ТКДН и ЗП г. Заречный

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

67